ОРУЖИЕ

ОЦ-21 «Малыш». Слишком компактный?

24 апреля 2019
История создания недооцененного в свое время пистолета скрытого ношения

Созданный после Великой Отечественной войны Пистолет Макарова обладал рядом неоспоримых достоинств, которые подтвердились десятилетиями использования. Но и некоторые недостатки у него также имелись. В частности, хотя ПМ и относился к разряду компактных пистолетов, примененная Макаровым схема с пружиной вокруг ствола добавила пистолету ширины, что в ряде обстоятельств затрудняло его скрытое ношение. Особенно актуальным этот вопрос стал в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда усложнившаяся криминальная обстановка увеличила риски для оперативных работников МВД. Попытка решить проблему, открыв для «оперов» доступ к ранее секретному пистолету «киллеров КГБ» - ПСМ под патрон 5,45х18 мм особого успеха не имел – созданный под иные задачи пистолет в системе МВД «не прижился». И тут на помощь операм поспешили прийти конструкторы из тульского ЦКИБ СОО.

Созданный Ю. Березиным в рамках ОКР пистолет «Малыш» по внешнему виду и конструкции являлся наследником классических «жилетных» пистолетов, пользовавшихся изрядным спросом у почтенной публики еще в начале прошлого века. Одним из наиболее ярких представителей этого класса субкомпактов стал Browning 1906 и его более поздняя модификация от Д. Сэва - FN Baby Browning. Одних только оригинальных 1906-х было выпущено порядка 1 200 000 штук, а многочисленные подделки «по мотивам» вряд ли кто-то сможет пересчитать даже приблизительно.

Screenshot_1.png

FN Baby Browning

Тульский ОЦ-21 имеет характерные черты современных западных субкомпактов. Это и отсутствие предохранителей, вынуждающее использовать режим стрельбы только самовзводом, причем с большим усилием на спуске. Прицельные приспособления фактически отсутствуют, их роль выполняет желоб на рамке. Пятка магазина с дополнительным упором также очень распространена именно для пистолетов субкомпактного класса. Основным для пистолета считался штатный патрон ПМ 9х18 мм, но был также вариант под «служебный» 9х17 мм.

В целом, ОЦ-21 получился вполне сопоставим со своими западными одноклассниками (например, Seecamp LWS или NAA Guardian). И выдвигавшиеся к нему претензии – «сушит» руку при стрельбе, неудобен в удержании, низкая точность из-за отсутствия нормального прицела – как-то не мешают популярности западных аналогов. В данном случае, скорее, стоит говорить об отсутствии понимания как отдельных сотрудников МВД, так и системного – какие требования могут быть предъявлены к субкомпактному пистолету. Действительно, норматив по стрельбе на 25 метров из него выполнить сложно, но и задуман он был немного для другого применения.

img-6537_orig.jpg

Seecamp LWS

Но в любом случае, в свое время ОЦ-21 так и не стал известным и популярным. И уже вряд ли сможет наверстать упущенный шанс – более современные модели субкомпактов изготавливают уже облегченными за счет применения полимерных материалов.


На фото и видео представлен ОЦ-21 из коллекции Тульского государственного музея оружия.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии