ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: ружье народного ополчения VG45K

1 августа 2019
Рассказываем, чем отличался «фольксгевер» от обычных образцов немецкого вооружения, и как он прошел испытания на полигоне

В октябре 1944 года фюрер германской нации Адольф Гитлер объявил о тотальной мобилизации всего мужского населения рейха в возрасте от 16 до 60 лет. "Под ружье" становились все, кто способен хоть как-то держать в руках оружие… с которым, правда, наблюдались некоторые сложности. 1944 год был для рейха отнюдь не самым удачным. Уже имеющегося производства не хватало даже на восполнение текущих потерь армии. Вооружать дополнительно еще примерно шесть миллионов человек было попросту невозможно.  

Тем не менее, выполнять приказ фюрера было как-то надо. Результатом стала так называемая Primitiv-Waffen-Programm. Фактически, от создаваемого в рамках этой программы оружия требовалось лишь одно – чтобы оно хоть как-то стреляло в сторону противника. 
Разумеется, созданные в рамках этой программы «фольксштурмгеверы» не представляли собой чудо-оружие, способное одним своим видом остановить наступление союзных армий – разве что чуть задержать на то время¸ пока солдаты будут озадаченно крутить в руках очередную трофейную палку-стрелялку. Тем не менее и в этих образцах находились решения, способные вызвать интерес у специалистов.

001.jpg

В конце 1945 года на стрелковый полигон ГАУ был доставлен трофейный карабин, обозначенный в наших документах как «ружье народного ополчения образца 45 года». Первоочередное внимание он привлек тем, что был изготовлен под промежуточный патрон 7,92х33 мм – такие типы стрелкового вооружения специалисты ГАУ старались изучать  первым делом.
Уже первичный осмотр показал, что «народное ружье» значительно отличается от привычных испытателям изделий немецкого военпрома. Если ранее в документах регулярно подчеркивалась тщательность обработки деталей и общее высокое качество изготовления немецких образцов стрелкового вооружения, то в случае с «фольксгевером» наши специалисты констатировали следующее:

«Немецкий магазинный карабин характерен простотой конструктивного оформления и вместе с тем грубой обработкой углов и деталей. 
Однако простота конструктивного оформления достигнута главным образом за счет понижения боевых и эксплуатационных качество карабина».

Дальнейшее изучение показало, что «немец» весил больше американского карабина М1, хотя последний был самозарядным. Это было вызвано не только применением более мощного патрона, чем у «американца», но и тем самым грубым изготовлением деталей. При сравнительной стрельбе на кучность боя «народный» карабин также продемонстрировал худшие результаты, чем М1 и наш опытный на тот момент карабин Симонова. Как указано в отчете, это было вызвано плохой конструкцией спускового механизма – карабин имел «длинный спуск», а кроме того «после срыва боевого взвода с шептала, палец стрелка вместе со спусковым крючком резко движется назад и ударяет спусковым крючком по спусковой скобе, что сбивает положение карабина». 

001ob.jpg  

Не впечатлила испытателей и практическая скорострельность «немца». Хотя карабин имел отъемный магазин на 10 патронов, что должно было ускорить процесс, реальную скорострельность опередили как 9 выстрелов в минуту. В качестве причин указывался тот самый «длинный ход» спуска – узкого, с острыми углами, а также неудачная конструкция рукоятки затвора,  при перезаряжании упирающаяся в ладонь. 

Что с надежностью у эрзац-карабина будет «все плохо» стало понятно еще до стрельбы в затрудненных условиях – даже на 200 «обычных» выстрелов немецкий карабин дал 51% задержек. На 322 выстрела в ухудшенных условиях – густая смазка, запыление, сухие детали – этот процент стал еще больше. Причем с густой смазкой «фольксгевер» вообще практически не стрелял – на 22 выстрела проблемными оказались 21.

В итоговом выводе перечень недостатков «ружья народного ополчения» занял примерно страницу машинописного текста. Тем не менее, испытатели все же нашли для немецкого карабина и несколько добрых слов:

«Необходимо отметить, что прочное крепление ствольной коробки в ложе и «свободное» положение ствола относительно ложи  (ствол не скреплен с ложей с помощью колец) является положительным фактором в отношении улучшения кучности боя немецкого карабина».

«Способ прочного крепления ствольной коробки в ложе при помощи 2-х винтов упора и 2 болтов нагеля можно рекомендовать для использования конструкторам при разработке карабинов». 

010ob.jpg

В заключении надо заметить, что в рамках Primitiv-Waffen-Programm немецкие конструкторы успели спроектировать довольно много различных образцов. Что-то выпускалось относительно крупными  сериями, что-то так и осталось опытными экземплярами, а то и просто бумажными проектами. Испытанный на советском полигоне карабин, возможно, являлся одним из образцов от фирмы Rheinmetall-Borsig AG, где в конце 1944 было спроектировано несколько карабинов под патрон 7,92-мм Kurz. Британцы, также испытывавшие трофейные немецкие карабины, упоминают о наличии на них маркировки «Rh Nr.4 VG45K», в нашем отчете сказано про индекс VG45K. Впрочем, убедится в этом удастся разве что в том случае, если немецкий трофей до сих пор пылится где-то в запасниках одного из российских музеев – среди других когда-то опасных железяк.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1