ОРУЖИЕ

История оружия: ПП-19 Бизон-2

11 января 2019
Рассказываем про пистолет-пулемет со шнековым магазином, над которым трудился Виктор Калашников
Шнековые магазины, являющиеся разновидностью барабанных магазинов большой емкости, известны уже давно, с конца 19 века. Эти магазины отличаются тем, что патроны в цилиндрическом корпусе расположены по спиральной поверхности шнека, также известного как «винт Архимеда». По сравнению с традиционными барабанными магазинами, такими, например, как магазины для пистолетов-пулеметов Томпсона или ППШ, шнековые магазины имеют гораздо меньший диаметр и большую длину. В теории это делает шнековые магазины более удобными в применении на оружии, так как они лишь незначительно увеличивают поперечный профиль всего оружия, позволяют стрелять буквально вжавшись в землю или бруствер, а их большой продольный габарит может быть «замаскирован» габаритами самого оружия.
manual.jpg

В начале 1990х годов подобное оружие широко рекламировалось в США. Это было семейство пистолетов-пулеметов Calico, имевших шнековые магазины емкостью 50 или 100 патронов. Особенностью конструкции этих «американцев» было верхнее расположение магазина, при этом основная масса патронов располагалась не над стволом, а позади него, увеличивая длину оружия и высоту прицельной линии над стволом.

Идея магазина увеличенной емкости с небольшим поперечным габаритом показалась ижевчанам из ИЖМАШ перспективной, и они решили разработать свой вариант такого магазина и оружие под него. 

Инженеры ИЖМАШ под руководством В.М. Калашникова взяли за основу прекрасно освоенный  автомат Калашникова, и на основе его ствольной коробки с ударно-спусковым механизмом в 1993 году в инициативном порядке создали пистолет-пулемет со шнековым магазином большой емкости. Прототип был представлен МВД России, и после уточнения требований к нему, доработан и запущен в серию под названием «Бизон» ПП-19. В отличие от автомата-прародителя, «Бизон» имел автоматику со свободным затвором и несколько укороченную ствольную коробку. Шнековый магазин располагался под стволом, вместо цевья, что делало обращение с этим оружием гораздо более удобным чем с его американским аналогом. 

DSC03262.JPG

Линейка «Бизонов» исходно включала в себя варианты под патроны калибров 9х17, 9х18 и 9х19, оснащенные шнековыми магазинами повышенной емкости (53 патрона калибра 9*19 или 64 патрона калибров 9*18 и 9*17). В серию из всей этой линейки поначалу попали лишь образцы под патрон 9х18, принятые на вооружение МВД РФ в 1996 году. Некоторое количество «Бизонов» под патрон 9х19 было выпущено для экспорта, в частности, эти пистолеты-пулеметы состоят на вооружении Республиканской гвардии Уругвая.

DSC03270.JPG

Нужно сказать, что невзирая на довольно удобное обращение с оружием при стрельбе и высокую емкость магазина, «Бизоны» не прижились у пользователей. Первые образцы шнековых магазинов имели алюминиевые корпуса, которые затем сменили на литые из пластика. Тем не менее, такие магазины были не слишком удобны в переноске в подсумках, процедура заряжания патронами также была менее удобна, чем для традиционных коробчатых магазинов. Не последнюю роль играли высокая цена и несколько меньшая надежность шнековых магазинов по сравнению с традиционными коробчатыми, вызванные их сравнительно сложной конструкцией. Поэтому в середине «нулевых» годов в том же ИЖМАШ на базе Бизона был разработан более удобный в обращении и более надежный пистолет-пулемет «Витязь» ПП-19-01, комплектующийся простыми, прочными и надежными коробчатыми магазинами на 30 патронов с возможностью объединения их в спарки при помощи специального хомута.

По совокупности боевых и эксплуатационных характеристик «Витязь» показал превосходство над «Бизоном», и в настоящее время именно «Витязь» находится в серийном производстве на концерне «Калашников», поставляется российским силовикам и на экспорт. Кроме того, на базе «Витязя» создан весьма популярный самозарядный карабин «Сайга 9х19» для гражданского рынка, а также новинка прошлого года — спортивный карабин Сайга 9ЛОТ «Яровит».

Если же вас заинтересовала наша современная продукция, то вы можете увидеть ее по следующим ссылкам:

Карабин Сайга 9х19

Спортивный карабин Сайга 9 ЛОТ

Пистолет-пулемет Витязь


 

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2