Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN
Оружие

ПЛК: пистолет на страже правопорядка

6 октября 2020
Правда ли, что по части вооружения российская полиция испокон веков следует в кильватере у армии? Разберемся, как это было с XIX века по сей день

В начале было…

Еще в середине XIX века в Офицерской стрелковой школе испытывались новейшие на тот момент шпилечные револьверы системы Лефоше. В армии на замену штатных гладкоствольных пистолетов не решились, зато новинкой заинтересовались в соседней структуре – револьверы начали закупаться для перевооружения нижних чинов Отдельного корпуса жандармов. Большую часть приобрели во Франции и Бельгии, порядка 1500 лефоше были изготовлены в России.

леф.pngШпилечный револьвер системы Лефоше, Бельгия

Конечно, всю полицию перевооружать было накладно – городовым и прочим околоточным надзирателям пришлось дожидаться, пока армия все-таки примет револьвер Лефоше для массового вооружения. Таким оружием стал револьвер системы Смита-Вессона. Надежный, с хорошей точностью, останавливающей силой и пробивным действием, «русский Смит» стал основным оружием нижних чинов полиции Российской Империи. Многие сохраняли его, даже когда на вооружение полиции начали поступать армейские револьверы следующего поколения – системы Нагана.  В основном это были так называемые солдатские варианты – без самовзвода, и потому превосходившие смит-вессон только в массогабаритах, но при этом уступавшие по удобству и скорости перезарядки. 

Но если небогатым нижним чинам особо выбирать не приходилось, то некоторые их коллеги могли позволить себе больше. Уже в начале XX века в Бельгии начали закупать браунинги 1903-го года для вооружения все того же жандармского корпуса и столичной полиции. Эти пистолеты имели на затворах надпись «МОСК. СТОЛ. ПОЛИЦIЯ» или «МСП», и «ОКЖ» — Отдельный корпус жандармов. Некоторые пистолеты имели деревянную кобуру-приклад и магазин увеличенной емкости. Учитывая революционную ситуацию в стране и постоянные стычки с хорошо подготовленными и вооруженными боевиками подпольных организаций, подобные добавки были совсем не лишними.

Ситуация изменилась после революции – теперь о закупке крупных партий оружия за границей речь особо не шла. Исключением стали разве что приобретенные в Германии «Маузеры С96 Боло» для нужд ЧК-ОГПУ. Но в дальнейшем органы правопорядка все больше ориентировались на отечественное оружие. Как символ представителя власти и борьбы с обычной преступностью хватало и наганов, а в случае чего в ход шло уже более серьезное армейское оружие – вплоть до ручных пулеметов и гранат.

Эпоха Макарова

После Великой Отечественной войны ситуация стала еще проще. Фактически единственным образцом короткоствольного оружия, массово распространённым на одной шестой части суши, стал пистолет Макарова. Немногочисленные АПС быстро осели на армейских складах, а «пистолет киллеров КГБ» — ПСМ — долгое время был скорее мифической птицей, чем доступной (хотя бы на «потрогать») единицей в оружейке.

15de50a39f0b04bb317632a0189a4571.jpgПистолет Макарова (ПМ)

Конечно, ПМ был и остается очень удачным образцом и одним из лучших пистолетов для своего класса. Очень надежный, сравнительно компактный. Патрон 9х18 мм, как принято говорить, вполне соответствовал своему назначению, обладая хорошим останавливающим действием. Его критики обычно забывают, что на Западе в нише компактов со свободным затвором обычно используются боеприпасы 9х17 мм или более слабые. Использование мощного патрона 9х19 мм уже требует перехода на другие схемы автоматики. 

Но время не стоит на месте, и постепенно начали раздаваться голоса, утверждавшие, что заслуженный ветеран все же устарел, хотя бы морально. Как итог – в начале 90-х резкий рост преступности с одной стороны, и рост самостоятельности силовых структур в области закупок вооружения с другой, привели к появлению целого «зоопарка» различных пистолетов и револьверов, начиная от модернизированного макарова, заканчивая револьверами под экзотические патроны, вроде ОЦ-20 «Гном» под патрон 12,3х40R. По большей части все они так и остались малосерийными образцами.  К настоящему времени остающиеся на вооружении МВД, Росгвардии и других силовых структур ПМ постепенно заменяются пистолетом конструкции Ярыгина (ПЯ).

Зачем нужен еще один?

Поступающий сегодня силовикам пистолет Ярыгина изначально создавался под требования армейского конкурса «Грач» еще в 90-х. Жесткие требования военных привели к созданию достаточно массивного и тяжелого пистолета с открытым курком и выступающим неавтоматическим предохранителем. Конечно,  «тяжесть — это хорошо, тяжесть — это надёжно», как говорят в популярном кинофильме, но и постоянно таскать на себе лишние кило хочется далеко не всем. 

Пистолет Лебедева создавался позже и в рамках иной концепции. Не секрет, что сейчас в мире среди военных и полиции наиболее популярна продукция австрийской фирмы «Глок». Российские силовики также знакомы с ней не понаслышке, но, как показывает опыт жизни под санкциями, полагаться в вопросе вооружения на зарубежного производителя все же рискованно.  Кроме того, стоит напомнить, что глок, по имеющейся информации, не сумел пройти полный цикл госиспытаний в РФ — он провалился еще на этапе запыления, хотя это самый простой из тестов на стрельбу в затрудненных условиях. Есть также информация, что и с бронебойным патроном 7Н21 характеристики глока далеки от идеальных — из-за слишком высоких энергетических характеристик этого боеприпаса происходит быстрый износ деталей. 

Зато, глядя на опыт эксплуатации ранее купленных глоков, можно уверенно предположить, что рамка из легкого сплава и ударниковый УСМ, скорее всего, понравятся пользователям. А большой наклон рукояти является для стрелка более эргономичным. Вытянув перед собой руку и указательный палец, можно заметить, что в таком положении лучезапястного сустава угол между центром ладони и указательным пальцем превышает 90 градусов. 

Особо стоит обратить внимание – поставляться будет не полноразмерный, а компактный вариант, ПЛК. Очень многих сотрудников ПЯ не устраивает именно по габаритам, и это не только те, кто основную часть работы проводит за столом, но и, например, оперативные работники, которым важно иметь оружие, пригодное для скрытого ношения под одеждой. Поэтому можно уверенно сказать, что новый пистолет очень ждут. И даже не в одном силовом ведомстве — недавно было подписано межведомственное соглашение, согласно которому ПЛК на вооружение приняли еще и УФСИН, Росгвардия и ФСБ.


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии