Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN
Оружие

Патроны армий мира: 5,56х45 мм

22 декабря 2020
Разработанный в США в середине прошлого века патрон 5,56х45 мм пользовался популярностью даже не входивших в состав НАТО странах. Рассказываем, какие образцы вооружения были созданы под этот боеприпас

Разработанный в США в середине прошлого века патрон .223Rem, он же 5,56х45 мм, стал одним из стандартных боеприпасов американской армии, а также всего военно-политического блока НАТО. Этого было уже более чем достаточно, чтобы обеспечить ему широчайшую распространенность в мире. К тому же этот патрон был одним из первых массовых военных боеприпасов нового типа – малоимпульсных патронов, удачно сочетавших высокие баллистические характеристики и небольшую отдачу с меньшим весом. В результате даже страны, не входившие в состав НАТО, тоже разрабатывали для 5,56х45 мм собственные образцы вооружения.

1579885113_5_56-1.jpg

Например, Франция в 1966 году вышла из НАТО и официально вернулась только в 2009 году. Это не помешало французам разработать и принять на вооружение штурмовую винтовку FAMAS (Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Étienne). Кроме французской армии, FAMAS закупались и некоторыми другими странами, но сейчас даже сами французы отказываются от них – пока в пользу немецкой штурмовой винтовки HK416F. Эту же модель выбрал в варианте M27 Infantry Automatic Rifle (IAR) Корпус Морской Пехоты США.

Штурмовая винтовка (автомат) FAMAS (Франция).pngШтурмовая винтовка (автомат) FAMAS (Франция)

Любопытно, что при этом в самой Германии Heckler & Koch уступил в очередном конкурсе на вооружение бундесвера, – там предпочли Mashinenkarabiner 556 производства фирмы C G Haenel. Однако если оружие немцы меняют, то уходить с патрона 5,56х45 мм никто не собирается.
Но хотя сам патрон действительно получился очень удачным, к созданному для него американцами оружию – винтовкам серии М16 – до сих пор многие относятся с изрядным скептицизмом. Конечно, за прошедшие десятилетия многие «детские болезни» вылечили, оружие успешно прошло множество вооруженных конфликтов. Но все же многим пользователям, особенно в странах, где затрудненные условия эксплуатации вроде обилия песка или морозов – суровая реальность, хочется чего-то более простого и надежного. Про израильский «Галил», сделанный на основе АК под 5,56 мм, мы уже не раз писали. Добавим, что на основе «Галила» также был разработан южноафриканский Vektor R4. Не смогли остаться в стороне и швейцарцы с итальянцами, занявшиеся творческим переосмыслением идей Калашникова в своих автоматах SIG SG 550/Stgw 90 и Beretta AR-70. Наконец, армия Польши, став частью НАТО, тоже не пожелала отказываться от проверенной схемы АК. Там сначала переделали под новый патрон свой модернизированный вариант АК-74, kbk wz. 90 Tantal, а затем разработали и более новые варианты Karabinek Szturmowy wz.96 Beryl.

Screenshot_1.pngАвтоматическая винтовка IMI Galil

Возможно, это покажется кому-то странным, но замена стоящего на вооружении патрона – дело куда более сложное и проблемное, чем замена оружия под него. Более того, в оружейках многих небольших стран может наличествовать полнейший зоопарк – в зависимости от наличия денег в государственной казне и личных связей и предпочтений руководителей силовых ведомств. 
Для примера можно взять Индонезию – далеко не самую маленькую и бедную страну. Основным стрелковым оружием в армии там является Pindad SS1 – автомат, созданный на базе бельгийской штурмовой винтовки FN FNC. Военно-морской спецназ (Pusat Komando Pasukan Katak) использует израильские «Галилы», швейцарские SG 550 и австрийские AUG. Еще один индонезийский отряд по борьбе с терроризмом предпочитает немецкое качество, там есть и G36, и HK416. А морские пехотинцы, которым желательно, чтобы оружие поменьше боялось воды и песка, закупили себе партию АК-101. Как видим, в списке много разного оружия из стран мира, а используемый патрон всего лишь один – 5,56х45 мм.

АК-101.jpgАК-101

Еще одна немаленькая страна, Бразилия, хотя и производит собственную штурмовую винтовку IMBEL A2 в калибре 5,56х45 мм, но так же дополняет ее закупками G36 и HK416 у немцев, IMI Tavor TAR-21 у израильтян. Аналогично поступают их соседи из Перу, производя свою Fusil Automático Doble, докупают и Tavor у израильтян, и Vektor CR-21 у южноафриканцев, и FN SCAR-L у бельгийцев. Кстати, советское/российское вооружение перуанцы тоже закупали вполне активно, но больше предпочитали брать противотанковые ракеты и вертолеты. 



Возможно, с появлением нового варианта автомата Калашникова под 5,56х45 мм – АК-19 – к нему также проявят интерес страны, которые в силу наличия на вооружении западного патрона выбирают среди западных же образцов оружия. Хотя бы в виде закупки небольшой партии для спецподразделений… а там, глядишь, и распробуют…

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1