ОРУЖИЕ

Отчёт стрелкового полигона: конкуренты АК. Часть 1

18 июля
Рассказываем, почему соперник из Коврова — автомат Дементьева АД-46 — уступил АК на испытаниях

В своих воспоминаниях об автоматном конкурсе Михаил Тимофеевич отводит немало места соперникам. В частности, не один раз упоминает он В.А. Дегтярева, поскольку именно в его «вотчину» – Ковров – был командирован молодой конструктор Калашников для доводки своего автомата. 

3d703b7b8d17251abeac6f3aca2bddbf.jpgВ.А. Дегтярев

«И вот первые образцы готовы. Можно приступить к отладочным испытаниям. Для их проведения на заводе имелся специально оборудованный тир. Я слышал, как там постоянно шли стрельбы. Спросил однажды Зайцева: 

— Кто это ежедневно палит?
— Так ведь испытывают опытные образцы Василия Алексеевича Дегтярева. Он готовится к участию в том же конкурсе, что и ты.

— Что ж, давайте посмотрим, что нынче творят молодые. — И Дегтярев стал внимательно разглядывать каждую часть, каждую деталь автомата, разбираемого мною тут же, на столе.
— Да, хитро придумано, — произнес Василий Алексеевич, беря в руки затворную раму, крышку ствольной коробки. — Считаю оригинальным и решение с переводчиком огня.
Дегтярев не скрывал своих оценок, размышляя вслух. Мы в это время знакомились с его образцом. Выглядел его автомат, на наш взгляд, утяжеленным по весу, не все до конца было доведено и с точки зрения взаимодействия частей. А Василий Алексеевич, еще раз осмотрев наш образец, уже в собранном виде, неожиданно заключил:
— Мне представляется, посылать наши автоматы на испытания нет смысла. Конструкция образцов сержанта совершеннее наших и гораздо перспективнее. Это видно и невооруженным глазом. Так что, товарищи представители заказчика, наверное, придется сдавать наши образцы в музей». 

Человек мало знакомый с историей автоматного конкурса из этих строк может сделать вывод, что соперником Калашникова был сам Василий Алексеевич, после знакомства с конструкцией будущего АК взявший «самоотвод». Но в реальности все было несколько сложнее. 

В ковровском КБ-2 еще с 1943 работали над оружием под промежуточный патрон, создав ряд проектов и опытных образцов. Правда, представленные на самый первый, еще военного времени, конкурс некоторые образцы Дегтярева и внешне и по характеристикам (ленточная система питания или дисковый магазин) куда больше напоминали ручные пулеметы – что в итоге вызвало разделение технических заданий.
Но вот в списке конструкторов, участвовавших в заключительных этапах автоматного конкурса, фамилию Дегтярева найти довольно сложно – для этого надо смотреть список «при участии». 

IMG_2319_1.JPGАвтомат Дементьева (КБП-410)

Основным же претендентом на победу от КБ-2 считался образец конструкции А.А. Дементьева. Именно АД-46 (он же КБ-П-410 в документах КБ-2), также как и образец Калашникова, прошел первый этап конкурса и был рекомендован для дальнейших доработок. Например, испытания в затрудненных условиях прошли только АД-46 и АК-46. А при стрельбе большим количеством выстрелов уложиться в техзадание вообще удалось только автомату Дементьева. Да и достигнутые АД результаты по кучности тоже выглядели весьма интересно.  

IMG_2319-2.jpgАвтомат Дементьева (КБП-410)

Стоит заметить, что вопреки некоторым «легендам», по итогам испытаний 46 года обширные рекомендации по доработке были выданы всем трем финалистам. В частности, тому же Дементьеву посоветовали «переводчик и предохранитель совместить в одной детали». Все три финалиста, к примеру, обзавелись курковыми ударно-спусковыми механизмами, про которые в отчете вполне откровенно было написано: «по образцу чехословацкой винтовки ZH-29» — впрочем, в высокой оценке этой конструкции Холека советские офицеры были далеко не одиноки. 

IMG_2318.JPGАвтомат Дементьева (КБП-410)

Как видим, к началу второго решающего этапа конкурса, автомат Дементьева из КБ-2 вовсе не выглядел аутсайдером, достойным лишь музея. Но… в финале победителем мог остаться только лишь один, а образцу Дементьева в этот раз не удалось также удачно справиться с затрудненными условиями и большим настрелом. Между тем как раз успешное прохождение этих тестов сыграло значимую роль при выборе победителя.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии