ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: маузер Хана Соло из Шанхая

9 октября 2019
В 1942 году в руки испытателей попала китайская копия Mauser C96 с пламегасителем. Рассказываем, какие результаты показали тесты прибора

Давным-давно в одной далекой галактике легендарный контрабандист Хан Соло не расставался с тяжелым бластерным пистолетом DL-44 фирмы BlasTech. И не только он – многие повстанцы ценили эту модель за огневую мощь, способную пробить броню имперского штурмовика.
Разумеется, такое оружие не могло пройти мимо бдительного взора советской военной разведки. И вот в 1942 на испытательный стрелковый полигон ГАУ КА был доставлен пистолет, в котором любой фанат саги Джоржа Лукаса без труда опознает тот самый бластер Хана. 

dl-44t.png


К сожалению, доблестные разведчики смогли добыть не оригинальный бластер, а всего лишь его явно нелицензионную китайскую копию.  

«Описание испытательных стрельб из пистолета «Маузер»‎ с пламегасителем. 

При испытательной стрельбе, проводившейся полицейским управлением французской колонии в Шанхае, отмечено, что при каждой стрельбе, независимо от качества стрелка, кучность попаданий из пистолета, снабженного пламегасителем, была гораздо выше, чем при стрельбе из обычного пистолета. Последнюю стрельбу, результаты которой видны на прилагаемой табличке, проводили четыре стрелка из двух пистолетов «Маузер»‎ – один с пламегасителем, другой – без такового.
На все эти стрельбы было израсходовано 190 патронов.
Судя по прилагаемым рисункам, попадания в центральный круг (диаметр 28 см) мишени размером 1,35х1,0 м. из обычного пистолета составляют 40%, из пистолета с пламегасителем – 84%.
Дистанция стрельбы не указана.
При стрельбе из пистолета с пламегасителем замечено, что отклонения вправо случаются у тех стрелков, которые стреляли с правого плеча, и влево – у стреляющих с левого плеча. 

Старший помощник начальника 3 отдела 2 Управления Главразведуправления Красной Армии
Военинженер 1 ранга Исаев»‎. 

3.jpg

Хотя в данном варианте речь о превращении оппонента в обгорелую тушку, как это было в кантине на Татуине, уже не шла, данные разведчиков очень заинтересовали офицеров ГАУ Красной Армии.  Ведь именно советский вариант патрона маузера использовался в отечественных пистолетах-пулеметах. Если бы для них удалось добиться аналогичного результата – и разведчики и оружейники вполне заслуженно могли готовить место для ордена. 
Доставленный прибор, записанный в документах полигона как «пламегаситель-компенсатор к автоматическому пистолету Маузера калибра 7,63 мм» состоял из двух частей, соединяемых винтом. В верхней части  имелось пять отверстий для выхода газов, за ними, ближе к месту крепления к стволу, находилась мушка. На пистолет («Маузер С96» с серийным номером 811509) пламегаситель устанавливался при помощи резьбового соединения. 

1.jpg


Уже первый этап испытаний показал, что название прибора несколько неправильное – пламегаситель ничего не гасил и не заглушал.  На пробной стрельбе один из наблюдателей вообще не заметил по вспышке применения прибора, второй даже сумел разглядеть уменьшенное пламя в тех случаях, когда пламегаситель был снят. 

Впрочем, свои глушители, так называемые приборы «Брамит», в СССР имелись. Куда больше офицеров полигона интересовало влияние трофея разведчиков на кучность боя. Для этого маузер с прикрученным пламегасителем и без него был отстрелян на четырех дистанциях – 25, 50, 100 и 200 метров. Последняя для пистолета выглядела… большой, но маузер с кобурой-прикладом и на ней чувствовал себя достаточно уверенно. Причем, как оказалось, вне зависимости от наличия компенсатора. Без прибора средняя кучность по трем сериям в 20 выстрелов составила 61,7 см, с прикрученным компенсатором – 64,5 см, то есть даже увеличилась. Аналогичная картина была и на дистанции в 50 метров – 15 см без прибора, 18,7 см с ним.  Небольшое улучшение получилось лишь при стрельбе на 25 метров с рук, но и там разница была далека от тех результатов, о которых сообщалось в донесении разведки. 
«На основании произведенного испытания НИПСВО КА считает, что представленный на испытание пламегаситель-компенсатор не дает никакого эффекта в отношении  гашения пламени и глушения звука выстрела и не обеспечивает лучшей кучности боя при стрельбе из пистолета «Маузер» калибра 7,63 мм и поэтому не может быть рекомендован на постановку к штатному пистолету-пулемету образца 1941 г. Дальнейшая доработка указанного пламегасителя-компенсатора нецелесообразна. 
Начальник НИПСВО КА полковник Бульба». 

2.jpg


Подводя итог этой истории, надо сказать, что хотя давным-давно в далеком 1942 году китайский пламегаситель-компенсатор получил свой заслуженный неуд, дело ушлых китайцев в наши дни живет и побеждает. Сообщения о различных дульных-тормозах-саундмодераторах-компесаторов-отдачи, способных за большие или даже не очень большие деньги превратить ваше оружие в настоящий космобластер, автору встречаются регулярно. И часто с описанием ровно того же результата – ничего не гасит и ничего не компенсирует, особенно затрат его «счастливого» владельца.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1