ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: пистолет Lahti L-35

13 января 2020
Рассказываем, как прошел испытания на полигоне ГАУ КА финский пистолет, высоко ценимый на просторах бывшего СССР

В 1929 году основным пистолетом финской армии был знаменитый P-08 Parabellum Георга Люгера. Это вышло естественным путем – поскольку основой для офицерского корпуса независимой Финляндии стали бывшие егеря из 27-го Королевского Прусского егерского батальона, привыкшие к штатному оружию кайзеровской армии. Увы, после окончания Первой мировой в самой Германии можно было купить только вариант под патрон 7,65х21 мм, а производимый бельгийцами 9 мм образец стоил заметно дороже. Так как Финляндия была бедной северной страной, финны вздохнули и приняли на вооружение 7,65 мм вариант как M/23. Впоследствии некоторые «Парабеллумы» все же переделали под 9х19 мм при помощи замены ствола, но большинство так и остались в прежнем калибре. Интересно, что у финнов они считались более точными и надежными, чем варианты в девятке.

Тем не менее у «Парабеллумов» обоих калибров имелся очень существенный, с точки зрения финнов, недостаток – за них надо было платить деньги, причем кому-то постороннему. Поэтому в 1929 году финскому оружейному конструктору Аймо Лахти было поручено подумать в сторону нового армейского пистолета. Конкурса, как в других странах, при этом не проводилось и, судя по результату, у Лахти попросили нечто, похожее на «Парабеллум», но лучше.

463623.jpg

Задача была достаточно серьезная, учитывая превосходные боевые и эксплуатационные качества пистолета Люгера. Первые прототипы будущего пистолета не вызвали особо теплых чувств у стрелков, жаловавшихся на тяжесть, плохой спуск и срывы в режиме автоогня. Хотя формально доработанный пистолет был принят на вооружение в 1935 году, производство началось только во второй половине 1939 года, и к марту следующего на заводе VKT (будущий «Валмет») изготовили только первую тысячу пистолетов. 

В ходе Зимней войны 1939-40 гг. финская армия показала себя серьезным и опасным противником. При этом, как обычно бывает в таких случаях, часть этого ореола досталась и оружию – финский пистолет лахти на просторах бывшего СССР был весьма уважаем, а некоторые авторы литературных произведений называли его едва ли не чудо-оружием. 

У офицеров же стрелкового полигона ГАУ КА подобных иллюзий не имелось. Они про финский пистолет могли судить не по слухам, а по результатам сравнительных испытаний. 

Лахти очень хорошо показал себя при стрельбе на кучность на дистанции 25 метров, уступив лишь Browning Hi-Power.

DSCN1181.jpg

А вот результаты стрельбы в различных условиях для кого-то могут показаться удивительными. Всего в программе этой части испытаний было восемь этапов. Из каждого пистолета было произведено по 50 выстрелов:

1. при нормальной смазке деталей,

2. при густой смазке деталей,

3. при запылении деталей (смазка нормальная),

4. при сухих деталях,

5. при углах возвышения и склонения до девяноста градусов (два похода по 50 выстрелов на каждом),

6. при увеличенном на 10% заряде,

7. при охлаждении оружия и патронов до минус 50 градусов (смазка зимняя).

По итогам этого этапа пистолет лахти оказался на первом месте… с конца, показав худший результат – 17,75% задержек. Однако прочитавшим это владельцам лахти не стоит спешить выбрасывать свой пистолет. Основные минусы финский пистолет заработал при стрельбе с густой смазкой, дав 100% отказов. Еще 6 задержек добавило запыление. Зато при охлаждении лахти показал себя отлично, дав при стрельбе всего 7 задержек. Но… и тут его опередил «Браунинг ХП», который хоть и не создавался для холодного севера, но по итогам испытаний оказался самым надежным – всего 4,25% задержек.

513132.jpg

Конечно, любая конструкция представляет собой компромисс, и Аймо Лахти, создавая свой пистолет, в первую очередь ориентировался на финские условия, в отличие от Джона Браунинга и Дьёдонне Сэва, которым требовалось оружие, хорошо работающее везде – от полярных снегов до тропических пустынь. Но стоит заметить, что претензии к исходной конструкции финского пистолета возникли также и у соседей по Скандинавии – шведов. Купив лицензию на лахти, они вскоре вынуждены были заняться модернизацией своих Husqvarna m/1940, убрав постоянно засорявшийся указатель патрона в патроннике, расширив спусковую скобу для безопасного использования с толстыми зимними перчатками, а также усилив ствольную коробку. В таком виде шведский лахти продержался на вооружении у шведов до 1991 года, когда после несчастного случая стрельба из него была запрещена, и оставшиеся в армии примерно 50 000 пистолетов были отправлены на утилизацию к большому огорчению всех коллекционеров оружия, напрасно просивших выставить на продажу хотя бы часть наиболее хорошо сохранившихся образцов.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии