ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: Beretta MAB 38 или шмайссер с итальянским акцентом

7 ноября 2019
В Италии ПП служил признаком элитарности владельца. Рассказываем, как он проявил себя на испытаниях стрелкового полигона ГАУ КА

Для человека, знающего про стрелковое оружие Второй мировой по советским фильмам и художественной литературе, опознать этот пистолет-пулемет не составит ни малейшего труда.   Прямой коробчатый магазин под патрон 9х19 мм, складной металлический приклад… любой пионер бы уверенно узнал в этом оружии пресловутый шмайссер — он же MP-40 — и был бы глубоко не прав. Потому что на фото изображена одна из модификаций пистолета-пулемета MAB 38, вполне заслуженно считающегося одним из лучших ПП Второй мировой войны.

На боевом счету итальянских оружейных конструкторов, а точнее синьора Ревелли, числился один из первых в мире пистолетов-пулеметов, разработанный еще в 1914 году для авиации — двуствольный Villar-Perosa. Возможно, как раз это и помешало итальянским военным в должной мере оценить потенциал и тактическую нишу нового вида оружия. VP все же был скорее пулеметом под пистолетный патрон, причем даже не «Люгер», а более слабый 9 мм «Глизенти». Впрочем, конструкторы работать не прекращали. Уже в конце 1916 года все тот же Ревелли «распилил» свое творение на два отдельных пистолета-пулемета более привычной нам компоновки. Однако новый вариант, получивший наименование Villar-Perosa OVP M1918, как видно из его названия, в серийное производство пошёл слишком поздно, чтобы всерьез отметиться на фронте.

VP.jpgПистолет-пулемет Villar-Perosa

Это было тем более обидно, что у итальянцев в 1918 году появилось сразу два неплохих пистолета-пулемета. Кроме самого Ревелли, операцию по выведению гибрида из пистолетного пулемета и старой винтовки Веттерли-Витали провел в компании «Беретта» инженер Тулио Маренгони. MAB 18 (Moschetti Automatici Beretta) даже успели в небольшом количестве попасть на вооружение штурмовых подразделений итальянцев – Arditi. После войны модернизированный вариант MAB 18/30 был принят на вооружение в Лесной милиции (Milizia forestale), где благополучно прослужил до 1970-х, а как церемониальное оружие используется до сих пор. Маренгони же приступил к разработке нового пистолета-пулемета. Им стал MAB 38. Интересно, что в отличие от истории с патроном «Глизенти», для нового пистолета-пулемета итальянцы снова сделали свой вариант 9х19 «Люгер», но в этот раз более мощный, чем стандартный.

Mab1.jpg

Конструкция получилась очень удачной, а в сочетании с высоким качеством изготовления не приходится удивляться, что в ходе Второй мировой «тридцать восьмыми» различных модификаций охотно вооружались при случае как англичане, так и немцы. В самой же Италии первым покупателем стало Министерство колоний, желавшее вооружить полицейским оружием Итальянскую полицию Африки. Армия начала закупать MAB 38A позже и, по мнению многих военных, в совершенно недостаточных количествах. В результате получилось, что в отличие от других армий, в итальянской обладание пистолетом-пулеметом было признаком элитарности – до 1943 года МАВ выдавались различным спецподразделениям, военной полиции, а в пехотных дивизиях ими вооружали батальоны чернорубашечников. Например, один из итальянских коллекционеров писал, что его отец, воевавший в Греции и Албании (то есть с 1940 года) впервые увидел МАВ только в 1944 году в Югославии… «в руках немецкого унтер-офицера, который с гордостью демонстрировал его».

Mab4.jpg

Кроме самих итальянцев и тех, кому МАВ достались в качестве трофеев, этот пистолет-пулемет закупили румыны… и японцы, точнее Императорский флот. После Второй мировой география беретты еще больше расширилась – их закупали по всему миру, от Финляндии и Западной Германии до Коста-Рики и Таиланда.

Но вернемся в 1950 год, на стрелковый полигон ГАУ КА.

1.jpg

«Предоставленный на испытание 9 мм пистолет-пулемет «Беретта» образца 1938/43 гг. является модернизированным образцом 9 мм пистолет-пулемет «Беретта» образца 1938, состоявшего на вооружении итальянской армии.

Модернизация имела целью создать облегченный образец с откидным металлическим прикладом и, в основном, свелась к следующему:

- уменьшена длина ствола и упразднен кожух ствола,

- фрезерованная затворная коробка заменена штампованной,

- секторный прицел с установками от «1» до «5» заменен целиком пистолетного типа.

- взамен деревянной ложи введены откидной металлический приклад и рукоятка управления огнем,

- уменьшен вес затвора,

- увеличена емкость магазина с 20 до 40 патронов».

 2.jpg

Судя по этому описанию и фотографиям, испытателям достался довольно редкий вариант МАВ -- MAB 38/43 mod 1, производившийся для морских пехотинцев -- полка Сан-Марко.

По весовым и габаритным характеристикам итальянец примерно соответствовал отечественному пистолету-пулемету Судаева – измерения показали, что МАВ на 226 г тяжелее и на 15 мм короче. Зато при стрельбе на кучность пистолет-пулемет отыгрался за честь итальянского оружия. На дистанции 100 метров кучность при стрельбе одиночными составила 19 см, а у ППС – 35 см. При этом в отчете указали, что «результаты стрельбы на кучность боя не могут претендовать на особую точность, так как стрельба производилась с поломанным основанием приклада, имевшим трещину в начале испытаний». Поскольку с патронами 9х19 мм на полигоне не возникло проблем, то испытание на работу в ухудшенных условиях МАВ прошел в полном объеме – углы возвышения и склонения, сухие детали, запыление, нагрев и заморозка. На каждом этапе отстреливалось по три полных магазина (120 выстрелов). При этом была получена одна-единственная задержка, да и та – по вине магазина. При стрельбе после запыления при сухих деталях один патрон выскочил из загибов. Все остальное время пистолет-пулемет работал без задержек.

3.jpg

В итоговых выводах пистолет-пулемет был оценен достаточно высоко как надежное и качественное оружие. Тем не менее и этот образец не вызвал большого интереса, поскольку с его более ранней версией – МАВ 38 – в СССР были уже знакомы, а сама по себе замена деревянной ложи и фрезерованной коробки на штампованную конструкцию особой сенсацией не являлась.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии