ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: пистолет-пулемет Reising

29 ноября 2019
Доставленный в СССР по программе ленд-лиза американский ПП не прижился на фронте, зато его активно использовали полицейские службы США

Существует легенда о том, что до войны советские военные специалисты считали пистолеты-пулеметы полицейским оружием, пригодным для американских гангстеров при ограблении банков. Как обычно бывает в таких случаях, в реальности все было заметно сложнее. Свой пистолет-пулемет в СССР создавали еще с начала 20-х гг. Но вот образец, имеющий не только высокие ТТХ, но и уровень технологичности, пригодный для массового производства — знаменитый пистолет-пулемет Шпагина — удалось создать лишь перед войной.

В чем-то схожая картина наблюдалась и в других странах. Многие ранние пистолеты-пулеметы — американский томпсон, финский «Суоми» — требовали высокого качества изготовления, и как следствие, больно били не только по врагу, но и по карману пользователя. Неудивительно, что на слуху по большей части были как раз гангстеры и противостоящие им силы правопорядка. Впрочем, и среди бандитов «Чикагскую пишмашинку» по цене равной трети от стоимости автомобиля мог себе позволить далеко не каждый.

img180-c-cut.jpg

Над решением этой проблемы работали конструкторы многих стран. Одним из них был Юджин Рейзинг – конструктор с достаточно причудливой биографией. Не доучившись в университете, к середине 30-х он успел побыть ковбоем в Техасе, поработать помощником Браунинга во время создания М1911, выпустить свой собственный малокалиберный пистолет и отсидеть 15 месяцев за нарушение «закона Салливана» (закон, согласно которому выдачей лицензий на приобретение оружия стала заниматься полиция). В 1938 году, когда из Европы ощутимо запахло войной, Юджин решил, что перспективным направлением вполне могут стать пистолеты-пулеметы – спрос на них явно будет превышать возможности производства сложных и дорогих томпсонов.

Итогом его работ стал пистолет-пулемет, получивший имя своего изобретателя. По соглашению, которое конструктор заключил с фирмой Harrington & Richardson Arms Inc. в 1939 году, ему причиталось по 2 доллара с каждого проданного пистолета-пулемета.

Ded_1942_resize.JPG

Надо сказать, что в отношении повышенного спроса ожидания Юджина оправдались целиком и полностью. Auto Ordnance и другие производители «Томми-ганов» оказались загружены заказами от армии. Для полиции и других служб правопорядка рейзинг оказался единственным доступным ПП на рынке, что предопределило высокий спрос. К тому же новый пистолет-пулемёт был дешевле, легче, а благодаря замедлителю затвора сохранял достаточно высокую кучность стрельбы. Для полицейских нужд рейзинг оказался очень удачным образцом, и в 1950 году фирма даже возобновила его производство, выполняя заказы полиции до 1957 года.

Совсем иначе получилось с военной карьерой. Рейзинг дважды провалил армейские испытания. Однако у США, кроме армии, имелся еще и Корпус морской пехоты. Обнаружив, что в списке получателей дефицитных томпсонов они крайне далеки от первых строк, руководство КМП начало искать хоть какие-то доступные варианты – и одним из них стал рейзинг. Увы, боевой дебют новых пистолетов-пулеметов на Гуадалканале был весьма далек от успеха. В условиях тропического острова рейзинг проявил себя не лучшим образом и по надежности, и по удобству эксплуатации. Известна история, как подполковник Энсон приказал своим подчиненным рейнджерам бросить рейзинги в реку. Фраза «пока рейзинги содержались в чистоте, они работали, но содержать их в чистоте было невозможно» фактически являлась приговором для использования оружия на фронте. Кроме проблем с самим пистолетом-пулеметом, отмечались также проблемы с магазином – спешно разработанный вариант с однорядным расположением уменьшил и без того невысокую емкость с 20 до 12 патронов, что для пистолета-пулемета выглядело скорее издевательством. Кроме того, некоторые детали подгонялись по месту вручную, что фактически делало невозможным ремонт в полевых условиях с использованием запчастей от другого пистолета-пулемета.

Full-Auto-Friday-Reising-SMG-Edition.jpg

Всего с 1941 по 1945 гг. было выпущено 114 216 рейзингов. Из них КМП до момента получения отзывов с фронта успел закупить 66 500, большая часть остального разошлась по полиции и прочим тыловым охранникам в США. Впрочем, в ленд-лизе рейзинги также успели отметиться, согласно имеющимся данным, 2000 попало в Англию, а 6000 - в СССР.

Судя по всему, поставка партии рейзингов в СССР в 1942 году произошла по принципу  «берем что дают» и к тому моменту, когда один из пистолетов-пулеметов попал на стрелковый полигон, уже было ясно, что новых поставок не будет. В отличие от многих других образцов, рейзинг не стали подвергать полному циклу испытаний – стрельбе в затрудненных условиях, настрелу на живучесть и так далее – зато весьма внимательно ознакомились с его конструктивными особенностями.

Особое внимание вызвала система замедления полусвободного затвора.

«Полусвободное запирание ПП "Рейзинг" значительно усложнило конструкцию всей системы, но позволило уменьшить вес подвижных частей (на 0,2-0,3 кг) и всего оружия в целом. Уменьшение веса подвижных частей должно способствовать уменьшению вибраций пистолета-пулемета при автоматической стрельбе». 

Но.. далее следовал и вывод.

«…"Рейзинг" в значительной мере усложнился в разборке, и особенно в производстве, так как требует точного изготовления деталей и не допускает применения штамповки в изготовлении отдельных деталей. С этой точки зрения ПП "Рейзинг" интереса не представляет».

1942.png

Что касается магазина, то здесь советские испытатели, даже не зная о проблемах американцев, отметили, что «такая конструкция магазина в значительной мере затрудняет набивку его патронами и, кроме того, при загрязнении или запылении магазина в горловине образуются значительные трения, вследствие чего возможно заедание подавателя и неподача патрона».

Интересно, что несмотря на замедление затвора, темп стрельбы у рейзинга в СССР получили равным 775 выстрелам в минуту. В американских источниках обычно приводятся данные фирмы – 500-550 в/м, но с осторожной оговоркой: "but it was reported that the true full-auto rate was closer to 750–850 rounds per minute" (но по сообщениям, настоящий темп стрельбы в автоматическом режиме был ближе к 750-780 в/м).  Вряд ли имеются в виду сообщения из СССР – скорее всего, такие измерения провели также и в США, получив аналогичный результат.

В целом, выводы советских испытателей были вполне закономерны. Хотя рейзинг и создавался как более простая и дешевая альтернатива томпсону, все же во многом это был пистолет-пулемет мирного времени, когда конструкторы еще пытались угнаться за формальными боевыми характеристиками в полицейских условиях. Для фронта же требовалось простое и надежное оружие – и тут американским инженерам тоже было чем похвастать.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии