ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: пистолет-пулемет М3

6 декабря 2019
Рассказываем, почему образец конструкции Джорджа Хайда, попавший в СССР по программе ленд-лиза, был назван одним из лучших образцов в своем классе

Хотя пистолеты-пулеметы Томпсона упрощённого военного варианта являлись серьезным шагом вперед в сравнении с изначальным «произведением фрезерного искусства», американские военные оставались не очень довольны результатом. Знакомство с образцами из Европы – немецким MP40, и особенно английским STEN, наглядно показало, насколько простым и дешевым может быть пистолет-пулемет без особого ущерба для боевых качеств. С начала 1942 года на испытательном полигоне в г. Абердине прошли тестирование целый ряд образов – как опытных американских пистолетов-пулеметов, так и зарубежных, включая и упомянутый STEN, и немецкий MP40 (что интересно, упорно именуемый американцами в своем отчете «шмайссером»), и даже финский Suomi. 

buyewol0hsw21.jpg

Наиболее интересным был признан образец конструкции Джорджа Хайда, эмигранта из… Германии. Однако, хотя пистолет-пулемет Хайда был формально принят на вооружение как «U.S. Submachine gun, Caliber .45, M2», у этой модели имелись деревянные приклад и рукоятка, а ствольная коробка фрезеровалась из стальной поковки. В результате начало выпуска М2 вызвало сложности. В этих условиях Джордж Хайд решился на довольно рискованный, но в итоге оказавшийся успешным поступок. Он спроектировал новый образец пистолета-пулемета без деревянных деталей, с широким использованием штамповки и точечной сварки. Фактически, кроме ствола, небольшой дополнительной обработки требовал лишь затвор. Выдвижной приклад проволочного типа также использовался в качестве шомпола. Получивший наименование Т20 пистолет-пулемет прошел полный цикл испытаний в Абердине, включая запыление цементной пылью, грязевой тест в смеси дорожной пыли и воды, а затем был передан для дополнительных испытаний в войска. В частности, морские десантники, имитируя условия высадки, вели огонь с лодки, затем уронили пистолет-пулемет в полосе прибоя, выудили и продолжили стрельбу. Десантники и танкисты, помимо надежности, особо отметили компактность нового пистолета-пулемета.  

Результаты испытаний нового пистолета-пулемёта насколько впечатлили военных, что уже в декабре 1942 года он стал «U.S. Submachine gun, Caliber .45, M3». Первый заказ на 300 000 новых пистолетов-пулеметов достался… подразделению автомобильного концерна General Motors, занимавшемуся ранее выпуском фар. Это не было ошибкой, ведь завод, расположенный в Андерсоне, штате Индиана, имел большой опыт в изготовлении штампованных деталей. Вскоре новые пистолеты-пулеметы, получившие прозвище «масленка» за внешнее сходство с масляным шприцем для техники, начали поступать в войска. Вряд ли тогда кто-то мог предвидеть, что неуклюжий эрзац военного времени сохранится на вооружении армии США и других стран даже в следующем тысячелетии. 

wwiiproductionline-headlamps.jpg

На советский стрелковый полигон ГАУ КА «масленка» попала уже весной 1944 года. Реакция советских испытателей оказалась весьма похожа на восторг их американских коллег. 

«Проведённые в мае 1944 года полигонные испытания и велосиметрические исследования автомата М-3 показывают, что данный образец… не только значительно превосходит все прежние конструкции американских автоматов, (Томпсон обр. 1923 г. и 1928 г, М1 и М1А1, а также Рейзинг), но и по своим положительным качествам и особенностям может быть поставлен в ряд с самыми лучшими автоматами мира». 

Испытателей весьма впечатлило, что при меньшей длине ствола удалось сохранить прежнюю скорость пули, а кучность M3 была на уровне или даже выше, чем у более тяжелого и длинноствольного томпсона с компенсатором. При этом живучесть после 17000 выстрелов практически не снизилась. В ГАУ даже сочли нужным провести отдельное исследование металла ствола M3. 

gettyimages-152245303-1525975922.jpg

«Самым главным преимуществом являются герметичность и пылестойкость автомата М-3, обеспечивающие его безотказную работу даже в затрудненных условиях стрельбы.
Именно это обстоятельство и позволило осуществить в автомате М-3 практически полное поглощение энергии отдачи, приводящее к безударной работе подвижных частей». 

Специалистов полигона М3 заинтересовал настолько, что прямо «не отходя от кассы», то есть по результатам испытаний, было предложено изготовить два опытных образца ППС-43 с крышкой для экстракционного отсека «по эскизам товарища Судаева А.И.» и два опытных образца ППС-43 без компенсаторов для сравнительных испытаний со штатными ППС.
Возможно, продлись война еще дольше, в СССР ленд-лизовская «масленка» стала бы куда более узнаваемой (и любимой бойцами Красной армии), чем томпсон. Но в 1944 году поставки стрелкового вооружения, тем более пистолетов-пулеметов, уже не являлись приоритетной задачей. Для уходящих в глубокие прорывы корпусов и армий куда более важными являлись грузовики и бронетранспортеры. 

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии