ОРУЖИЕ

Почему калибр оружия измеряется нестандартными величинами?

29 июля
Немного из истории оружейных калибров, как эволюционировал калибр с годами

Почему калибр оружия измеряется нестандартными величинами? Почему 5.45 или 7.62, а не 5 или 8?

Современные калибры оружия ведут свою историю еще из XIX века, когда во многих странах длину мерили не в миллиметрах и сантиметрах, а в дюймах. Соответственно калибр 7.62мм соответствует вполне «круглой» величине 0.3 дюйма (или 3 линии в старинной русской системе мер). Нужно отметить, что имеется немало патронов, имеющих «круглые» значения калибров и в метрической системе: например, 8мм (8х50R Lebel), 9мм (9х19 Luger), 10мм (10х25 Auto, .40 Smith&Wesson).
Кроме того, нужно помнить, что мы, как правило, видим номинальные значения калибров, а фактический диаметр пули для нарезного оружия может отличаться от него в зависимости от того, обозначается ли калибр ствола по дну нарезов или по их полям, а также от принятых допусков.

Сколько времени прожил стандарт 7.62 и почему его решили менять?

В России первый патрон калибра 7.62мм («трехлинейный») был принят на вооружение в 1891 году; примерно тогда же в США был принят на вооружение первый патрон калибра .30 (.30-40 Krag, он же .30 Army), имеющий тот же номинальный калибр. В 1943 году, когда в СССР начали разрабатывать новый промежуточный патрон, калибр 7.62мм было решено сохранить из соображений преемственности оборудования для производства стволов, а также из-за целого ряда проблем, которые могли бы возникнуть при переходе к меньшим калибрам. Переход к уменьшенным калибрам в армейском оружии произошел в США в 1960-х, а в СССР — в начале 1970-х из-за необходимости уменьшить массу патронов и отдачу оружия, повысив при этом настильность стрельбы на средних дистанциях и тем самым увеличить эффективность стрельбы из ручного автоматического оружия.

Но почему именно 5.45? Почему не 4 или 6?

Отечественный патрон калибра 5.45мм создавался как ответ на американский патрон калибра 5.56мм (0.22 дюйма; фактический диаметр пули 5.7мм). Первые советские опытные патроны имели фактический диаметр пули 5.6-5.7мм и поначалу обозначались как «опытные патроны калибра 5.6мм». Значение это было выбрано исходя из расчетов по оптимизации баллистических свойств патрона, проведенных разработчиками. При этом в СССР было принято измерять калибр оружия по полям нарезов, а для принятой пули диаметром 5.6мм данный размер и составил 5.45мм.

Но 7.62 все же остается в деле? Почему?

Нужно понимать, что номинальный калибр 7.62мм имеет достаточно большое количество патронов, включая пистолетный 7.62х25 ТТ, автоматный 7.62х39 и винтовочно-пулеметный 7.62х54R. При этом патрон 5.45х39 создавался на замену только автоматному патрону 7.62х39 образца 1943 года. Одной из причин того, что патрон 7.62х39 и автоматы под него так полностью и не ушли с вооружения после перехода на 5.45мм является то, что возникли проблемы с созданием патронов калибра 5.45мм с уменьшенной скоростью пули, необходимых для применения в автоматах с глушителем, активно используемых в подразделениях спецназа и войсковой разведки. Патроны и оружие калибра 7.62мм в «бесшумном» варианте оказались гораздо эффективнее своих малокалиберных аналогов.

Чем же 5.45 лучше?

Патрон 5.45х39 заметно легче своего предшественника (10 грамм против 16), что позволяет на треть уменьшить массу носимого боекомплекта при одном и том же количестве патронов. Он также имеет заметно меньшую отдачу при стрельбе, что уменьшает рассеивание и повышает эффективность стрельбы как очередями, так и беглым огнем одиночными выстрелами. За счет более высокой начальной скорости пули обеспечивается большая настильность стрельбы и повышенная дальность прямого выстрела, что также повышает вероятность поражения цели.

Эволюция калибра 5.45 еще не закончилась? Ему есть куда развиваться?

Безусловно есть. Самые новые разработки — это патрон 7Н40 повышенной кучности и бронебойный патрон 7Н39 «Игольник» с пулей, имеющей сердечник из карбида вольфрама и способный пробить 5мм стальной бронелист на дальности в 550 метров.

Новая революция со сменой калибров – какова ее вероятность в ближайшие годы?

Еще сто с лишним лет назад появилось мнение, что наиболее оптимальным калибром для винтовочного патрона является значение порядка 6.5мм, чуть меньше или чуть больше. Однако разработанные в последние 10 лет в США «супер-перспективные» и активно рекламировавшиеся промежуточные патроны такого калибра, например 6.5 Grendel или 6.8 Rem SPC так и не сникали особого успеха. По факту их преимущества над имеющимися патронами калибра 5.56 и 5.45мм не столь уж и велики, чтобы затевать глобальное перевооружение. Определенные перспективы сейчас есть в области разработки патронов с композитными (металл / пластик) или полностью пластиковыми гильзами, но пока все эти работы находятся в основном в стадии экспериментов.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии