ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: четыре ряда и штык на всякий случай

28 апреля 2020
Несмотря на то, что английский пистолет-пулемет V42 был изготовлен в количестве всего 6 единиц, данные о нем успели попасть в СССР и были изучены сотрудниками ГАУ

Хотя в английских источниках эвакуация из Дюнкерка традиционно считается успешной операцией, десятки тысяч переправленных через пролив людей в тот момент было довольно сложно считать армией. В частности, у многих не осталось вообще никакого оружия. Это касалось не только артиллеристов или танкистов, которым действительно было бы сложно затащить на борт свое вооружение (хотя несколько танков англичане все же сумели эвакуировать). Однако немецкие фото того самого пляжа наглядно показывают, что в качестве трофеев вермахту достались не только каски, но и весьма значительное количество стрелкового вооружения.  

119935.jpg

Британцам срочно требовалось восполнить эти потери, а также вооружить вновь формируемые подразделения как в метрополии, так и доминионах/колониях. Особенно «весело» было с вооружением частей Home Guard, британского аналога народного ополчения.  Изначально планировалось, что им достанутся старые, времен Первой мировой, запасы винтовок Ли-Энфильда. Однако вскоре выяснилось, что «такая корова» нужна регулярной армии.  Видимо, почитав инструкций в стиле: «Тех, кому не досталось винтовок, вооружить охотничьими дробовиками, если они найдутся», Уинстон Черчилль в июне 1941 года приказал вооружить ополченцев  хоть каким-то оружием: «Every man must have a weapon of some kind, be it only a mace or pike» («Каждый человек должен иметь хоть какое-то оружие, будь то хотя бы булава или пика»). Приказ был выполнен буквально – чиновники военного министерства заказали 250 000… пик, то есть длинных металлических труб с острыми наконечниками. 

К счастью для домашних гвардейцев, немцы так и не попытались высадиться в Британии, так что вопрос о боевых качествах британских пик против MG-34 и MP-40 остался открытым. 

Разумеется, военное министерство занималось не только старинным длинноклинковым холодным оружием. В тяжелый для страны момент были спроектированы и произведены самые различные образцы – от знаменитого Sten до противотанковых рогаток, метающих бутылки с зажигательной смесью. И одним из людей, искренне желавших помочь своей новой родине в борьбе с нацизмом, стал чешский эмигрант Джозеф (Йозеф) Весели.

694715c79728081ee08cf50ca80a0bbd_600.jpg

Первый вариант пистолета-пулемета своей конструкции он послал главному инспектору по стрелковому оружию еще в 1940 году. Вряд ли в тот момент кто-то внимательно заглянул в присланные бумаги – шла лихорадочная работа по развертыванию производства пистолета-пулемета «Ланчестер», и всем было не до какого-то там чеха. Но Йозеф оказался человеком упрямым и спустя два года принес на рассмотрение уже сделанный в железе прототип. К человеку с оружием чиновники отнеслись более внимательно, чем к чудаку с какими-то бумажками, организовав испытания на королевском оружейном заводе в Энфильде. Увы, результаты испытаний для образца, получившего наименование V42, были не очень удачны – он провалил тест на загрязнение. Тем не менее, когда в 1944 году британцы озаботились поиском нового оружия для десантных частей, Весели снова решил попытать счастья. Компания VAP Holdings Ltd изготовила шесть образцов пистолета-пулемета. 

Данные именно об этих образцах и попали в СССР – в ГАУ рассматривали «английский пистолет-пулемет УАР». Точно неизвестно, постарались ли с добычей данных отечественные Джеймсы Бонды или сами британцы передали данные по принципу «лучшее, что мы сможем с этим сделать – это заинтересовать потенциального противника». Факт, что «УАР» заинтересовал советских специалистов настолько, что изучением его занялся инженер-майор В. Дейкин – будущий куратор М.Т. Калашникова в период создания АК.

R00238a.jpg

Основной интерес, как и следовало ждать, вызвал необычный четырехрядный магазин, представлявший, согласно отчету: «два самостоятельных двухрядных магазина, расположенных «в затылок» друг другу». Общий корпус имел два отделения, разделенных перегородкой. Для каждого отделения свой подаватель с пружиной, при этом второй (задний) был чуть выше первого. Это приводило к тому, что в переднее отделение заряжался 31 патрон, а в заднее – 29. Специальный рычажный механизм, расположенный в правой стороне горловины, после израсходования патронов из переднего отделения, автоматически переключался на подачу из заднего.

Интересно, что для советских конструкторов такая система питания совершенно новой не являлась. Как отмечено в отчете, в начале 1943 года на стрелковом полигоне проходил испытания пистолет-пулемет конструкции Волкова-Чухматого, имевший аналогичную систему питания.

Также было отмечено наличие у английского пистолета-пулемета тройной системы предохранения – от случайного нажатия при постановке на боевой взвод, от случайного выстрела при ударе прикладом и еще один, исключающий подачу патрона при резком сотрясении. Учитывая довольно частые случаи выстрела ППШ от удара прикладом, для СССР вопрос был довольно актуален. Но все же в отчете Дейкина отмечено, что хотя система полностью гарантирует отсутствие выстрела при сотрясении, она может потребовать лишнего времени на подготовку оружия к стрельбе. Скорее всего, эта «тройная защита» была добавлена именно в рамках подготовки оружия к «парашютному» конкурсу.

Еще одной особенностью пистолета-пулемета был игольчатый штык, в походном положении крепившийся позади кожуха, а в боевом – на дульной части ствола. Относительно него вывод был краткий «не представляет ни новизны, ни практического интереса».

В общем, единственной деталью «чехо-британца», которая вызвала интерес в СССР, стал его магазин. 

«Применение в ПП-УАР двухсекционного магазина большой емкости заслуживает внимания. 

Целесообразно проверить возможность создания магазина большой емкости по аналогичной схеме для отечественных образцов под патрон обр. 1943 года».


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1