ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: чехословацкое оружие. Самозарядные карабины

18 сентября 2019
На роль соперника для опытного чехословацкого самозарядного карабина был взят образец Симонова. Рассказываем, чем отличались конкуренты, и какими были результаты испытаний на полигоне

У чехословацких генералов была собственная гордость и очень хорошая военная промышленность. Однако боевой опыт Второй мировой подсказывал Людвигу Свободе (министру национальной обороны Чехословакии) и другим его товарищам примерно те же решения, что и руководителям ГАУ Красной армии.

Уже весной 1946 года чехословаки занялись разработкой собственного промежуточного патрона и оружия под него, причем техзадание (эффективная дальность до 1000 метров) было очень похоже на требования к советскому патрону образца 1943 года.  Впрочем, про сам патрон мы еще расскажем отдельно, а пока остановимся на созданном для него оружии. Под новый патрон было разработано несколько проектов самозарядных винтовок и карабинов. И одна из этих разработок в конце 1949 года попала на советский испытательный полигон вместе с другими опытными образцами чехословацкого  стрелкового вооружения.

С нашей стороны для сравнения был взят образец Симонова, к тому моменту ставший уже неоспоримым фаворитом конкурса на самозарядный карабин под промежуточный патрон.

Soviet-WW2-era-cartridges.jpgСоветские 7,62-мм патроны: винтовочный, промежуточный и пистолетный

Как и в случае с магазинным вариантом, массогабаритные характеристики оказались не в пользу советского оружия. VTÚ (Vojenský technický ústav - военно-технический институт)  в тактико-технических требованиях к самозарядному оружию указал, что общая длина должна быть до 900 мм, длина ствола – 500 мм, вес не должен превышать 3 кг. Доставленный в СССР карабин был близок к этим значениям – его вес без патронов и штыка (но с магазином) составил 3,075 кг. У СКС этот параметр был определен как 3,70 кг. Длина без штыка у «чехословака» составила 980 мм, у СКС – 1020,  длина ствола – 504 мм и 520 мм соответственно. 

Испытатели скрупулезно зафиксировали, что: «Уменьшение веса чехословацкого карабина против карабина СКС-45 достигнуто за счет уменьшения размеров и веса ствола со ствольной коробкой, затвора и затворной рамы, спускового механизма (спусковая скоба перенесена на ложу) и других более мелких металлических деталей».

В СССР к этому времени период лихорадочной борьбы за вес оружия уже прошел. Конечно, требования по весовой дисциплине к конструкторам по-прежнему выдвигались достаточно жесткие, но все же теперь это не вело к облегчению любой ценой – даже за счет снижения общей надежности, как это произошло при переходе от СВТ-38 к СВТ-40.

Внутренняя конструкция «чеха» тоже являлась более передовой – если Симонов использовал свое любимое запирание перекосом затвора, то у «чехословацкого самозарядного карабина запирание ствола разработано по типу американской самозарядной винтовки Гаранда, то есть запирание производится скользящим затвором с поворотом при запирании, с симметрично расположенными боевыми упорами».

111.jpg

Ударно-спусковой механизм тоже был хорошо знаком советским испытателям – он был сделан по типу чехословацкой же винтовки  ZH-29 с двумя перехватывающими шепталами.

Так же, как в магазинном карабине, в прикладе для уменьшения общего веса, была сделана выемка, прикрытая затыльником.

В комплекте с карабином были присланы два вида магазинов на 10 и 15 патронов.

Зато уже на первом этапе стрельбы на кучность «чехословак» серьезно уступил СКС. Если на 100 м разница была всего в 2 см, то уже на 200 м иностранный гость разбросал пробоины на 27,3 см, а СКС уложился в 17 см. На дистанции 600 м результаты были 84 см и 77 см. По мнению испытателей, худшая кучностью объяснялась большим усилием на спуске, повышенной энергией отдачи и непривычными (неудобными) прицельными приспособлениями – мушка и прорезь треугольные.

Но результаты испытания на стрельбу в затрудненных условиях оказались еще интереснее.

«…при сухих деталях, сухих запыленных деталях, обильно смазанных деталях, охлаждении оружия и патронов до минус 50 градусов, нагревании патронов до плюс 50 градусов чехословацкий самозарядный карабин работает ненадежно, при густо-смазанных деталях в работе отказал.

Отечественный самозарядный карабин СКС-45 при всех условиях, за исключением стрельбы с густо смазанными деталям, работал без задержек. При стрельбе из СКС-45 с густо-смазанными деталями получено 5 задержек – неполный отход подвижных частей, что составляет 10%».

Самозарядный-карабин-Симонова-СКС-45.jpg

Не впечатлил «чехословак» и на следующем этапе – испытании большим числом выстрелов. На 1795 выстрелов было получено 147 различных задержек – 8,2%, что далеко за пределами отечественных норм по надежности стрелкового оружия. Кроме того, желание конструкторов максимально облегчить детали оружия тоже не прошло даром. На двух тысячах выстрелов дважды ломался боек ударника, начали появляться трещины на ствольной коробке и ложе. 

Наконец, эксплуатационные характеристики чехословацкого карабина испытателей также не порадовали. «Неполная разборка с последующей сборкой чехословацкого карабина значительно сложнее отечественного карабина СКС-45».

Интересно, что наличие у «чехословака» отъемных магазинов было сочтено достаточно сомнительным достоинством.

«Опытом Отечественной войны установлено, что самозарядные винтовки СВТ, снабженные отъемными магазинами, из-за утери магазинов превращались в однозарядное оружие. 

В отечественных магазинных и самозарядных карабинах подобное явление исключается, так как эти карабины имеют неотьемные магазины».

Также примечательно, что конструкция чехословацкого карабина была сочтена не представляющей интереса, поскольку аналогичные системы ударно-спускового механизма и схемы запирания были уже реализованы… «в АК-47 и СК-48».

Интересно, что в самой Чехословакии судьба самозарядных карабинов и винтовок тоже складывалась не лучшим образом. Давление советских военных вынудило чехов отказаться от патрона калибра 7,5 мм, в пользу советского 7,62… но и тут чехословаки поступили оригинально, создав патрон 7,62х45 мм. Именно под него и была спроектирована самозарядная винтовка vz. 52. Сначала её производство пытались развернуть на заводе в Словакии, затем передали документацию в Чехию, при этом продолжая в процессе производства дорабатывать конструкцию. В 1957 году «старший брат» наконец дожал чехословаков, и оружие снова перепроектировали, на этот раз уже под советский патрон 7,62х39 мм. Впрочем, к этому моменту на подходе уже был автомат CZ Sa vz.58. 

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1