ОРУЖИЕ

Пистолет Ярыгина. Чем он хорош?

29 июля
Ответы на самые частые вопросы о пистолете Ярыгина

Почему пистолет Ярыгина сменил классический ПМ на вооружении в МВД? 

Потому что с момента создания ПМ изменились требования к табельному оружию. Потребовалось повысить емкость магазинов, увеличить поражающее действие патрона как по незащищенной, так и по защищенной (легкими бронежилетами, кузовами транспортных средств и другими преградами). 

Как появился пистолет Ярыгина и сколько у него модификаций? 

Пистолет Ярыгина появился в результате конкурса «Грач» на армейский пистолет, объявленного в 1990 году и завершившегося в 2000 году победой пистолета «Грач-2» конструкции Ярыгина. В 2003 году пистолет Ярыгина ПЯ (индекс ГРАУ 6П35) был официально принят на вооружение Российской армии и МВД как замена пистолету Макарова. 

Основные модификации ПЯ — это пистолеты линейки МР-446 «Викинг», включающие варианты с пластиковой и стальной рамкой и предназначенные для экспорта и для использования в спорте. Также на базе «Викинга» создан травматический пистолет МР-353 и пневматический пистолет МР-655К. 

Какая из модификаций "Грача" лучше и почему? 

Если мы говорим о конкурсе «Грач», то его победителем стал именно пистолет Ярыгина, и, очевидно, именно он и должен считаться лучшим. 

Насколько щепетильным должен быть уход за этим пистолетом? 

Аккуратный уход нужен за любым оружием. Нельзя сказать, чтобы ПЯ требовал сколько-нибудь большего ухода нежели аналогичные пистолеты других производителей. 

Среди недостатков называются частые задержки при стрельбе. Как их устранить? 

Большая часть задержек при стрельбе, увы, связана с невысоким качеством патронов. 

Кроме России пистолет Ярыгина используется в Казахстане, Армении, Беларуси и Литве. Почему он не так популярен, как ПМ? 

ПМ производился миллионными тиражами в течение более чем 60 лет и в нескольких странах (кроме СССР, точные копии ПМ производили Болгария, ГДР и Китай). ПЯ производится гораздо меньший срок, и у него очень жесткая конкуренция со стороны большого количества иностранных моделей в том же калибре и габаритах.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии