ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: испытания на пробиваемость. Часть 1

11 апреля 2019
В 1945 году проводились испытания на пробиваемость ряда образцов трофейного и переданного по ленд-лизу оружия. Делимся результатами с полигона

На войне, как известно, бывает всякое. Например, противник не всегда идет стройными рядами в чистом поле, как в фильме про Чапаева, а норовит укрыться от пуль за чем-нибудь. Поэтому значения пробиваемости у различных образцов стрелкового оружия для военных всегда были достаточно важной характеристикой.

В июле победного 1945 года специалисты Главного Артиллерийского Управления Красной Армии решили обобщить полученные за годы войны результаты и дополнить их. Для этого 36 образцов трофейного и полученного от союзников по ленд-лизу оружия были проверены на пробиваемость различных преград.

В короткой статье, разумеется, не получится рассказать о всех деталях четырехмесячной работы сотрудников стрелкового полигона. Но полученные ими результаты хотя бы некоторых образцов тоже весьма интересны.

На первом этапе стрельба производилась по "пакету" из сосновых досок толщиной 25 мм с промежутками между досками также в 25 мм. Из каждой единицы тестируемого оружия для разных дистанций производилось по 10 выстрелов. затем подсчитывались зачетные (то есть полностью сквозные) пробоины.

3707453.jpg

В первую группу включили пистолеты. Из них стрельба велась на дистанции 25 и 50 метров.

Немецкие "борхард-люгер 08" (здесь и далее сохранены наименования "как в документе") и "вальтер Р-38", как и ожидалось, показали схожие результаты. На 25 метров "люгер" стабильно пробивал 4 доски, а последней для его пуль стала 7-я преграда – 4 пробития из 10. Для дистанции в 50 метров с 7-й доской справилась лишь одна пуля.

"Вальтер" оказался чуть более "пробивным". На 25 метров он проделал 10 отверстий и в 5 ряде досок, а еще 7 дыр оставил в 8-й в ряду доске. Но на дистанции в 50 метров они с "люгером" почти сравнялись – в 7-й доске насчитали всего две зачетные пробоины.

люгер.jpgLuger P08

Достаточно ровно выступили также остальные 9-мм модели – финский "Лахти-35", польский "Радом" и бельгийский "Браунинг нового образца" (Хай-пауэр) – все они стабильно пробивали 4 ряда досок и частично – седьмой ряд. Крупнокалиберный "американец" – кольт М1911 – также показал стабильное пробитие 4 рядов досок, а вот по максимальному отстал на один ряд – для его пуль последней оказалась шестая доска.

лахти.jpgLahti L-35

Взятый для сравнения ТТ на 25 метрах 10 раз справился и с пятой доской, а последней преградой для него, как и для вальтера, оказалась 8-я – две зачетные пробоины. Зато ТТ "обошел" немца на дистанции в 50 метров – он и тут сумел пробить 8-ю доску, правда, всего лишь раз.

Однако лидером оказался даже не ТТ, а другой пистолет – правда, стрелявший теми же советскими патронами. Среди трофейных пистолетов отыскались два пистолета "Стар" – записанные в отчете как французские, хотя на самом деле это были две испанские копии все кольта 1911. И если 9-мм вариант чудес не продемонстрировал, то "стар" под "маузеровский" 7,63 при стрельбе на дистанции 25 метров дал 10 пробитий в 8-м ряду, а одной пулей проделал дыру даже в 11-й по счету доске.

Испытывавшиеся следом пистолеты-пулеметы отстреливались на три дистанции – 50, 100 и 300 метров.

Первым в списке, разумеется, оказался МП-40, показавший вполне достойный результат. На дистанции 25 метров он выбил 10 зачетных пробоин в 6-й доске и 7 – в следующей. На 100 метрах МП-40 справился с 5-ю рядами, запнувшись на 6-м – всего 4 пробоины. И, наконец, на 300 метров "немец" тоже показал себя вполне опасным – 10 дыр в первой доске, 9 во второй и 5 – в третьей.

Следующий в списке образец именовался весьма просто – шмайсер. Конечно, это были не повторные испытания того же МП-40, а данные настоящего детища Хуго Шмайссера – Maschinenpistole 18. Интересно, что настоящий шмайсер по пробитию оказался даже чуть лучше МП-40 – ровно на одну лишнюю пробоину в седьмом и шестом ряду на дистанциях 50 и 100 метров.

mp18-1.jpg

Maschinenpistole 18

Зато финский "Суоми" показал себя даже хуже британского "Стэна", хоть и выглядел куда презентабельнее "кошмара водопроводчика". На 50 и 100 метрах "Суоми" пробивал 10 из 10 лишь три ряда. лучшим его результатом стали 2 дыры в шестой доске. Англичанин же на этом расстоянии справился и с четвертым рядом, а на 50 метрах добился 4 дыр в седьмой по счету доске. Да и на 300 метрах "Стэн" был неплох – 10, 9 и 4 дыры, вполне хватит любому, лишь бы попасть.

Даже американцы с их большой и тяжелой пулей оказались не так плохи, как принято считать. "Томпсон" с 50 метров стабильно взял три ряда, в двух следующих оставил по 9 дыр и одной пулей пробил-таки 8-ю в пакете доску. А невзрачный с виду "гризган" М3 оказался даже более пробивным – на 50 метрах 4 ряда 10 из 10, а на 300 – одно пробитие в 4-м ряду.

mg3_4.jpg

М3 («Grease gun»)

Для стрельбы из оружия под патрон 9х19 мм использовались немецкие патроны выпуска 1944 года.

Как видно из полученных результатов, даже от пистолетных пуль защитится "черенком лопаты" или двумя ватниками было довольно сложно. В противном случае командованию Красной Армии не пришлось бы снабжать свои штурмовые части стальными нагрудниками – прообразами современных бронежилетов. К счастью, советские командиры знакомились не мнением современных "интернет-экспертов", а с результатами испытаний реального оружия врага.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии