ОРУЖИЕ

Palm Pistol. Пистолет по рецепту

2 июля 2019
Американский конструктор прославился, получив разрешение на продажу своего оружия в аптеках, но известность сыграла с ним злую шутку

По словам самого изобретателя, Мэтью Кармеля (Matthew Carmel), идея этого оружия родилась, когда он обучал стрельбе женщину с такими слабыми руками, что она не могла зарядить магазин Walther P22, из которого учился стрелять его 8-летний сын.
Кармель решил разработать пистолет, которым без проблем могли бы пользоваться пожилые люди и инвалиды, перенесшие ранения кисти, все те, кто испытывает трудности в обращении с обычным оружием или вовсе не может им пользоваться. Для правильного обращения с большинством пистолетов требуется четыре неповрежденных пальца, включая указательный и большой, не говоря уже об умении справляться с отдачей. Обойти эту проблему помогла Т-образная отвертка. Она подсказала форму будущего оружия.

002.jpg 

В 2009 году Кармель смоделировал Palm Pistol на компьютере. В качестве боеприпаса конструктор выбрал патрон .38 Special, а позже разработал для него трехсекционную пулю повышенного останавливающего действия. Прототип Palm Pistol был готов уже в июле 2010 года. Его можно было удерживать в руке без верхних суставов указательного и среднего пальцев, нажимая на спуск большим. Пистолет выдержал 10 000 выстрелов и был признан надежным. В 2011 году Palm Pistol приобрел окончательный вид, отдаленно напоминающий пшеничное зерно.
  
003.jpg 
Заряжается эта необычная конструкция единственным патроном, который вставляется прямо в откидывающийся вбок ствол. Предусмотрен эжектор для извлечения гильзы и индикатор, показывающий, заряжено ли оружие. Мэтью Кармель планировал встроить в Palm Pistol кодовый замок, но впоследствии остановился на более традиционном предохранителе из пары клавиш по сторонам от ствола. Перед тем как произвести выстрел, необходимо сжать пистолет в руке. В роли спускового крючка здесь выступает пара кнопок, расположенных сверху и снизу корпуса под подпружиненными крышками. Такая симметрия позволяет пользоваться Palm Pistol и левой, и правой рукой. 

004.JPGКроме того, если владельцу пистолета не хватает сил, чтобы нажать на одну из кнопок, он может использовать обе одновременно и механизм сработает от вполовину меньшего усилия. 

На коротком стволе нашлось место и планке Пикатинни, которая нужна главным образом для крепления лазерного прицела, хотя и с ним максимальная прицельная дальность стрельбы Palm Pistol не превышает 5 метров. 

005.jpg
 
Чтобы начать продажи, Мэтью Кармель должен был зарегистрировать свое оружие. На то, чтобы убедить американских чиновников в том, что это необычное устройство — именно пистолет, ушло 18 месяцев. Возможно, во время ходьбы по инстанциям Кармелю и пришло в голову оформить Palm Pistol еще и как медицинское устройство вроде трости, костыля или протеза.
Привлекательность идее придавал тот факт, что расходы на такие изделия покрываются медицинской страховкой. Конечно, покупателей было бы больше, плати за оружие страховщики.
Да, пистолет не может снизить уровень холестерина, повысить мобильность или сделать что-то еще, что традиционно считается «здравоохранением». Но, как позже отмечал Кармель, он может спасти жизнь во время нападения, а спасение жизней и есть то, чем занимается «здравоохранение». Кроме того, конструктор настаивал на том, что стрельба развивает мелкую моторику и помогает в реабилитации после ранений. 

007.jpg

Логичным такое обоснование можно назвать лишь с натяжкой, но, похоже, Кармель нашел лазейку в американском законодательстве, потому что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (US FDA) зарегистрировало оружие как «медицинское устройство». Действительно, почему бы нет? 

Кармель тут же разослал пресс-релизы, где объявил, что FDA причислило Palm Pistol к медицинским устройствам. Новость произвела оглушительный эффект. Palm Pistol неоднократно обсуждали на американском телевидении, а статьи о пистолете опубликовали по всему миру, в том числе и в России. 

Неделю спустя Кармель получил короткое электронное письмо от обеспокоенной резонансом FDA, в котором говорилось, что случилась ошибка, регистрация отменена, а государственную пошлину вернут в ближайшее время. 

По оценкам адвокатов, обжалование этого решения стоило бы около 50 000 долларов — трети того бюджета, что Кармель планировал потратить на изготовление первых пистолетов, их тестирование и маркетинг. Хотя на последнем теперь можно было сэкономить, конструктор начал поиск инвесторов. 

008.JPG

Пытаясь привлечь внимание тиров и стрелковых ассоциаций, он придумал Palm Carbine — однозарядную винтовку для спортивной стрельбы по мишеням и охоты на мелкую дичь, в основе которой был все тот же пистолет. 

В октябре 2015 года основанная Кармелем компания Constitution Arms объявила, что выпустит пробную партию из 500 Palm Pistol, но и тут конструктора ждала неудача. Судя по всему, партия так и не была изготовлена целиком из-за отсутствия спроса. И не удивительно, поскольку цена одного пистолета составляла 1350 долларов. 
С тех пор официальный сайт Constitution Arms не обновлялся, а Palm Pistol так и остался курьезом, который, впрочем, заслуживает места в учебниках по маркетингу.

Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии