ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: пистолет-пулемет Kucher K1

30 мая
Рассказываем про испытания прототипа пистолета-пулемета 53М Йозефа Кучера

Упомянутый в одной из прошлых статей венгерский пистолет-пулемет 39М (Кирали) вряд ли мог претендовать на титул самого лучшего ПП Второй Мировой. Но по крайней мере он продемонстрировал некоторые оригинальные конструктивные решения, которые привлекли внимание советских испытателей. И когда в 1949 году на НИПСВМО КА доставили опытный венгерский пистолет-пулемет, интерес к нему был достаточно высок.

Но если в прошлый раз в доставленном образце испытатели сумели разглядеть швейцарца "нейгаузена", то новый образец вызывал у них куда более привычные воспоминания.

Уже первый осмотр показал, что венгерский пистолет-пулемет сделан под советские пистолетные патроны 7,62х25 мм. Они входили в доставленный образец свободно, тогда как у патронов 7,63 мм "Маузер" корпус гильзы входил в патронник не полностью. Замер патронника "венгра" показал, что его размеры "практически удовлетворяют требованиям чертежа на патронник ствола ПП-43". (Так в документах ГАУ КА обозначался пистолет-пулемет Судаева)

009_1.jpg

Впрочем, обнаруженное сходство с конструкцией Алексея Ивановича на этом только начиналось.

"Принцип работы автоматики 7,62 венгерского пистолета-пулемета основан на отдаче затвора, со свободным затвором.

Ударный механизм ударникового типа (принцип ПП-43).

Спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня.

Прицел с перекидным целиком типа прицела ПП-43 для стрельбы на дальности 100 и 200 метров.

Питание производится из коробчатого двухрядного магазина емкостью 35 патронов (устройство магазина аналогично устройству магазина ПП-43)".

Взвешивание образцов целиком и отдельных деталей показало, что с магазином без патронов новый венгерский пистолет-пулемет легче "судаева" на 80 грамм, а вот подвижные части тяжелее на 45 грамм. Кроме того, со сложенным прикладом "венгр" оказался короче ППС, хотя с откинутым они были практически одинаковы. Самую значительную разницу намерили у спуска – требуемое усилие у "венгра" составило 4,8 кг по сравнению с 2,2 кг у ППС.

кучер.png

Основным отличием при внешнем осмотре было место и способ крепления откидного металлического приклада. Венгры не только перенесли приклад на корпус спускового механизма, но и разработали оригинальный способ его фиксации специальным маховичком. Хотя фиксация приклада была одним из проблемных мест ППС – с фронта регулярно шли жалобы, что со временем приклад разбалтывается – венгерский способ испытателей полигона в бурный восторг не привел. Наоборот, в отчете было записано: "В эксплуатации подобное крепление приклада крайне неудобно".

При более глубоком изучении устройства опытного венгерского пистолета-пулемета нашлись и другие знакомые черты.

"Ударник венгерского ПП изготовлен по типу ударника ПП-43, а выбрасыватель и пружина выбрасывателя по типу выбрасывателя и пружины выбрасывателя ПП-41". (Пистолета-пулемета Шпагина)

Пробные отстрелы "венгра" также подтвердили, что создавался он в расчете на советские боеприпасы – если 7,62 мм патронами ТТ он отстрелялся без проблем, то с патронами 7,63 мм "Маузер" дал 21,5 задержек при стрельбе одиночными и целых 33,8% при стрельбе очередями.

А вот переход к следующему этапу – измерению кучности – вызвал у испытателей значительные затруднения.

"ПП-43 приведен к нормальному бою в соответствии с ТУ и НДС-45. Привести к нормальному бою венгерский ПП не представилось возможным.

Для регулировки мушки венгерского ПП по высоте и в сторону требуется специальный инструмент и много времени, причем мушка надежно держится только в одном положении. При навинчивании или вывинчивании мушка имеет значительную качку".

Все же испытателям удалось замерить кучность стрельбы "венгра" – как и ожидалось, при использовании отечественных патронов она была практически такой же, как у ППС. Также сравнимой оказалась и надежность работы в затрудненных условиях – при сухих деталях, запылении, больших углах склонения и возвышения, а также густой смазке. А вот стрельбу в нормальных условиях "венгру" пережить без потерь не удалось – хотя на 500 выстрелов была получена всего лишь одна задержка, зато на 562 выстреле отломилась рукоятка затвора.

002.jpg

В итоговых выводах испытателей, помимо перечисленного выше, было указано, что большой наклон приклада (30 градусов против 15 у ППС) создаёт неудобство при прицеливании. Кроме того, отдельный пункт в итоговых выводах посвятили предохранителю:

"Устройство предохранителя не обеспечивает безопасное обращение с венгерским ПП при эксплуатации, так как при ударах ПП прикладом о твердые предметы затвор имеет возможность отходить назад настолько, что он захватывает очередной патрон из магазина, досылает его в патронник и производит разбитие капсюля".

Впрочем, если даже венгров и ознакомили с этим отзывом, то это не помешало им принять пистолет-пулемет конструкции Йозефа Кучера (бывшего помощника П. Кирали) на вооружение в 1953 году как 53М. В интернете обычно указывается, что при его создании основным источником вдохновения послужил опытный пистолет-пулемет Danuvia 44.M.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии