ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: чехословацкое оружие. Пулеметы

3 октября 2019
Рассказываем о результатах сравнительных испытаний двух чешских пулеметов под патрон 7,5 мм с отечественными образцами

Готовясь перейти на новый патрон, чехословацкие военные позаботились о создании для него достаточно широкой линейки вооружения. При этом опыт недавно закончившейся Второй мировой войны вполне наглядно подсказывал, что основу огневой мощи пехоты на нижнем уровне дают пулеметы. 

Однако сделать хороший пулемет – задача крайне непростая. Например, в СССР в ходе войны, несмотря на многочисленные усилия, так и не смогли создать замену ДП-27, да и новый станковый пулемет СГ-43 появился только во второй половине войны. 

Для чехословацких конструкторов, как могло показаться, задача облегчалась тем, что у них имелся замечательный образец ручного пулемета. Различные варианты Lehký kulomet vz. 26 конструкции братьев Холек еще в 30-е отметились от Боливии до Китая, а во время Второй мировой в виде «Брена» стали еще и основным ручным пулеметом армий Британского содружества.

Для испытаний в СССР были доставлены два пулемета под новый патрон 7,5 мм. При этом один был чистым ручником, рассчитанным только под магазинное питание, а второй образец мог получать патроны как от магазинов на 30 патронов, так и из ленты. К нему был придан универсальный станок, допускавший ведение зенитной стрельбы. Внешне новинки очень напоминали уже знакомые советским офицерам «Брены» и ZB, что и подтвердилось при изучении конструкции.

013.jpgОпытный чехословацкий 7,5 мм ручной пулемет с магазинным питанием

Формально соперником «чехословаков» должен был бы выступить только ручной пулемет Дегтярева под патрон образца 1943 года. Хотя создан этот пулемет был еще в 1944 году, его доведение до ума по ряду причин затянулось. Для сравнительных испытаний он использовался также с опытным треножным станком конструкции ОКБ-2. Но поскольку «чехословаки» явно выглядели более универсальными, к сравнению по некоторым параметрам были привлечены также пулеметы более высокого класса – СГ-43 и РП-46 под винтовочный патрон 7,62х54R.

Впрочем, первым этапом в любом случае стало выяснение массо-габаритных характеристик. Здесь особых сюрпризов и прорывов не случилось – измерения и взвешивания показали, что «7,5 мм чехословацкие пулеметы по весу и габаритным размерам, за исключением высоты пулемета, практически равноценны отечественному ручному пулемету обр. 1944 г. Высота чехословацких пулеметов на 90 мм больше за счет жесткой выступающей вверх рукоятки ствола».

031.jpgРучной пулемет Дегтярева РПД-44

Пулеметный станок у гостей оказался почти в два раза тяжелее отечественного опытного станка. Но это тоже было вполне ожидаемо, поскольку чехословацкий станок был рассчитан еще и на стрельбу по воздушным целям. Но вот со стрельбой у них как раз и не заладилось.

Чехословацкий магазинный ручник при стрельбе короткими очередями на дистанцию 100 метров показал кучность 29 см, а ленточный вариант – 36 см. РПД на сошках при этом выдал 17 см, а РП-46 также с сошек – 24 см. При стрельбе короткими очередями со станка у ленточного «чехословака» было 26 см, у РПД-44 на опытном станке – 13 см и у СГ-44 на колесном станке – 15 см. Примерно равноценной кучность была лишь при непрерывном огне. 

0312.jpgРучной пулемет Дегтярева РПД-44 на опытном треножным станке конструкции ОКБ-2

Причиной этого, по мнению испытателей полигона, стала плохая устойчивость из-за высокого темпа стрельбы чехословацких пулеметов (1000-1200 выстрелов в минуту, почти в два раза больше, чем у РПД-44). Не помогло даже наличие амортизатора отката, хотя он и улучшал кучность практически в два раза – пробный отстрел со снятым амортизатором разбросал пули на 43 сантиметра.

По боевой скорострельности, которая определялась как стрельбой по одной ростовой мишени, так и группе из 6 различных мишеней с переносом огня по фронту и в глубину, магазинный ручник заметно уступил и отечественному РПД, и своему ленточному собрату.  Основной причиной стал именно магазин, потребовавший 7 перезарядок на 210 выстрелов. Боевая скорострельность варианта чехословацкого пулемета с лентой оказалась сравнима с РПД-44 как при стрельбе с сошек, так и на станке, но была хуже показателей РП-46 и СГ-43. 

Достаточно интересным стал и следующий этап, где чехословацкие пулеметы использовали для выполнения упражнений из курса стрельб.

«7,5 мм чехословацкий пулемет в ручном и станковом вариантах при стрельбе на дальности до 500 м обеспечивает выполнение упражнений по КС-48 практически одинаково с отечественным ручным пулеметом обр. 1944 года под однотипный чехословацкому патрон (на сошках и на станке), ротным пулеметом обр.1946 г. и станковым пулеметом обр. 1943 г. под штатный винтовочный патрон».

014.jpgОпытный чехословацкий 7,5 мм ручной пулемет ленточным питанием на универсальном станке

И наконец пришло время испытаний стрельбой в ухудшенных условиях эксплуатации. Здесь результаты получились не менее интересные.

В отчете об испытаниях про этот этап было сказано следующее: «чувствительность автоматики 7,5 мм чехословацких пулеметов и 7,62 мм отечественного пулемета обр. 1944 г к ухудшенным условиям (за исключением низкотемпературных условий) эксплуатации почти одинакова».

Однако тех читателей отчета, кто заинтересовался бы взятой в скобки оговоркой и полез в таблицы отстрела, ждал сюрприз. При охлаждении до -50 градусов чешские пулеметы дали на 210 (магазинный) и 200 выстрелов (ленточный) соответственно по 2 и 3 задержки – прихват стрелянной гильзы, а вот советский пулемет… вообще не работал.

РПД смог взять реванш на следующем этапе – длительных стрельб при нормальных условиях.  Здесь магазинный «чехословак» показал 0,88% задержек, а пулемет с ленточным питанием – 0,38%, тогда как по отечественным требованиям для пулеметов это значение не должно было превышать 0,2%. Большинство проблем были вызваны подачей патрона (особенно в магазинном варианте), которую чехословацкие конструкторы на тот момент для новых боеприпасов еще недостаточно отработали. 

Подводя итоги, можно отметить, что наибольший интерес у наших офицеров вызвал пулемет с двойным питанием – под магазин и ленту.

«...очевидно, он предназначен объединить функции взводного, ротного и батальонного пулеметов (т. е. ручного и станкового пулеметов). Идея создания единого пулемета под патрон обр.1943 г. в нашей системе вооружения не получила признания, т. к. этот патрон по своей мощности и баллистическим качествам не в состоянии обеспечить полноценное выполнение задач, возлагаемых на батальонный (станковый) пулемет». 

9o2_r1_1280.png

С позиций наших сегодняшних знаний, наверное, стоит пожалеть, что «идея не получила распространения» – более того, в итоге даже РПД-44 был заменен на РПК с магазинным питанием. Зато в 70-х бельгийский «Миними», созданный по тому же принципу двойного питания, приобрел огромную популярность в мире, став пулеметом армии США M249 SAW. Хотя современной молодежи этот пулемет, причем именно с магазинным питанием, больше известен по киноэпопее от Marvel – именно из него любит косить инопланетных чудовищ Зимний Солдат.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2