ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: Первые магазины большой емкости к автомату Калашникова

28 марта 2019
Рассказываем, как впервые испытывали магазины на 40, 50 и 100 патронов для АК и к каким выводам пришли

Как говорит один знакомый автору человек с изрядным боевым опытом: «Патронов бывает очень мало, просто мало, и мало, но больше не унести».

Но для боя немалое значение имеет не только запас патронов, но и то, где они находятся. Даже наполненный доверху рюкзак бесполезен, если у вас нет времени зарядить магазины. Особенно важна плотность огня в первые же секунды внезапного боя на ближней дистанции (например, при попадании в засаду). Это нехитрую истину на войне устаивают быстро, и недаром на фото еще со времен войны в Афганистане регулярно встречаются бойцы, у которых на «калашах» два связанных изолентой магазина.

0_158535_928a8311_orig.jpg

Поначалу с этим пытались активно бороться: такой вариант связки «валетом» (то есть горловинами в разные стороны) при упоре в землю неизбежно приведет к засорению магазина и вероятным проблемам с подачей патронов. Но, несмотря на все усилия, число адептов изоленты росло и множилось. В итоге, после многих лет, для российской армии были выпущены специальные приспособления, позволяющие удобно и надежно скрепить два магазина АК.

В ходе Великой Отечественной войны, как мы писали ранее, многие фронтовики также предпочитали дисковый магазин к ППШ. Хоть формально он был более тяжелым и менее удобным, зато имел вдвое большую емкость по сравнению с коробчатыми магазинами. Не удивительно, что вскоре после поступления на вооружение автомата Калашникова начали раздаваться просьбы об увеличении количества патронов в магазине. Главное артиллерийское управление отреагировало на них составлением соответствующего техзадания.

Весной 1950 года на стрелковом полигоне начались испытания трех различных типов магазинов, разработанных на ижевском заводе № 74 (Ижмаш). На них были представлены магазины емкостью 40, 50 и 100 патронов, также в качестве контрольного образца был взят валовый 30-патронный магазин.

1.jpgНа фото сверху вниз магазины на 100 патронов, 50, 40 и штатный на 30 патронов

Самым «обычным» был 40-ка патронный вариант – его создали путем удлинения корпуса и замены пружины. Магазин на 100 патронов выделялся также способом крепления: он цеплялся за дульную часть ствола при помощи специального кронштейна.

Самым необычным из рассматриваемых был магазин рассчитанный на 50 патронов – в нем было применено 4-хрядное расположение с двухрядным выходом. С целью выигрыша в весе подаватель был изготовлен из лёгкого сплава, пружина – винтовая сложной формы.

Как отметили в отчете, такие магазины на полигон уже попадали. В 1943-44 гг. испытывались опытные пистолеты-пулеметы конструкции Зубкова и Волкова-Чухматого, имевшие четырехрядные магазины большой емкости, а в 1948 году на полигон попал шведский пистолет-пулемет с аналогичным по конструкции магазином. Тогда испытания показали недостаточную надежность систем. Однако новый образец из Ижевска отличался наличием двухрядного выхода, а также отсутствием двух отдельных подавателей.

Проведенные испытания дали следующий результат:

По стрельбе на дальность 100 метров короткими очередями по трем точкам при отстреле двух магазинов наибольшую скорострельность показал магазин на 50 патронов – 150 выстрелов в минуту. Незначительно отстал 40-ка патронный магазин – 137 выстрелов/мин. «Сотка», несмотря на большую емкость, из-за сложностей со сменой оказалась почти сравнима с обычной «тридцаткой» - 129 и 120 выстрелов/мин соответственно. При этом из-за невозможности вести стрельбу с упором в грунт, кучность у неё оказалась в два раза хуже. В отчете также отдельно указали, что стрельба из «сотки» велась из автомата со снятым шомполом – иначе «примыкание магазина затрудняется и требует применения обоих рук стреляющего».

ak-mag-100-rounds.jpgЗнаменитое изображение АК с магазином на 100 патронов

Разумеется, военных очень интересовал и вопрос надежности новых магазинов, особенно при работе в затрудненных условиях – при запылении, заморозке до минус 50 и так далее. Увы, тут новые образцы блеснуть не смогли. Без проблем обошелся только магазин емкостью 40 патронов. Магазины на 50 и 100 показали неудовлетворительную работу механизмов подачи.

К «сороковке» нашлась одна-единственная претензия – но и её хватило, чтобы закрыть магазину дальнейший путь. У ранних вариантов АК с металлическим прикладом увеличенная длина магазина на 40 патронов мешала складыванию приклада – для этого потребовались бы сначала отстегнуть его. Кроме того в ГАУ сочли, что наличие в производстве магазинов на 30 и 40 патронов с примерно схожими характеристиками не имеет смысла. Конструкторам рекомендовали заняться отработкой магазина на 34-36 патронов, который мог бы заменить валовую «тридцатку».

Наиболее же перспективным был сочтен четырехрядный магазин на 50 патронов, имевший самый маленький «мертвый вес», то есть массу магазина в пересчете на один патрон. Он был рекомендован к дальнейшей доработке – хотя вряд ли кто-то в ГАУ в тот момент мог предположить, насколько длительным и сложным окажется этот процесс. Только в наши дни на вооружение МО РФ был принят 6Л31 - четырехрядный магазин на 60 патронов 5,45х39 для АК-74, разработанный инженерами «Ижмаша». Но и он пока был выпущен только малой серией.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
5