ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: чехословацкое оружие. Часть 1. Пистолеты

4 сентября 2019
В конце 40-х была проведена серия испытаний и сравнение советского и чехословацкого оружия, о результатах рассказываем в серии статей, первая из которых посвящена пистолетам

В XX веке репутация чехословацких оружейников была примерно как у жены Юлия Цезаря – выше любых подозрений. Унаследовав после распада Австро-венгерской империи изрядную долю промышленности бывшей хозяйки (а также отхватив еще и репараций от Германии, в частности, получив станки и техдокументацию Waffenfabrik Mauser), чехи очень быстро наладили выпуск и экспорт оружия. Множество стран, от Боливии до Румынии, перешедших в межвоенный период на классические «‎Маузеры 98»‎, приобретали винтовки как раз у чехословаков. Также с кульманов чешских оружейных конструкторов сошел и ручной пулемет ZB-26, ставший впоследствии британским «Бреном», за которым последовали станковый и крупнокалиберный пулеметы, самозарядные винтовки, противотанковые ружья... Да и покупатели побогаче, желающие прицениться к бронетехнике, могли выбрать между разработками фирмы «Шкода» и конструкциями русского эмигранта Сурина с ЧКД (машиностроительный завод в Чехии).

pi52l.jpgПистолет Cz52 

В СССР до начала Великой Отечественной войны также очень пристально следили за работой чехословацких оружейников. Благо, секрета из своих работ чехи не делали, охотно предлагая испытать образцы любому потенциальному заказчику. Увы, хотя испытатели и отмечали высокие боевые характеристики чешского стрелкового вооружения, требуемый для его массового изготовления технический уровень в тот момент заметно превосходил возможности советской промышленности. Как показала практика, скопировать удачный образец или даже отдельные удачные решения отнюдь не означало скопировать чешский станочный парк и высококвалифицированных рабочих. Тем не менее, испытатели НИСПВО продолжали регулярно отмечать в отчетах «решения, заслуживающие самого пристального внимания отечественных конструкторов». В частности, в ходе автоматного конкурса всем финалистам было рекомендовано установить в своих образцах ударно-спусковой механизм по схеме чехословацкой самозарядной винтовки ZH-29 (конструкции Вацлава Холека).

После 1945 года испытатели стрелкового полигона вновь получили возможность сравнивать новейшие советские и чехословацкие образцы. В конце 40-х была проведена серия испытаний, о результатах которых мы планируем рассказать. И начнем с малого – пистолетов.

001_1 (2).jpgПистолет Макарова и опытный пистолет CZ 482

В апреле 1949 года на полигон для испытаний были доставлены опытные пистолеты из Чехословакии и патроны для них. Согласно приказу ГАУ требовалось провести сравнительные испытания с отечественными системами – пистолетом Макарова (ПМ) и пистолетом Токарева образца 1933 года (ТТ). В отчете не упоминается фамилия конструктора или чешское название оружия, но по фото легко увидеть, что в СССР попали опытные пистолеты CZ 482 – прототипы будущего Vz.52 / Cz-52, разработанного братьями Яном и Ярославом Краточвилами (Kratochvil)  еще под патрон 9х19 мм, как планировалось изначально.

Предварительные измерения показали, что «чехословак» на 100 грамм тяжелее ТТ и на 250 грамм – ПМ. По габаритным размерам Vz.52 примерно соответствовал Тульскому Токарева. Все три пистолета имели однорядный магазин на 8 патронов. Автоматика чехословацкого пистолета работала на схеме с отдачей ствола при коротком ходе с запиранием при помощи двух симметричных роликов. Данная схема запирания очень сильно напоминает немецкий MG-42, но к этому времени разработчик «Пилы Гитлера» Вернер Грунер уже вовсю трудился в Ижевске и ему, мягко говоря, было не до патентных споров с какими-то чехами. Соединение затвора с рамкой было сделано по типу пистолета Маузер (модель Hsc). Не удивительно, что итоговой фразой первой части отчета стал вывод испытателей: «В конструктивном отношении 9 мм чехословацкий пистолет не является новинкой в оружейной технике, так как все основные механизмы позаимствованы из существующих образцов стрелкового оружия».

002 (1).jpgПистолет Макарова и опытный пистолет CZ 482

Стрельба на кучность тоже не порадовала. Пять чешских пистолетов на дистанции 25 метров показали среднюю кучность от 16,2 см до 10,8. Для ПМ этот же параметр был равен 8,8 см, а для ТТ – 9 см. По мнению офицеров полигона, подобный результат объяснялся  более высоким усилием на спусковом крючке при стрельбе с боевого взвода и неудобством для прицеливания треугольной мушки.

Впрочем, следующий этап испытаний по опыту войны представлялся нашим военным куда более важным, чем кучность. В конце концов, пистолет - не снайперская винтовка, и даже чуть меньшие показатели «чеха» не давали повода подумать, что из него можно будет мазать на пистолетных дистанциях боя. Лишь бы стрелял…

Увы, испытание на стрельбу в затрудненных условиях будущий Vz.52 провалил.

cz_52_pistol.jpgПистолет Cz52

«9 мм чехословацкие пистолеты работали надежно только с нормально смазанными и запыленными деталями, при всех остальных условиях работали ненадежно. 

Крайне ненадежно пистолеты работали при сухих деталях, при густой смазке деталей и при охлаждении до -45 градусов в течение 2-х часов. При замачивании во взбаламученной болотной воде пистолеты совершенно не работали…

9 мм Пистолет Макарова при всех условиях работал без задержек. Только при стрельбе при охлаждении до -45 градусов на 50 выстрелов дал одну задержку – прихват гильзы».

Кстати, у Vz.52 прихват гильзы проявился и на следующих этапах – при стрельбе в нормальных условиях большим количеством выстрелов (от 0,52 до 7,3% задержек). Учитывая, что гость с родины Швейка и кнедликов уступил отечественным образцам еще и по удобству войсковой разборки и сборки, общий вывод офицеров полигона был вполне закономерен: «…уступает самозарядным пистолетам отечественного производства и интереса для оружейной техники не представляет».

В деле об испытаниях нет информации, познакомили советские товарищи с этим отзывом чехословацких конструкторов или нет. Но в любом случае конструкции братьев Краточвил предстояло еще несколько лет доводки. В 1951 году очередной их вариант ČZ 491 был почти готов к принятию на вооружение, но… его пришлось переделывать  под патрон от ТТ 7,62х25 мм - один из стандартных для армий соцлагеря. Новые ČZ 513 снова показали очень низкую надежность на испытаниях, заслужив от солдат прозвища вроде «строительный пистолет». Рассматривался даже вариант начать производство советских ТТ, но в итоге чешский гонор все же взял верх, и 17 мая 1952 года новый пистолет был принят на вооружение народной армии Чехословакии. Впрочем, его окончательная доводка усилиями Česká zbrojovka (оружейная компания) и Военно-технического института в Праге проводилась уже после этой даты. 

pi52.jpgПистолет Cz52

У чехословацких военных CZ vz.52 продержались до 80-х. После окончания холодной войны значительная их часть попала на гражданский рынок, где заинтересовала по большей части американских коллекционеров оружия. В США даже наладили выпуск запчастей к этим старым пистолетам, а одна небольшая фирма именно для них разработала  сменный ствол и новый боеприпас 22 Reed Express, на основе токаревского патрона. Широкой популярности он так и не обрел, но некоторые энтузиасты экспериментируют с ним до сих пор.


Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1