ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: пистолет-пулемет Томпсона

14 ноября 2019
Посвящаем серию статей испытаниям американского стрелкового вооружения, доставленного в СССР по программе ленд-лиза

Все началось с того, что генерал Джон Томпсон захотел сделать автоматическую винтовку. К этому времени армия США уже перепробовала несколько десятков различных опытных винтовок, и результат этих испытаний был не очень утешительный для изобретателей. Однако Томпсон не без оснований надеялся, что ему повезет больше – он рассчитывал использовать в своем оружии не уже опробованные схемы, а принцип Блиша, основанный на слипании металлических деталей, находящихся под высоким давлением. По мнению Томпсона, эта схема позволяла создать простой и надежный затвор для автоматического оружия. 

Правда, одной идеи даже в США было мало – требовались деньги и люди, чтобы воплотить ее в металле. Первое нашлось благодаря родственным связям – невестка генерала была дочерью бизнесмена Джорджа Харви, который познакомил Томпсона со своим другом и деловым партнером – табачным магнатом Райаном. С людьми вышло еще проще. Главным инженером свежеобразованной Auto Ordnance Corp. стал помощник Томпсона Эйкхофф, а еще одним будущим конструктором – шофер генерала, бывший пожарный Голл.

5916681b5311.jpg 

Разработка нового оружия шла полным ходом, и к сентябрю 1917 года конструкторы опытным путем выяснили, что идея Блиша, в общем, рабочая, но… не подходит для винтовочных патронов. Единственным армейским боеприпасом, отработавшим в опытных образцах без серьезных проблем, оказался пистолетный патрон .45ACP. Впрочем, разочаровать генерала оказалось не так-то просто. Оружие стреляет только пистолетными патронами? Но стреляет же! «Очень хорошо. Мы пока отложим винтовку и вместо нее сделаем маленький пулемет. Ручной пулемет для подметания окопов!»

Увы, первая партия опытных пистолетов-пулеметов прибыла в Нью-Йоркские доки 11 ноября 1918 года, в день окончания Первой мировой войны. Стать оружием победы для американской армии «томми-гану» не было суждено. Но если подписание перемирия в Компьенском лесу временно закрыло для нового оружия гражданский рынок, то уже через год принятие Конгрессом «сухого закона» обеспечило Auto Ordnance Corp. новые рынки. Теперь вместо немецких траншей очереди «томми-ганов» подметали улицы американских городов, а среди благодарных покупателей оказались герои криминальной хроники, например, Джон Диллинджер или гангстер Пулемет Келли, взявший себе кличку в честь любимого оружия. Сам пистолет-пулемет тоже обзавелся набором прозвищ: «метла», «гавайская гитара», «шарманка» и «чикагская пишмашинка». Забавно, что у Райана, кроме Auto Ordnance, имелись акции также производителя настоящих пишущих машинок Royal Typewriter Company.

P1060624.jpg

В других странах также оценили разработку Томпсона, и СССР не стал исключением. Первые опытные образцы были закуплены еще в 1923 году, правда, тоже не для военных, а ОГПУ, где отмечали: «…конвойным войскам ОГПУ данный образец может быть полезным. Особенно при недостатке личного состава. Боец, вооружённый п.п., способен заменить до десяти конвойных…»

Тем не менее испытывать новинку отправили все же на армейский полигон, выдавший в итоге заключение: «…по устройству и в обращении прост, в работе удобен, надёжен в действии — 3,3% задержек в стрельбе (в основном осечки), пробивное действие пуль достаточное — до 8 дюймовых досок. Наиболее пригоден для вооружения авиационных частей и для действий на коротких расстояниях». К рекомендации в ОГПУ отнеслись весьма серьезно, поскольку разработка отечественного пистолета-пулемета затягивалась, закупили несколько сотен (точное число не установлено) томпсонов. Достались они, впрочем, не только пограничникам, например, четыре «томми» переправили эстонским коммунистам, благодаря чему тихий Таллин стал ареной первого в истории боя между пистолетами-пулеметами. Во время попытки штурма казарм нападавшие использовали «томми-ган», а защитники отстреливались из  немецкого МР 18.I.

1.jpg

Со следующей модификацией томпсона – моделью 1928 года – советским испытателям довелось познакомиться уже во время Великой Отечественной войны, когда «томми-ганы» пошли в СССР в рамках ленд-лиза.

По результатам предварительного осмотра в отчете отметили следующие отличия от более ранней модели:

«1. С целью улучшения стабильности боя ствол снабжен компенсатором.

2. Вместо передней рукоятки под ствол подложена деревянная подкладка, заменяющая цевье ложа. Отказ от передней рукоятки объясняется тем, что последняя не улучшала удобств прикладки, а увеличивала в то же время габарит».

Стрелять из нового томпсона было действительно удобно – при стрельбе на кучность одиночными он превзошел и ППШ, и ППС на дистанциях от 50 до 200 метров. Хуже оказалось дело со стрельбой очередями, но в целом ее сочли равноценной отечественным образцам.

Совсем иначе получилось на испытании по пробивной способности. Если пули из пистолета-пулемета Шпагина преодолели десять рядов сосновых дюймовых досок, то пули томпсона – только пять. Конечно, это было значительно больше, чем в ходивших по фронту легендах – «не пробивает ватник», но разница в способностях оказалась весьма наглядна.

Наконец, в ходе испытаний на живучесть томпсон дал 13 задержек при запылении… и перестал стрелять при густой смазке деталей.

2.jpg

Впрочем, главным недостатком сочли даже не это:

«1. Представленный на испытания 11,43 мм автомат "Томпсон" по весовым характеристикам и величине дульной энергии уступает отечественным образцам ПП-41 и ПП-43. Крупным недостатком является конструктивная сложность деталей, а технология изготовления их требует тщательной станочной обработки.

К положительным качествам автомата относятся:

а) гарантия от преждевременного выстрела, достигнутая соответствующей конструкцией ударного механизма;

б) наличие на затворе двух боевых взводов.

Эти положительные особенности могут быть рекомендованы при разработке конструкторами новых образцов отечественных автоматов».

Из доставленных по ленд-лизу пистолетов-пулеметов томпсон был самым известным. Но к советским испытателям попали также и другие американские пистолеты-пулеметы, о которых будет рассказано в следующих статьях. 


Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
3