ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: финский мадсен

15 октября 2019
Рассказываем об испытаниях 7,62 мм ручного пулемета Мадсена под финский патрон в сравнении с ручным пулеметом Дегтярева

С первым в мире серийным ручным пулеметом конструкции Вильгельма Мадсена у России были длинные и, как принято говорить, сложные взаимоотношения. Интерес к новинке наша страна проявила одной из первых – уже в сентябре 1904 года в Офицерской стрелковой школе испытали закупленный образец датского пулемета. Пулемет показал себя хорошо, и по итогам испытаний было принято решение о закупке партии в 50 штук. Однако идущая полным ходом русско-японская война, наглядно демонстрировавшая всем как эффективность пулеметов, так и острейшую их нехватку, внесла свои коррективы в планы ГАУ. За первым заказом последовал второй, уже на 200 ружей-пулеметов, а затем и еще один – на 1000. 

Однако не успели в Дании обрадоваться дождику из полновесных золотых рублей, как война закончилась, а вместе с ней – и лихорадочное желание ГАУ закупить хоть что-то стреляющее здесь и сейчас. Господа генералы вновь получили возможность заняться неторопливым сравнением гочкисов, льюисов и прочих бертье, а также рассуждениями, нужны ли вообще армии эти ружья-пулеметы при наличии максимов на колесном станке Соколова.

gcIrRNFA.jpeg

Ситуация вновь резко изменилась после начала Первой мировой, когда обнаружилось, что ручной пулемет армии очень нужен, но вот с его производством все очень и очень грустно. Выпуск тех самых максимов, а точнее «Виккерсов», благодаря содействию англичан в Туле все же удалось довести до серийного производства, но больше никто за подобное не брался. Поставки от союзников должны были закрывать множество других дыр в обеспечении армии. К тому же, в отношении ручников первое время поставки шли по принципу «да нам самим не хватает!». В ГАУ вновь припомнили о нейтральных датчанах. Благо, представители фирмы Dansk Rekyl Riffel Syndikat A/S были готовы создать в России производство, как принято говорить, «под ключ» – со своим станочным парком, лекалами, инструментами и даже значительной частью рабочих – не только инженеров, но и просто квалифицированных мастеров. Увы, даже при наличии денег и ресурсов оружейные заводы моментально строятся только в компьютерной игре. В реальности же на заложенном в 1916 году заводе в Коврове первую партию мадсенов собрали уже летом 1917, между первой и второй революциями. Но… как писал об этом прикомандированный к заводу генерал Федоров:

«Установка производства ружей-пулеметов Мадсена окончилась полным крахом - ни один из 10 экземпляров, особо тщательно сделанных, из числа первой пробной партии в 50 экземпляров не был принят приемщиком».

В итоге нормальное серийное производство мадсенов так и не началось, зато в 1927 году в Коврове начали производить ручной пулемет конструкции Дегтярева.

WDncCnog.jpeg

Тем не менее и после революции мадсены под патрон 7,62х54R производились серийно. Правда, это был уже заказ бывшей провинции российской империи – Финляндии. Финны еще в 1919 году заказали для испытаний семь мадсенов и, по-видимому, результат их удовлетворил, поскольку в дальнейшем они заказали еще несколько партий. Впрочем, опыт широкой войсковой эксплуатации оказался менее вдохновляющим, и после появления ручника собственной конструкции – пулемета Лахти-Салорана – финны сплавили почти все свои мадсены в соседнюю Эстонию.

На советском стрелковом полигоне  «испытания 7,62 мм трофейного ручного пулемета Мадсена под финский патрон» провели в конце 1941 года. Точно неизвестно откуда был доставлен пулемет и действительно ли он был трофеем с финского фронта или достался СССР годом ранее вместе с остальным арсеналом эстонской армии. Что можно точно сказать – пулемет на полигон попал уже изрядно измученный жизнью. В акте осмотра говорилось, что:

«1) В спусковом механизме пулемета отсутствует разобщитель спускового рычага ствольной коробки.

2) Надломлена ось упора курка.

3) На стенках вертикального паза казенной части ствола имелись залысины с приподнятостью металла».

Разобщитель на время испытаний пришлось доставать из другого мадсена, стоявшего в музее полигона.  Тем не менее ствол пулемета после проверки калибрами был определен как малоизношенный, а патроны использовались оригинальные финские с тяжелой и легкой пулей.

Для сравнения в отчет поставили данные испытаний  ручного пулемета Дегтярева в 1940 году.

Первым этапом стал отстрел на кучность. Стрельба велась на дистанции от 100 до 800 метров короткими очередями.  На всех дистанциях мадсен уступил дегтяреву, причем на ближних дистанциях различие было весьма существенным – на 100 м средняя кучность мадсена составила 59 см, а ДП – всего 17,3 см. 

jM8fwoBQ.jpeg

Зато проверку на стрельбу в затрудненных условиях «старичок» выдержал достойно.  Запыление, сухие детали, густая смазка и нагрев патронов до 70 градусов на работе пулемета не отразились. Проблемы возникли только при охлаждении до минус 50 градусов, но и тут после 5 одиночных выстрелов пулемет снова заработал нормально. 

При стрельбе большим количеством в нормальных условиях, пулемет показал 4,8% задержек с тяжелой пулей и 1,6% – при использовании патронов с легкой пулей. Основным видом задержек являлись осечки, и, как отметили в отчете, причиной их могло являться качество самих патронов.

В общей сложности пулемет сделал 4100 выстрелов, расстреляв все доставленные на полигон финские боеприпасы.

Итоговый вывод по мадсену выглядел следующим образом:

«Положительные стороны пулемета Мадсена:

а) компактный и имеет небольшие габаритные размеры

б) рукоятка перезаряжания неподвижна при стрельбе

в) переменная высота линии огня – раздвижные сошки

д) наличие переводчика – возможность вести как одиночный, так и автоматический огонь

Отрицательные стороны пулемета:

а) расположение магазина над оружием слева, что приводит к сваливанию пулемета при стрельбе, ухудшает меткость боя, уменьшает поле зрения стрелка и демаскирует пулемет

б) неудобство извлечения из патронника незначительного недосланного патрона (выбивается шомполом)

в) сложность изучения и освоения

г) небольшая емкость магазина».

tKkIgJ-Q.jpeg

На последнем пункте стоит остановиться особо. Обычно мадсены комплектовались рогом на 30 патронов. При этом финские источники, например, с ссылкой на руководство по стрельбе 1922 года, пишут о 25 патронах в магазине. То же указано и в русском наставлении начала века. Вообще русский трехлинейный патрон в этом смысле испортил жизнь многим поколениям русских, советских и российских конструкторов, пытавшихся создать под него надежно работающий коробчатый магазин. И как мы все можем видеть, удалось это лишь на винтовке СВД уже в 60-х, да и то  при емкости всего в 10 патронов.  

Тем не менее, несмотря на положительные качества мадсена, даже успей датчане построить свой завод на пару лет раньше и начать серийный выпуск, скорее всего, в 20-х годах РККА бы начали заменять их на ДП точно так же, как это сделали финны со своим пулеметом Лахти-Салорана. Просто на военных фото бы кроме привычных дегтяревых с «блинами» встречались бы и другие пулеметы, как со старых фото Первой мировой.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии