Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN

Оружие

Патроны армий мира: винтовочно-пулеметные

15 декабря 2020
После Второй мировой задача стандартизации боеприпасов стала одной из наиболее важных. Расскажем, как проходил этот процесс, и что привело военных к этому решению

К началу XX века большинство стран уже завершили переход на малокалиберные (по тогдашним представлениям) патроны с бездымным порохом для магазинных винтовок или готовились это сделать. Разумеется, ни о какой стандартизации речь в тот момент не шла. Практически каждая страна разработала и внедрила свой собственный винтовочный боеприпас. Даже те государства, которые не смогли разработать магазинные винтовки самостоятельно, зачастую выбирали для них боеприпас, отличающийся от основного у страны-разработчика. Например, греки приняли на вооружение винтовку австрийца Манлихера, но под патрон, ставший известным как 6.5×54 Mannlicher–Schönauer Greek. Испанцы (а вслед за ними и ряд других стран, особенно в Латинской Америке) взяли винтовку Маузера образца 1893 года под патрон 7 × 57 мм. 

1.jpgПатроны 6,5×54 мм Mannlicher-Schönauer

Как и следовало ожидать, это вызвало большие производственные и логистические проблемы уже в ходе Первой мировой войны. Например, царская Россия была вынуждена закупать у японцев винтовки «Арисака» вместе с патронами, а затем даже разворачивать собственное производство этих боеприпасов. Американцы, прибыв в европейский театр военных действий, поначалу были вынуждены одалживать автоматическое оружие у союзников, разумеется, так же – вместе с патронами.

В общем, опыт был печальный, но, как ни странно, к началу следующей мировой войны ситуация скорее ухудшилась. Ряд стран, убедившись, что их ранние патроны плохо работают в автоматическом оружии, были вынуждены либо перейти на новый патрон, либо использовать несколько схожих боеприпасов одновременно. Вероятно, дальше всех по этой кривой дорожке зашли японцы, у которых набралось 6 (шесть!) типов только винтовочно-пулеметных патронов – от 6,5 мм до 7,92 мм.

В итоге, когда после Второй мировой западные страны начали объединяться в новый альянс, задача стандартизации боеприпасов стала одной из наиболее важных. А поскольку главными в новом блоке НАТО стали американцы, они смогли настоять на принятии своего патрона – 7,62х51 мм (он же .308win). Именно этот патрон использовали основные винтовки начала Холодной войны – американская М14, бельгийская FN FAL, испанская CETME, ставшая немецкой G3. Служба американской винтовки как основной армейской оказалось недолгой, хотя как снайперскую полуавтоматическую её варианты используют до сих пор. Зато FN FAL и G3 оказались долгожителями. Считаем?

.308 Winchester


Греция. В качестве основной армейской винтовки до сих пор используется HK G3A3/G3A4, замена только планируется.

Иран. HK G3A6 считается штатным оружием армии. Правда, там есть еще Корпус стражей исламской революции, вооруженных АК, но про них мы скажем отдельно.

Мексика. HK G3 только сейчас постепенно заменятся новой штурмовой винтовкой HK G3 FX-05 Xiuhcoatl.

Пакистан. Основное армейское оружие – это местные варианты G3A3, G3P4 и G3M. И тоже вместе с АК из Китая.

Турция. До последнего времени основным армейским оружием были G3A7 и G3A7A1. Сейчас их заменяют на новую винтовку турецкой разработки MPT-76… тоже под патрон 7,62х51 мм.

Винтовка Heckler & Koch G3

География FN FAL не менее обширна. Можно начать с «края земли» – Аргентины. Там до сих пор армия использует лицензионные FN FAL, с 2018 начались поставки модернизированного варианта с планками Пикатинни, регулируемым телескопическим прикладом и так далее. Впрочем, аргентинцы все же планируют заменить FN FAL… на Beretta ARX 200 – и тоже под патрон 7,62х51 мм. К слову, получилось, что во время войны за Фолклендские острова аргентинские солдаты стреляли в британцев, также вооруженных  L1A1, лицензионной версией FN FAL. 

Бразилия. M964 FAL постепенно заменяется на IMBEL IA2, у которой также есть вариант в калибре 7,62х51 мм.

А далее – практически везде. FN FAL, прозванная «правой рукой свободного мира», была распространена чрезвычайно широко. И хотя в большинстве стран сейчас она уже не является основной армейской винтовкой, всё еще продолжает использоваться в качестве полуавтоматической снайперской или оружия резервистских частей, как, например, в перешедшей на АК-103 Венесуэле.

Винтовка FN FAL

Впрочем, основный потребитель, а точнее пожиратель винтовочных патронов, – это пулеметы. В настоящий момент одним из самых распространённых в мире пулеметов является FN MAG (Mitrailleuse d’Appui Général). Он же американский М240, он же британский L7, шведский Ksp 58B и так далее. Чуть меньший ареал распространения имеет MG3 – потомок «пилы Гитлера», немецкого пулемета периода Второй мировой MG-42. Оба пулемета в основном используют патрон 7,62х51 мм.

 

Как видно из списка выше, целый ряд не самых маленьких стран справедливо считают актуальным калибр 7,62х51. В том числе поэтому был создан АК-308, впервые представленный широкой публике на международном форуме «Армия-2018». Благодаря этой модели появилась возможность совместить схему АК и патрон .308win в основном армейском оружии.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1