ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: алюминиевые автоматы Калашникова

1 мая
В 1949 году прошли испытания 7,62 мм автоматов Калашникова с деталями из легких сплавов. Знакомим вас с результатами с полигона

Часто можно услышать, что меньший вес является одним из важных преимуществ семейства М16 перед АК. Действительно, американцы изначально делали свои винтовки из "передовых" авиационных материалов, с широким применением пластика и алюминия. Но не все так просто, как иногда кажется.

"Самолетные" корни М16 растут из корпорации "Фэйрчайлд Эйкрафт", в структуру которой входила, в числе прочих активов, фирма "Армалайт". Внедрение авиационных технологий в стрелковое оружие было навязчивой идеей её босса и стоило предыдущей модели Стоунера, AR-10, проигранного конкурса – когда сделанный по "передовым" технологиям ствол разорвался на испытаниях. Что же касается алюминиевого сплава для будущей М16 – один из её создателей, Джим Салливан, в интервью описывал его так: "Там была какая-то особая версия 7075. Я думаю, наш босс взял на него патент, притворившись, что у него особые свойства. На самом деле, это был просто 7075 с каким-то колдовством вуду на крови летучей мыши. Мы никогда не видели разницы между ним и обычным 7075".

m16-3840x2160-emka-boepripasi-1721.jpg
Американская Винтовка М16

Между тем, в Советском Союзе вопросами облегчения автомата Калашникова занялись вскоре после принятия АК на вооружение. Уже в октябре 1949 года на стрелковом полигоне ГАУ КА прошли испытания образцов, обозначенных в отчете как: "7,62 мм автоматы Калашникова с деталями из легких сплавов".

Большая часть измененных деталей была изготовлена из алюминиевого сплава Д-16Т. Интересно, что при осмотре автомата испытатели с удивлением обнаружили в нем дополнительные детали из алюминия, которые, согласно отчету ОКБ-2 в технологии изготовления опытных автоматов, должны были быть изготовлены из стали марки ст.50.

Возможно, изготовители недостаточно внимательно изучили собственную документацию или просто стремились выжать "лишние" граммы отовсюду – на этот вопрос ответить сложно. Факт, что результат у них получился весьма вдохновляющий. Вес "облегченного" автомата Калашникова без патронов составил 3,530 кг. вместо 4,210 - 4,340 кг. у взятых для сравнения серийных автоматов. Боевой вес для полного комплекта (6 магазинов, 180 патронов) стал равным 7,889 кг. вместо 10,3 кг.

Основный выигрыш, как следовало из результатов контрольного взвешивания, облегченным автоматам придавали алюминиевые магазины – 0,169 кг. против 0,440 кг. у штатного стального магазина. Поэтому новые магазины решили протестировать отдельно – ведь их внедрение могло бы дать значительный эффект даже без внесения изменений в остальную конструкцию. Но начали все же со стрельбы.

20.jpg

"Стрелковые" этапы опытные автоматы прошли без нареканий, убедительно доказав, что кашу маслом, то есть удачную конструкцию АК алюминием, не испортить. Кучность, надежность в затрудненных условиях, безотказность на большом числе выстрелов – автоматы стреляли и стреляли. Впрочем, на последнем этапе несколько поломок все же приключилось, но их жертвами стали как раз стальные детали. Основной претензией к деталям из алюминиевого сплава стало непрочное покрытие.

Следующим этапом испытаний стали "пытки" магазинов. Программу для них приготовили внушительную:

"1. Трехкратное бросание сумки с магазинами, снаряженными патронами, на дальность 7-10 метров с последующей стрельбой.

2. Трехкратное бросание снаряженных патронами магазинов на цементный пол с высоты 1,5 м. на боковую стенку и приемником вниз с последующей стрельбой.

3. Трехкратного наступания ногой на снаряженные и неснаряженные магазины, после их бросания по п.1 и п.2 с последующей стрельбой.

4. Девятикратного падения стрелка с автоматом на магазин с последующей стрельбой.

5. Стрельба из автомата с упором на магазин автоматическим огнем до 1900 выстрелов".

Конструкторам оставалось разве что порадоваться, что после Великой Отечественной войны армия взяла курс на моторизацию. В 1942 году на схожих испытаниях оружие кидали с лошади, а затем еще топтались копытами.

Впрочем, забот хватило и без копыт. У магазинов отлетали крышки, они гнулись, давали трещины, выпучивались и срывали заклепки. Так что по ним итоговый вывод был весьма пессимистичен.

"…можно заключить, что опытные магазины по эксплуатационной прочности значительно уступают магазинам валового изготовления, главным образом по надежности соединения переднего шва магазина, стенок приемника и приемной части магазина".

11.jpg

Поскольку именно магазины, как уже было сказано выше, дали основную часть выигрыша по весу, внедрять только лишь детали самого автомата особого смысла не было. Тем более, что и стойкость покрытия новых деталей также нуждалась в доработке.

Насколько эта доработка затянется, никто в тот момент не знал. Однако дать алюминиевым магазинам нужный уровень служебной прочности оказалось не таким уж легким делом. Необходимая технология была отработана только к 1961 году, а выпуск алюминиевых магазинов начат в 1962 году. Впрочем, производственные проблемы с ними с этого только начались…

Что же касается самого автомата, то с ним продолжались опытные работы по замене деталей, как алюминий-магниевыми, так и титановыми сплавами. Завершись они успехом – и советские солдаты могли бы получить даже не "авиационный", а, скорее, "космический" автомат. Но и с внедрением титана все оказалось непросто.

Американцы же, как мы знаем, все-таки получили в 60-х легкую М16 из пластика и алюминия. Правда, есть большие сомнения, что и сама винтовка, и первые магазины на 20 патронов прошли бы испытания по требованиям советского испытательного полигона. Это если бы его вообще допустили к испытаниям с недостаточной емкостью – а, как упоминал все тот же Джим Салливан, им пришлось делать прямой магазин на 20 патронов, потому что изогнутый на 25… тоже был, но не работал.

В итоге каждая армия – СССР и США – сделали свой выбор. К слову сейчас, когда магазины к АК предлагают множество разных фирм, подобный выбор может сделать каждый владелец оружия на базе АК. Главное – не ошибиться при этом.


Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2