ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: СКС для снайпера

13 июня 2019
В 1949 году проходили испытания двух образцов снайперского карабина Симонова, но ни один из них не смог показать достойных результатов

Среди отечественных охотников СКС – самозарядный карабин Симонова – давно уже стал почти что культовым оружием. Простота, надежность, да и просто низкая цена и доступность как самого карабина, так и его патронов сделали СКС желанным гостем там, куда импортные стволы более высокого класса залетают не каждый год, да и то на вертолете.

Одно только порой омрачает жизнь счастливому обладателю карабина Симонова – зрение 100% далеко не у всех, а уж с годами… вот если бы на СКС еще оптику поставить, было бы совсем другое дело.

Но мало кто знает, что первые попытки "прописать" оптический прицел на СКС были предприняты еще в середине двадцатого века.

Вскоре после войны Главное Артиллерийское Управление Красной Армии выдало техзадание на разработку снайперского варианта самозарядного карабина Симонова. Задача была не из простых – заказчик, в частности, требовал, чтобы установленный оптический прицел не мешал зарядке СКС из обоймы, а не по одному патрону, а также установку съемных деревянных накладок на приклад.

Первоначально договор на разработку снайперского СКС был заключен с ОКБ-180, где работал конструктор исходного карабина, Сергей Гаврилович Симонов. Но к моменту окончания работ у создателей СКС появились конкуренты. Тульский оружейный завод (в документах проходит как завод №536) в инициативном порядке разработал свой вариант снайперского карабина. Именно изделия этих двух конкурирующих предприятий встретились в сентябре 1949 года на стрелковом полигоне.

009.jpgОбщий вид карабина Тульского оружейного завода 

Предварительный осмотр показал, что снайперские карабины завода №536 изготовлены с отъемным клинковым штыком, съёмными накладками, а также кронштейном для оптики, по конструкции схожим с кронштейном снайперской винтовки завода №74, о которой мы рассказывали ранее.

В остальном снайперские СКС из Тулы ничем не отличались от валовых образцов.

В ОКБ-180 со своей конструкцией обращались куда смелее. Их кронштейн для оптики был устроен аналогично штатному для снайперской "трехлинейки" – винтовки образца 1891/30 года. Также был доработан ударно-спусковой механизм, цевье и другие детали. Например, на одном из представленных СКС выбрасыватель был сделан по «по типу винтовки АВС – с пластинчатой пружиной», а на втором – как у пулемета Горюнова. И у тульских, и у карабинов из ОКБ-180 прицелы были смещены от оси ствола влево, чтобы обеспечить возможность заряжания из обоймы.

010.jpgОбщий вид карабина ОКБ-180

Впрочем, УСМ из ОКБ-180, судя по всему, требовала дальнейшей доработки. Измерения на полигоне показали, что у СКС из конструкторского бюро усилие на спуск составляет 2,4 кг у первого образца и 2,7 кг у второго. При этом у снайперских СКС из Тулы результат замеров дал 2,5 и 2,3 кг. Правда, и тульские цифры находились за пределами указанных в техзадании показателей. Согласно тактико-техническим требованиям усилие спуска должно было составлять не более 1,5-2 кг.

Кроме того, дистанционная шкала установленных прицелов ПУ всех представленных СКС не соответствовала открытым прицелам карабинов.

На первых этапах образцы конкурентов шли почти ноздря в ноздрю. Трехкратное снятие и постановку прицела, а также трехразовую полную разборку карабина все образцы выдержали без ущерба для стабильности боя. При намокании точка попадания «загуляла» у всех карабинов – ложи и ствольные накладки разбухли, чтобы вернуть среднюю точку попадания на место, потребовалась двухсуточная сушка. Кроме того, в худшую сторону отличился один из карабинов ОКБ-180.

017.jpgКронштейн с прицелом карабина ОКБ-180

«При стрельбе после замочки ложи из карабина № АЮ-2236 ОКБ-180 периодически не происходило спуска курка с боевого взвода (при более медленном нажатии на спусковой крючок). Осмотром установлено, что вследствие разбухания ложи, задняя часть спусковой скобы опиралась не на буферную пружину, а на дерево, что вызывало некоторый изгиб спусковой скобы. Изгиб скобы сокращал зазор между предохранителем и спусковым крючком, сокращая рабочий ход последнего, а следовательно и ход шептала».

Однако самым большим разочарованием стали результаты стрельбы на кучность – самого главного для снайперских карабинов параметра. Хотя первичный осмотр и намекал, что чуда особо ждать не стоит, все же от установки оптики надеялись получить больший эффект. Но…

«Необходимо отметить, что снайперские карабины с точки зрения качества отладки, выбора более выгодных, без прилегания ствольной коробки к ложе, размеров канала ствола не отличаются от СКС валового производства. Кроме того, карабины имеют недостатки, отмеченные при осмотре, и увеличенные против нормы усилия на спуск.

Все это в совокупности могло способствовать получению по существу рядовых результатов по кучности боя, не удовлетворяющих техзаданию».

016.jpg
Кронштейн с прицелом карабина Тульского оружейного завода

Можно сказать, что испытания снайперских СКС стали наглядным подтверждением правоты Евгения Федоровича Драгунова, который при создании винтовки МС-74 не ограничился установкой прицела и накладок, а провел большую работу по её «тюнингу», как сказали бы сейчас. Одна лишь установка оптики ничего особо не изменила. В итоге оба варианта СКС были сочтены не выдержавшими испытания.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2