ОРУЖИЕ

Оружие Героев: ППС-43 Леонида Ардашева

6 мая

Леонид Арсентьевич Ардашев был призван в Красную Армию в мае 1942 года в возрасте 18 лет и направлен в 3-е Ленинградское пехотное училище. Но уже летом весь курс был переведен в действующую армию. Ардашев принял участие во множестве битв на разных фронтах. Помимо прочего он использовал пистолет-пулемет Судаева. На фото тот самый ППС-43, произведенный на заводе №209 в Ленинграде, который принадлежал Герою Советского Союза.

Начиная с июня 1942 года Ардашев воюет сначала на Южном фронте под Ростовом-на-Дону, а затем на Брянском и Ленинградском фронтах. Дважды был ранен и направлялся в госпиталь, но всегда возвращался на передовую.

Ардашев особенно отличился 14 июня 1944 года во время боя на Карельском перешейке за населенный пункт Куутерселькя (ныне - поселок Лебяжье Выборгского района Ленинградской области). Перед атакой был тяжело ранен командир роты, доложить об этом комбату было невозможно: враг перебил кабель связи.

Леонид Арсентьевич принял решение заменить командира. Сослуживцы поддержали его, и Ардашев дал команду атаковать противника. Рота прорвала оборону и закрепилась на новом рубеже.

Трудно сказать сколько противников уничтожил сам Ардашев, советская пресса утверждала, что более 60.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Ардашеву Леониду Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 3140).

В 1946 году Ардашев был уволен в запас и вернулся в родную деревню Лып-Булатово в Удмуртии. После войны Герой Советского Союза работал учителем физкультуры в деревенской школе, которую сам когда-то окончил.

Трагически погиб в 1952 году в возрасте 27 лет от переохлаждения. В его честь названа улица в городе Выборг Ленинградской области.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии