ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: пистолет-пулемет Пушкина

7 мая 2019
Рассказываем, как в 1945 году проходили испытания сверхукороченного пистолета-пулемета, и почему из него было сделано лишь 47 выстрелов

С принятием на вооружение сначала карабина Симонова, а затем и автомата Калашникова для Советской Армии надолго "закрылся" вопрос, каким быть основному вооружению бойца. Им стало автоматическое оружие сначала под промежуточный (7,62х39 мм, образца 1943 года), а затем и под малоимпульсный (5,45х39 мм) патрон.

Но в ГАУ также хорошо знали, что в современной армии есть множество людей, выдавать которым полноразмерный автомат будет избыточной роскошью – особенно поначалу, когда производимые АК попали даже не во все части "первой линии". Водители, расчеты группового оружия, да и просто повара и прочий тыловой люд.

Логичным выглядело сохранение для этих категорий военнослужащих на вооружении пистолетов-пулеметов с последующей заменой на что-то более легкое и компактное.

1455418296110575944.jpg

Задумываться о таком оружии начали еще во время войны. Например, в конкурсе 1942 года одним из конкурентов образца Алексея Судаева стал пистолет-пулемет Рукавишникова, имевший следующие отличительные черты: 

1) затвор, надвигающийся на ствол, с целью сокращения длины образа (475 мм со сложенным прикладом);

2) рукоять управления огнем пистолета-пулемета является также приемником магазина.

Подробнее об этом интереснейшем образце мы расскажем в дальнейшем, пока же просто заметим, что при всей несомненной оригинальности образец оказался "сыроват" и в итоге выбыл из соревнования. Но идея сверхукороченного пистолета-пулемета продолжала навещать советских конструкторов.

Одним из таких "укоротов" стал испытанный в августе 1945 года пистолет-пулемет конструкции Пушкина. Созданное однофамильцем знаменитого русского поэта оружие было еще короче – 466 мм со сложенным прикладом. При этом имелась возможность укоротить его еще больше – значительную часть длины (270 мм) составлял ствол, взятый у обычного ППШ. Для оружия, основным видом огня которого была бы "стрельба веером от пуза", вполне хватило и бы куда более короткого ствола.

1.jpg

Эффекта укорачивания Пушкин добился за счет помещения магазина в рукоятку и конструкции с коротким (45 мм) ходом затвора, с выносом вперед перед бойком боевого взвода и возвратно-боевой пружины. В переднем положении рама затвора размещалась под стволом в специальном продольном пазу ствольной коробки.

Образец Пушкина был не только заметно короче штатного "судаева", но и легче – 2,92 кг. с патронами против 3,240 у ППС. Но тут экономия вышла не очень удачной. Во-первых, магазин у Пушкина вмещал всего 24 патрона, а не 35. Во-вторых, Пушкин, добиваясь выигрыша по весу своей конструкции, облегчил затвор – у его образца эта деталь весила на 165 гр. меньше.

Увы, именно затвор и оказался наиболее слабым звеном системы. Уменьшенная масса данной детали в сочетании с коротким ходом привела к возрастанию скорострельности до 1040 выстрелов в минуту – против 650 у ППШ, которого и так иной раз поругивали за излишнюю «прожорливость». Впрочем, если бы все патроны просто вылетали за одно короткое нажатие, это было бы еще полбеды. Но попытка стрельбы автоматическим огнем показала, что подаватель магазина просто не успевает поднять патроны на линию досылания – через каждые 2-3 выстрела следовал либо пропуск патрона, либо перекос и заклинивание затвора. В итоге, сделав из пистолета-пулемета всего 47 выстрелов (из них 10 одиночными), образец сняли с испытаний. Даже при таком небольшом настреле у затвора появились трещины - из чего был сделан закономерный вывод, что выполнить требования по живучести оружия у образца Пушкина тоже вряд ли получится.

368684404_pistolet-pulemet-shpagina-ppsh.jpg

Да и сама идея магазина в рукояти в предложенном Пушкиным варианте у испытателей вызвала нарекания.

«Расположение магазина в рукоятке приводит к следующему:

  1. Вынимание магазина из рукоятки в зимних условиях (в рукавицах) неудобно, т.к. почти весь корпус магазина входит в рукоятку.

  2. Удержание пистолета-пулемета Пушкина левой рукой так же неудобно, так как приходится левой рукой держать пистолет-пулемет за спусковую коробку и стенки ствольной коробки. Кроме того, если стрелок после перезаряжания не поставит рукоятку в переднее положение, то при выстреле рукоятка перезаряжания ударит по левой руке стрелка».

В итоге пистолет-пулемет конструкции Пушкина был снят с испытаний и не был рекомендован к дальнейшей доработке. Но интерес военных к «оружию свободных рук» - PDW, как позднее стали называть подобные образцы на Западе – на этом далеко не завершился. Выбирать было из чего – как из вариантов, предлагаемых отечественными конструкторами, так и из некоторых образцов ставшего «ближним» зарубежья.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
4