ОРУЖИЕ

Первый охотничий карабин «Лось»

15 июня

На этой неделе концерн «Калашников» объявил о начале предзаказа новых охотничьих карабинов Baikal 145 Лось. Это принципиально новая модель, во многом отличающаяся от своих предшественников, начиная с места производства — все предыдущие варианты карабинов «Лось» производились на заводе ИЖМАШ, тогда как новый «Лось» выпускается на Ижевском Мехзаводе (ИМЗ), в настоящее время производящем оружие под маркой «Baikal» и также входящем в концерн «Калашников».

Итак, разработка нового карабина для охоты на крупную дичь началась на Ижевском Машиностроительном Заводе ИЖМАШ еще в первой половине шестидесятых годов. В то время торговая марка «Baikal» использовалась не только для оружия ИМЗ, но и для охотничьего оружия ИЖМАШ. Новый карабин должен был заменить созданный на базе устаревшей «трехлинейной» винтовки охотничий карабин КО-8.2.

В качестве боеприпаса для него был выбран не слишком «дальнобойный», но обладающий хорошим убойным и останавливающим действием патрон 9х53R. Новый карабин, названный «Лось», имел довольно массивную ствольную коробку с небольшим окном для выброса стреляных гильз, его поворотный затвор запирался двумя упорами в передней части. На верхней поверхности ствольной коробки имелись посадочные места типа «ласточкин хвост» для установки кронштейна оптического прицела. Оригинально была выполнена откидная вниз крышка магазина — она была изготовлена штамповкой вместе со спусковой скобой. Карабин комплектовался регулируемыми механическими прицельными приспособлениями и имел деревянную ложу классической конфигурации с резиновым амортизирующим затыльником. Для удобства ношения на охоте он имел антабки для ружейного ремня.

На фото вы видите карабин Лось выпуска 1965 года из коллекции музея ИЖМАШ в Ижевске.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии