ОРУЖИЕ

Овальная сверловка Ланкастера: от пушек к охотничьим карабинам

18 сентября

Известный английский оружейник Чарльз Уильям Ланкастер (1820 — 1878) запатентовал ствол с овальной сверловкой еще в 1850 году, получив английский патент № 13161, «Улучшения в производстве огнестрельного оружия и пушек, а также ударных трубок». В патенте описывались «нарезная пушка и огнестрельное оружие, имеющие спиральный канал, поперечное сечение которого может быть эллипсом или криволинейной, трехсторонней или четырехсторонней фигурой или частично криволинейной и частично прямолинейной.» При этом основными достоинствами такой сверловки, по сравнению с традиционными нарезными системами, указывались простота и дешевизна изготовления, уменьшение трения в стволе и, как следствие, увеличение его ресурса, упрощение чистки канала ствола. Одной из первых серийных систем, получивших стволы с овальной сверловкой Ланкастера, была 68-фунтовая английская пушка, применявшаяся в ходе Крымской кампании 1853 года. Вскоре после нее появились и винтовки и пистолеты с овальной сверловкой, пользовавшиеся известной популярностью в Англии и ее многочисленных колониях. Карабины калибра .577 со стволами с овальной сверловкой состояли на вооружении британских саперных частей. Однако развитие стрелкового оружия, связанное с постепенным уменьшением калибров и повышением рабочих давлений привело к тому, что сверловка Ланкастера сохранилась лишь в охотничьем оружии сравнительно крупных калибров (20, 12), так как такие ружья, как показал опыт, позволяли стрелять не только пулей, но и дробью, пусть и с меньшей эффективностью чем «классические» гладкоствольные ружья того же калибра. В частности, в России на Ижевском Механическом заводе, ныне входящем в концерн «Калашников», были разработаны варианты ружей МР-27 и МР-155 со стволами с овальной сверловкой Ланкастера в 20 калибре.


Тот факт, что согласно отечественному законодательству стволы с овальной сверловкой не считаются формально нарезными, позволил ижевской компании Техкрим создать оригинальный патрон 9.6/53 Ланкастер, рассчитанный под оружие с овальной сверловкой ствола. В основу патрона была положена гильза отечественного патрона 7.62х54R, дульце которой расширено до 10.3мм. Патрон снаряжается различными пулями массой 15 — 18 грамм, с начальной скоростью до 700 метров в секунду, что обеспечивает весьма внушительную дульную энергию порядка 3500 — 4000 Джоулей. Благодаря тому, что пуля стабилизируется вращением, эффективная дальность стрельбы таким патроном достигает 250-300 метров, а ее энергии вполне достаточно для поражения такой серьезной охотничьей дичи как лось или кабан.

Проанализировав потенциал такого патрона как замены некогда популярному в России охотничьему боеприпасу 9.3х53R, особенно с учетом того что оружие со стволом Ланкастера может продаваться по гладкоствольной лицензии, концерн «Калашников» выпустил свой вариант гладкоствольного карабина под 9.6/53 Ланкастер, и это не оксюморон — фактически оружие имеет ствол, придающий пуле вращение как нарезной, но де-юре считающийся гладкоствольным. Новое оружие получило индекс TG3 и создано на базе легендарной винтовки Драгунова СВД, практически полностью повторяя ее как по конструкции, так и внешне. Главные отличия TG3 от прототипа — ствол с овальной сверловкой Ланкастера с номинальным калибром 9.6мм (это минимальное сечение эллиптического канала ствола, фактический диаметр пули 10.3мм), а также специально разработанный однорядный магазин емкостью 5 патронов в корпусе магазина СВД.

Узнать характеристики гладкоствольного охотничьего карабина TG3 и заказать его вы можете на официальном сайте Концерна.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2