ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: пехотный пулемет Шпитального

23 мая
Отчет об испытаниях пулемета, который конкурировал с конструкцией Шпагина, но не смог одержать победу

Как известно всем нам, на смену неплохому, но не очень технологичному пистолету-пулемету Дегтярева (ППД) пришел образец конструкции Г. Шпагина – ППШ. Но могло сложиться и так, что в Красную Армию накануне войны попало бы другое оружие. Хоть и с тем же самым названием.

Интересно, что свое значение поменяла бы не только буква, относящаяся к фамилии конструктора, но и все остальные. Опытный образец, который на одном из этапов испытаний конкурировал с конструкцией Шпагина, проходил в документах как "пехотный пулемет калибра 7,62 мм", а разработчиком его являлся Б. Шпитальный, возглавлявший в тот момент ОКБ-15.

Отчасти это название было даже оправдано. На проходивших в ноябре 1940 года испытаниях контрольные взвешивания показали, что опытный ППШ (Шпагина) и валовый ППД-40 весят без магазина и патронов примерно 3,4-3,5 кг. Образец Шпитального на этом взвешивании оказался почти на килограмм тяжелее. Но это было еще не все. Если к шпагину и дегтяреву шли дисковые магазины на 71 патрон, то к пехотному пулемету в ОКБ-15 и диски сделали соответствующие – на 97 и 100 патронов. Правда, с полностью снаряженным магазином на 100 патронов масса ПП перевалила за семь килограмм – действительно, вполне пулеметный вес, столько же весил (без магазина и патронов) ручной пулемет Дегтярева.

л.138.jpg

Учитывая, какую борьбу с "лишним весом" оружия вело в то время руководство Красной Армии, можно сказать, что уже на этом этапе Шпитальный довольно серьезно уменьшил свои шансы на победу, несмотря на увеличение емкости диска в полтора раза. Число заводских деталей у образца Шпитального также оказалось больше, чему ППШ и ППД.

Впрочем, "рубить" образец на раннем этапе никто не стал. В конце концов, образец из ОКБ-15 мог и удивить всех, продемонстрировав еще какие-нибудь скрытые достоинства. Тем более, что сотрудники Шпитального довольно громко заявляли о наличии таковых. Например, по их мнению, пехотный пулемет смог бы вести прицельную стрельбу на дистанцию… 1000 метров. Видимо, для большей уверенности в этих цифрах в описании отметили, что на левой стороне пехотного пулемета может быть установлена площадка для крепления оптического прицела.

Оптический прицел на ППШ (Шпитального) крепить не стали, а вот при стрельбе на точность и кучность с использованием обычного прицела выяснилось, что кривая прицельной колодки рассчитана неточно. Тем не менее, стрельба все же состоялась. На дистанциях 50 и 200 метров образец Шпитального показал небольшое преимущество по сравнению с пистолетом-пулеметом Шпагина, при этом на 100 и 150 метрах результаты оказались равноценны.

л.124.jpg

У работников ОКБ-15 имелись веские, во всех смыслах, причины рассчитывать на успех в испытаниях на безотказность автоматики. Вес затвора в сборе у образца Шпитального также был немного, но больше, чем у конкурентов. Автоматика у пехотного пулемета работала не только на энергии свободного затвора, но и с использованием газоотвода. Проходя через отверстие в стволе, пороховые газы через шток действовали на затвор. Дополнительная энергия действительно позволила затвору легко перемалывать любую грязь. Но законы физики обойти не удалось и, несмотря на хитроумную систему амортизации, слишком быстрый откат затвора не мог не сказаться на живучести деталей.

"В ПП Шпитального после 68 000 выстрелов поломалось дно крышки затыльника… При этой поломке дно крышки отлетело и ударило стрелка в живот, буфер со стержнем и его пружиной выскочил назад по направлению стрелка и упал в двух метрах от оружия".

Заявление сотрудников ОКБ-15, что их "пехотный пулемет прост в изготовлении и удобен в обращении" на стрелковом полигоне воспринимались, мягко говоря, с опаской. В ходе испытаний эти сомнения подтвердились – стрелки, которым выпало использовать пехотный пулемет, отмечали, что при стрельбе с колена, стоя и с дерева ПП Шпитального был менее удобен, поскольку был самым тяжелым. Что же касается простоты изготовления, то и по фото видно, что для изготовления образца Шпитального явно требовалось больше фрезерной работы. В то же время, технологическая простота была именно тем, что военные хотели от нового пистолета-пулемета. По боевым характеристикам образец Шпагина и валовый ППД, оказались вполне схожи, так что на первое место выходили как раз производственные соображения.

л.137.jpg

В общем, результат был вполне закономерен – к принятию на вооружение Красной Армией была рекомендована конструкция Г. Шпагина, ставшая тем самым знаменитым ППШ. Стоит заметить, что совсем сбрасывать со счетов пехотный пулемет сразу не стали, отправив его на доработку. Но… даже разработанные для пулемета диски большей емкости в итоге были сочтены слишком тяжелыми и сложными для производства.

Пользуясь возможностью, автор благодарит Вадима Антонова, обнаружившего в архиве материал по испытаниям образцов Шпитального и Шпагина.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии