ОРУЖИЕ

Огнем, водой и деревянными пулями: испытания советской винтовки-огнемета

21 октября 2019
Рассказываем об отечественном гибриде на базе винтовки Мосина и огнемета РОКС

В числе первой западной рекламы, прорвавшейся на российские экраны в начале 90-х, был короткий ролик про шампунь и кондиционер в одном флаконе. В 1943 году  наши деды как-то все же обходились без продукта фирмы Vidal Sassoon, зато много думали, как бы лучше бить врага. С результатом таких вот раздумий офицеров ленинградского полигона (АНИОП) выпало познакомиться их коллегам стрелкам. 

К этому моменту на вооружении Красной армии состояли огнеметы РОКС (Ранцевый огнемет Клюева-Сергеева). Это были вполне удачные модели, работавшие на принципе метания зажигательной смеси сжатым воздухом. Однако дальность огнеметания составляла всего 40 метров, что было довольно мало даже по меркам ближнего боя. Отчасти это пытались компенсировать  использованием огнеметчиков в составе специальных групп, где носителя ценного вооружения прикрывали рядовые бойцы. Но на войне бывает всякое, и поэтому офицеры из Ленинграда на всякий случай вооружили огнеметчика еще и винтовкой или стрелка с винтовкой – огнеметом, кому как больше нравится. Поэтому из штатной «трехлинейки» и огнемета РОКС был сделан «гибрид ежа с ужом», который мог и метать огненную смесь, и «поражать противника, собственно, огнем винтовки, штыком и прикладом».  Ну или готовить шашлыки в очень боевых условиях.

82BWiPTg.jpeg

На стрелковом полигоне проверку нового образца начали все же с метания не зажигательной смеси, а обычной воды. И не зря, поскольку этот опыт выявил проблемы с клапаном огнемета, течь соединения конца шланга, а также ослабление крепления огнемета к ложе винтовки. Также на испытаниях было замерено, что процесс снятия огнемета с винтовки занимает 27-33 сек. Для его ускорения планировалось ввести быстроразъемное соединение «гайка РОТ».

Бак огнемета заряжался смесью из автомобильного бензина, в который засыпался порошок ОП-2 (2 кг на 100 литров). Фактически это был наш советский напалм – вязкая огнесмесь, способная затекать в щели и прилипать к поверхностям. В качестве воспламенителя использовался переделанный винтовочный патрон, в гильзу которого досыпался состав «звездка осветительного огня» и ставилась учебная деревянная пуля.

3-CveWhQ.jpeg

По этому пункту на полигоне провели отдельный этап испытаний с разными типами пуль.  Увы, ни обычные, ни трассирующие, ни патроны с бронебойно-зажигательными пулями надежно зажигать огнесмесь не могли. Лишь один раз на 22 выстрела было зафиксировано воспламенение трассирующей пулей. Не смог надежно поджечь струю даже патрон с осветительным составом, но обычной пулей «Л» вместо учебной деревянной. Фактически это значило, что для нормальной стрельбы бойцу каждый раз надо будет перезаряжать винтовку боевыми патронами.

Опыты также показали, что винтовочный огнемет уступает по дальности обычному РОКС. Если штатный огнемет добивал до 30 метров, то огнемет-винтовка – только на 20. Итоговый вывод о полезности огнемета-винтовки на основании данных испытаний сделали в главном военно-химическом управлении Красной армии.

«Исходя из общей оценки огнемета-винтовки и его предназначения, реализация такого комбинированного оружия не может быть одобрена по следующим соображениям:

1) Отсутствие  очевидных преимуществ огнемета-винтовки перед штатным РОКС при безусловно пониженном эффекте при огнеметании первого.

2) Сложности использования такого комбинированного огнемета как стрелкового оружия в условиях боя в пределах дистанции действенного огнеметания (18-20 метров), то есть фактически рукопашного и штыкового боя.

В этом случае напряженное (под давлением 16 атмосфер) положение шлангов огнемета исключает прицельную стрельбу из винтовки и ведение штыкового боя.

UzG1dpgQ.jpeg

Отключение резервуара огнемета от винтовки для полноценного её использования в качестве стрелкового оружия в предложенном варианте огнемета невозможно без предварительного освобождения резервуара от сжатого воздуха или огнесмеси и превращения огнемета в дальнейшем в бесполезный балласт для бойца с исключением возможности повторного огнеметания.

3) Безусловной порчи канала ствола винтовки при стрельбе воспламенительными патронами (выгорание металла) и вероятности отказа зажигания огнесмеси в силу значительных отложений на стенках канала ствола шлакующихся продуктов сгорания этих патронов.

4) Отсутствия целесообразности сочетания в одно целое двух видов оружия резко различающихся по боевым качествам и возможностям тактического использования».

В общем, товарищи военные химики совершенно правильно решили, что мухи должны быть отдельно от котлет.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1