antikvariat.ru

ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: MP 40 по кличке "шмайссер"

28 февраля
В новой рубрике расскажем об испытаниях трофейных, ленд-лизовских и опытных советских единиц стрелкового вооружения. Первая публикация посвящена пистолету-пулемету MP 40 в сравнении с ППШ-41

За годы войны через Научно-Исследовательский Полигон Стрелкового Вооружения Красной Армии – НИПСВО КА – прошли сотни образцов стрелкового вооружения. Трофейные, ленд-лизовские, опытные советские – все эти единицы проходили через испытателей НИПСВО. Именно там, в частности, сотрудником полигона Алексеем Судаевым был создан знаменитый ППС. И там, уже после войны, прошли заключительные этапы "автоматного" конкурса, по итогам которых на вооружение армии был рекомендован автомат конструкции Михаила Тимофеевича Калашникова.

ппс.jpg

Разумеется, в годы войны особо пристальное внимание уделялось оружию врага. До войны на полигоне уже изучали немецкие пистолеты-пулеметы, в частности внимательному разбору подверглись шмайссер 18/28 и бергман МП-34. После 22 июня 1941 года с фронта стали приходить многочисленные рапорты о "немецких автоматчиках", основным оружием которых, как считалось, был Maschinenpistole 40, во многих источниках ошибочно именуемый "шмайссером", хотя он был разработан конструкторами Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) без участия Хьюго Шмайсера. На самом деле в германской армии пистолет-пулемет считался скорее второстепенным оружием, которое выдавалось экипажам боевой техники, низовому командному составу, десантникам и так далее. Тем не менее, образ немецкого автоматчика с закатанными рукавами поливающего "от живота" из "шмайссера" благополучно пережил войну и благодаря советскому кинематографу стал массовым и узнаваемым всеми жителями бывшего СССР.

MP40_2.jpg

Впрочем, когда на стрелковый полигон доставили для изучения трофейный пистолет-пулемет, его "кинематографичность" вряд ли волновала испытателей.

Боевые характеристики немецкого пистолета-пулемета оказались достаточно высокими. Например, итоги сравнительной с ППШ стрельбы на точность выглядели так:

табл.jpg

Хотя "немец" весил меньше ППШ с дисковым магазином, за счет меньшего темпа стрельбы стрелку было легче контролировать его при стрельбе.

При этом немецкий автомат, как отметили в своем отчете испытатели, был конструкцией "военного времени" – с большим процентом использования штамповки, точечной сварки, дешевых материалов.

1-24.jpg

В отчете были отмечены следующие особенности конструкции МП-40, отличавшие этот пистолет-пулемет от ранее изученных образов: у "не-шмайссера" скорость затвора в заднем положении по замерам оказалась равна нулю – то есть при откате вся энергия массивной детали поглощалась возвратной пружиной и буферным устройством. Это весьма положительно сказывалось как на точности стрельбы, так и живучести оружия, чья ствольная коробка не испытывала постоянных ударов. Обычно конструкторы все же старались проектировать схемы с избыточной энергией у затвора – в качестве примера в отчете упоминался ПП "Суоми", как "финское оружие, рассчитанное на работу в условиях низкий температур".

Но создатели МП-40 нашли другие пути обеспечения надежной работы своего пистолета-пулемета. Их подход базировался на двух параметрах – площади трущихся поверхностей затвора и ствольной коробки и величине захода затвора за патрон. У МП-40 эти параметры составили 16,1 см и 115 мм. Для сравнения, у "Суоми", по данным полигона, те же показатели составили 60 см и 42 мм, а у нашего ППШ – 59,4 см и 39 мм. Первая цифра значила, что у МП-40 потери энергии при трении минимальны и специалистов полигона очень заинтересовало, как немцы сумели добиться такого эффекта.

suomi1.jpg

"Малая величина трущейся поверхности затвора со ствольной коробкой в ПП МП-40 достигнута за счет введения двух поясков пригонки затвора, а остальная часть затвора со ствольной коробкой не соприкасаются. Кроме того, в ПП МП-40 ствольная коробка имеет 4 выштампованных продольных направляющих, по которым скользит затвор своими полосками…

Вышеприведенное обстоятельство имеет еще и то значение, что грязь, пыль, обильная смазка попавшая внутрь автоматики имеет возможность разместиться после первых двух-трех выстрелов, между зазорами затвора и ствольной коробки и в дальнейшем не оказывать влияния на работу автоматики".

Итоговый вывод испытателей выглядел следующим образом:

"Положительные свойства работы автоматики МП-40 заслуживают самого серьезного внимания. Кроме того, в пистолете-пулемете МП-40 имеется много удачных конструктивных решений в оформлении различных механизмов и устройстве.

С технологической точки зрения представляет серьезный интерес изготовление основных частей МП-40 штамповкой из листовой стали".

Стоит отметить, что еще до появления МП-40 на полигоне, с фронта начали поступать просьбы "сделать нам такой же". Особенно активными в этом были танкисты – МП-40 с его складным прикладом явно куда больше подходил для размещения в тесном заброневом пространстве, чем ППШ.

Поэтому не стоит удивляться, что в конкурсе на новый пистолет-пулемет, проведенном в 1942 году, многие образцы имели "некоторое сходство" с МП-40. Да и председатель комиссии по испытаниям инженер-майор Охотников отметил, что считает немецкую систему: "более полно отвечающей современным требованиям по отношению к оружию, потому что она сконструирована, как универсальное оружие".

Тем не менее, у МП-40 имелась и своя "ахиллесова пята", о которой хорошо знали его "основные пользователи".

icon_1275655185407.jpg

Например, в немецких инструкциях о вооружении групп войсковых разведчиков говорилось следующее: "Автоматчики, кроме автомата, должны быть вооружены пистолетами (носить в карманах мундира на случай самозащиты, если откажет автомат)". В другой инструкции проблема конкретизировалась: "Для сохранения пружин обоймы (так в документе) в небоевой обстановке держать без патронов, чистыми и смазанными. Перед заполнением обойм патронами их также, как и автоматы, тщательно протереть и смазать слегка маслом. В обойму вставляются 24 патрона, во избежание засорения, помещать обойму в карман отверстием вниз".

Напомним, что штатная вместимость магазинов МП-40 составляла 32 патрона. В другом месте также рекомендовалось вставлять в магазин по две пружины вместо штатной одной.

магазин МП 40.jpg

Впрочем, чем ближе к границам рейха подходила линия фронта и чем больше немецких заводов превращалось в пыль под бомбами союзников, тем дальше продукция оставшихся могла заслуживать фразы "знаменитое немецкое качество". Попытки еще больше упростить и удешевить конструкцию закономерно привели к снижению боевых качеств и надежности. MP-40 конца войны были уже далеко не "те" – как, впрочем, и весь третий рейх.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
6