ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: Beretta model 1934

29 октября 2019
Этот пистолет хорошо знаком любителям советского кинематографа, но мало кто знает, что о нем писали в отчетах стрелкового полигона задолго до его появления на экранах

До начала Второй мировой советские военные специалисты довольно живо интересовались военной техникой Италии, но по большей части – с уклоном в морскую тематику. Вершиной этого сотрудничества стала покупка «Голубого крейсера» — построенного по советскому заказу в Ливорно лидера эсминцев «Ташкент». Заодно прикупили итальянскую 100 мм универсальную пушку.

Более мелкие итальянские сухопутные образцы не впечатляли советские закупочные комиссии. Примерно так же получилось и с теми, кто дошел или доехал в СССР своим ходом. Итальянские части на фланге армии Паулюса оказались в стороне от первого удара, их очередь пришла после румын, в декабре 1942 года. Ну а после Сталинградского разгрома итальянцы на нашем фронте уже никого всерьез не интересовали. Так что не приходится удивляться, что на стрелковом полигоне ГАУ на оружие с надписью «мейд ин Итали» нашли время лишь в 1950 году.

Первым в списке к изучению оказался пистолет, записанный как «9 мм самозарядный пистолет Беретта образца 1934 года». По мнению советских испытателей, он был «разработан под 9 мм укороченный патрон» и «по устройству аналогичен известному 9 мм самозарядному пистолету «Беретта» образца 1923 под патрон Парабеллум».

1 (1).jpg

Тут стоит заметить, что один из вариантов М1934 действительно был сделан под патрон 9х17 мм, а вот из упомянутой модели М1923 на полигоне, скорее всего, стрелять не пробовали. В противном случае испытатели могли бы убедиться, что системы с автоматикой свободного затвора под патрон Георга Люгера живут плохо и недолго. Итальянцы же для М1923 применяли патрон Глизенти – фактически тот же 9х19 мм, но с ослабленным зарядом.

«Пистолет образца 1934 года имеет меньшие габариты и некоторое непринципиальное изменение отдельных деталей: улучшена форма рукоятки, щечки рукоятки изготовлены из пластмассы взамен штампованных металлических, изменена форма спусковой тяги, на кожухе поставлен целик по типу целика 7,62 мм пистолета образца 1933 года (ССР), а также произведена замена марки стали ствола и кожуха-затвора, что можно заключить по сравнению цветов оксидного покрытия».

Интересно, что, судя по результатам осмотра, изготовленный в 1949 году пистолет в СССР попал через вторые, скорее всего, южно-славянские руки.

«На тыльной стороне рукоятки пистолета нанесена незаводская гравировка в виде пятиконечной звезды, вокруг которой выгравированы слова: «Smrt fasizmu - Sloboda narodu».

003_1.jpg

Для сравнения с советской стороны были взяты серийные пистолеты Макарова и ТТ. Конечно, макаров являлся уже пистолетом куда более поздней разработки, а вот Тульский Токарева был практически ровесником беретты. Из всей тройки модель М1934 оказалась самой маленькой и легкой. А вот усилие на спуске для испытателей стало сюрпризом – 5,5 кг у беретты против 2,7 кг у Макарова и 3 кг у ТТ.

Из-за малого количества патронов программу испытаний пришлось ограничить – итальянский пистолет пропустили только через запыление, со смазкой и с сухими после промывки бензином деталями. Этот этап беретта выдержала вполне достойно, заработав отзыв: «автоматика пистолета малочувствительна к отсутствию смазки и запылению деталей».

Куда хуже пистолет проявил себя во время стрельбы. На дистанции в 25 метров тремя сериями по 10 выстрелов стоя с рук, и сидя на стрелковой скамейке, испытатели «нарисовали» из М1934 кучи примерно в два раза большие, чем у двух отечественных пистолетов – 23-24 см. Основной причиной сочли все то же большое усилие на спуске. Кроме того, у стрелков имелись нарекания и к прицельным приспособлениям итальянского пистолета – мушка оказалась чересчур широкой и при прицеливании закрывала собой прорезь целика.

Недостатком в сравнении с макаровым отметили отсутствие у беретты самовзвода.

6140953.jpg

В целом, особого впечатления на советских офицеров беретта не произвела. В качестве положительной стороны конструкции отметили отсутствие в пистолете пластинчатых пружин и «относительно простую технологию изготовления деталей». Впрочем, пользователям это простота должна была аукнуться, поскольку полная разборка и сборка беретты требовали специальных инструментов и в 2-3 раза больше времени, чем отечественные образцы. Один момент, связанный со сборкой, в отчете решили выделить отдельно:

«Неудобство при сборке вызывает также узел спусковой крючок – спусковая тяга, имеющий гнеток, подпираемый пружиной. Опыт показывает, что подобного рода детали при разборке и сборке оружия часто теряются».

Можно сказать, что в СССР беретта в каком-то смысле проиграла соревнование, которое когда-то давно выиграла у себя на родине. Одним из поводов для появления М1934, точнее очередной модификации пистолета М1915, стал интерес, проявленный итальянской армией… к немецкому «Вальтеру ПП» в качестве основного служебного пистолета. Однако по итогам испытаний военные все же выбрали модель 34 (флот и ВВС заказывали М1935 – тот же пистолет, но в калибре 7,65 мм). И, в общем, не прогадали – пистолет оставался на вооружении армии Италии очень долго – по сведениям автора, его выдавали военнослужащим еще в ходе конфликта в бывшей Югославии в 90-х годах прошлого века, общий же выпуск M1934 превысил миллион экземпляров.

30AE7063348F2DDB.png

И в заключении напомним, что этот пистолет был прекрасно знаком огромному количеству советских кинозрителей. Именно беретту М1934 с характерной шпорой выдали Семену Горбункову в фильме «Бриллиантовая рука». Надо заметить, что и зенитчик Никулин, и летчик-штурмовик Владимир Гуляев с пистолетом на экране обращаются нарочито небрежно. Впрочем, это не мешает Горбункову сделать из беретты один из самых эффектных выстрелов за всю историю советского кино.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии