ОРУЖИЕ

Оружие, которое изменило все

18 октября
The National Interest составил ТОП 5 наиболее революционных винтовок и пулеметов

За последние 80 лет оружие менялось под воздействием массы факторов. Современные технологии производства в сочетании с достижениями в области полимеров, металлургии и металлообработки позволили создать значительно более легкие и точное образцы. Не менее важную роль сыграл личный талант главных конструкторов прошлого века. Вот пять примеров революционного оружия, которое изменило поле битвы.


Sturmgewehr 44


Германия времен Второй Мировой первой увидела потенциал более компактного оружия под облегчённый патрон, которое могло бы стрелять очередями. Нацистская армия, которой противостояла многочисленная советская пехота, находилась в поисках оружия, которое имело бы более вместительный магазин, чем карабин Karabiner 98k, но при этом и более мощный патрон, чем у пистолета-пулемета MP-40.

Так появился MP-44. Первоначально разработанный как пистолет-пулемет (MP расшифровывается как  «maschinenpistole» - «пистолет-пулемет»), MP-44 использовал калибр 7.92x33 и имел магазин на 30 патронов. MP-44 мог работать в полуавтоматическом или автоматическом режиме с темпом 600 выстрелов в минуту. На вид он похож на винтовку с изогнутым магазином, укороченным прикладом и пистолетной рукояткой.

По мере развития MP-44 стало ясно, что это не совсем карабин и не совсем пистолет-пулемет, а нечто совершенно новое. В 1944 году он получил название Sturmgewehr-44 или StG-44. Так на свет появилась штурмовая винтовка.


АК-47


Советская Армия, прекрасно осведомленная о существовании StG-44, мечтала о собственной штурмовой винтовке. Сержант Михаил Калашников, танкист, раненый под Брянском, начал заниматься разработкой оружия и создал абсолютно новую оружие. Его конструкция, как и StG44, использовала более легкий калибр и магазин на тридцать патронов.

Aвтомат Kалашникова не был первой штурмовой винтовкой, но несомненно стал самой известной. Он использовал промежуточный патрон 7,62x39 мм, который сделал оружие более управляемым при стрельбе длинными очередями. В отличие от другого автоматического оружия того времени, АК-47 было очень легко разобрать. Простота и надежность помогли повстанцам и партизанам сохранять свое оружие исправным, несмотря на тяжёлые условия эксплуатации, и АК занимал видное место в большинстве (если не во всех) национально-освободительных войн. Автомат продолжает нести службу и по сей день: на вооружении российской армии стоит АК-74М и новый АК-12.


М16


Оригинальная винтовка M16 - необычное оружие. Как только ее приняли на вооружение, она тут же зарекомендовала себя, как крайне ненадежный образец. Начиналось все достаточно хорошо: в 1956 году Юджин Стоунер запатентовал конструкцию автомата, использующего энергию пороховых газов. Ствольная коробка была выполнена из алюминия, ручка и приклад - из пластика, благодаря этому оружие было очень легким. У AR-15 была максимальная скорость стрельбы до 750 выстрелов в минуту, а пуля 5,56 мм достигала дульной скорости до 3300 футов в секунду.

Новое оружие, названное M16, использовалось во Вьетнаме и было легче, чем старая винтовка M14. С точки зрения логистики, равное количество 5,56 мм патронов весило существенно меньше, чем 7,62 мм, используемых M14. К сожалению, изменение пороха и ни на чем не основанное убеждение в том, что оружие не нуждается в чистке, вызвало много неполадок и проблем в бою. Тем не менее, после многочисленных модификаций M16 стала высокоэффективной штурмовой винтовкой. Новаторское использование пластмасс и алюминия практически гарантировало, что будущее оружие, особенно на западного производства, будет легче и проще в использовании. Сегодня потомки оригинального M16, такие как карабин M16A4 и M4A1, все еще находятся на вооружении армии США и морской пехоты.


Пулемет MG34/42


MG34 был одним из первых единых ленточных пулеметов общего назначения. Он был разработан Маузером и создан для перевооружения Германии в 1930-х годах. Из-за ограничений на размеры немецкой армии, наложенного после Первой мировой войны, MG34 было выпущено сравнительно немного. Заводы могли не спешить и работать более с более высоким уровнем качества: каждый пулемет собирали более 100 часов. 

У MG34 было несколько особенностей, которые сделали его революционным. У него был ствол, который можно быстро менять в боевых условиях, его легко разбирать, он имел воздушное охлаждение и темп стрельбы 800-900 выстрелов в минуту. Пулемёт заряжался лентами на 50 патронов, которые можно было соединять друг с другом. Кроме того, MG34 мог использовать барабан на 750 выстрелов. Также, пулемёт был сравнительно легким и весил 12 кг, в то время как его предшественник, пулемёт MG08, весил более 20 кг.

Все эти факторы сделали пулемёт центральным элементом пехотного отделения немецкой армии. Каждое отделение имело один MG34, который мог одинаково успешно применяться как в атаке, так и при обороне. Эту концепцию переняли почти все европейские армии после Первой мировой войны. У американских, британских и советских вооруженных сил не было аналогичного оружия на уровне отделения, ближайшим аналогом у союзников является пулемет Bren. Более поздняя версия MG42 была почти идентичной, но изготавливалась ​​из штампованных деталей для ускорения производства в военное время.


M1 Garand


M1 Garand была первой массовой полуавтоматической винтовкой, которой вооружалось 100% личного состава. Хотя опытный пехотинец мог достаточно быстро стрелять из винтовки Arisaka или Mauser 98k, ручное перезаряжение все равно очень сильно отвлекало, особенно в движении. 

M1 же был полуавтоматическим карабином под патрон в .30-06 Springfield. Боеприпасы подавались из обоймы на 8 патронов. Она вставлялась сверху. а при опустошении автоматически выбрасывалась из винтовки. Garand использовал принцип газоотвода с длинным ходом поршня, которая, как полагают, послужила вдохновением при создании АК-47.

Garand дал солдатам США превосходство в ближнем бою. Десять американских солдат, вооруженных этой винтовкой, могли быстро расстрелять восемьдесят патронов до перезарядки, в то время как столько же немецких или японских солдат могли отстрелять только пятьдесят. Возможность обеспечить огневое превосходство не только увеличивала эффективность огня, но и поднимало мораль американских солдат.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии