ОРУЖИЕ

Оружие «Дикого Запада»: Винтовка Спенсера

8 ноября
Рассказываем о винтовке, которая опередила свое время. Ее (естественно) можно найти в Red Dead Redemption 2.

К началу Гражданской войны в США было два образца стрелкового оружия, наголову превосходящее все прочие. Про винтовку Генри мы уже рассказывали. Вторым вариантом новейшего магазинного оружия стала винтовка Кристофера Спенсера.

SpencerChris.jpg

Бывший работник фирмы Кольт придумал систему с расположением трубчатого магазина в прикладе винтовки. Причем, в отличие от винтовки Генри, у "спенсера" магазин был сменным. Расстреляв семь патронов, можно было вынуть трубку магазина, зарядить новую и снова палить, поражая врага не только пулями, но и невиданной по тем временам скорострельностью.

Если бы дело происходило в фантастическом романе, то сторона, получившая доступ к "чудо-оружию" из будущего, немедленно вооружилась бы им с ног до головы. И через пару месяцев бравые янки подгоняли бы прикладами "спенсеров" пленных генералов южан. Однако в реальности путь "спенсера" оказался извилист, как след гремучей змеи после кактусовой настойки.

Во-первых, армия уже поназаказывала себе кучу всего. На вооружении северян только в начале войны было полтора-два десятка различных типов оружия. При этом многие офицеров, кто искреннее веря в свою правоту, а кто и за наличный расчет, утверждали: "вот это ружье самое лучшее!". Снабженцы, которым предстояло весь этот зоопарк обеспечивать патронами, тяжко вздыхали и простили к очередным партиям прикладывать либо виски, либо веревку с мылом, а можно и то и другое.

Во-вторых, поначалу денег у федерального правительства было не очень-то много. До войны американцы разумно считали, что доверять государству такое важное дело, как печатанье денег, лучше не надо. Поэтому в обращении использовались либо монеты (лучше всего, золотые) либо банкноты местных банков, время от времени превращавшиеся в фантики. Только после начала войны Конгресс США решил напечатать для обеспечения армии бумажек аж на 60 миллионов долларов (примерно 1,6 миллиарда по нынешнему). Именно они стали первыми "зелеными долларами" – просто потому, что другой краски в нужных количествах не нашлось.

Но поначалу денег было мало и когда Спенсер говорил, что его замечательная винтовка стоит 40 долларов, в два раза дороже обычного мушкета, энтузиазм потенциальных покупателей сразу затухал.

SpencerPatent.jpg

В итоге первый контракт на 700 винтовок фирма Spencer Repeating Rifle Company получила от флота. Так уж получилось, что и офицерам флота она понравилась, а главное – один из директоров компании оказался соседом секретаря флота (то есть военно-морского министра) Гидеона Уэллса.

Правда, когда этот заказ был получен, оказалось, что производства винтовки как такового ещё не существует. Представляемые на испытания винтовки делались вручную самим Спенсером и его другом-оружейником. Когда же заказ был получен, внезапно выяснилось, что и нужные станки и квалифицированных рабочих искать надо днем с огнем – все лучшее уже расхватали друзья военного министра Камерона, получившие самые вкусные куски казенного пирога.

В итоге Спенсеру пришлось поработать коммивояжером, благо армейский бардак этому благоприятствовал – некоторые части могли заказывать себе оружие сами, без согласия командования. Одним из клиентов едва не стал знаменитый стрелок Хайрем Бердан, как раз искавший, чем бы вооружить своих снайперов. Увы, на испытаниях один из патронов разорвало. Бердан остался цел, но вот идея вооружить "спенсерами" свой отряд у него испарилась. Но желающие понемногу находились – в основном, из кавалерии, где идея делать "бах-бах-бах" быстро и много была более популярна, чем в пехоте.

  lee-grant-spencer-full-rightside-props_FPO.jpg

Современная реплика винтовки спенсера


Правда, в один не самый прекрасный момент весь контракт едва не накрылся из-за проблем на самом верху. Заинтересовавшийся новинкой Абрахам Линкольн попросил ему доставить пару "спенсеров" – посмотреть, чем таким снабжают его солдат. Из двух доставленных винтовок флотского заказа одна имела ржавую трубку-магазин и вообще не стреляла. Вторую случайно заклинил лично президент, устроив "двойную подачу". Кристоферу пришлось лично мчаться в Белый дом и разруливать проблему.

К концу Гражданской войны фирма Spencer произвела порядка 12 тысяч винтовок и 45 тысяч более коротких карабинов. Хотя на большую часть сражений этой войны "спенсеры" опоздали, они считались отличным оружием. И американские военные были уверены: если уж они со "спенсерами" сумели победить южан, то уж диким краснокожим доблестная кавалерия теперь покажет где раки зимуют.

Однако, чем дальше, тем больше оказывалось, что против индейцев "чудо-оружие" работает как-то не так. Например, в ходе боя на острове Бичер 50 кавалеристов полковника Форсайта отбивались от нескольких сотен шайенов. Патронов сожгли уйму, а убитых индейцев, как посчитали позже, оказалось всего девять. И чем дальше, тем больше шли разговоры, что "спенсер", конечно, умеет быстро и много стрелять, но вот с "убивать" у него проблемы.

spencer-model-1865.jpg

На самом деле проблем было несколько.

"Спенсер" стрелял патронами на дымном порохе. В безветренный день даже одного магазина хватало, чтобы стрелок сам себе поставил дымовую завесу. А дальше начинался "бой в Крыму, все в дыму" – что получилось увидеть, в то и стреляем. Разумеется, по толпе южан промахнуться было сложнее.

Но и со стрельбой "на далеко" у "спенсера" действительно были проблемы. У "спенсера" был очень своеобразный патрон .56-56 Spencer – кольцевого воспламенения, как современные мелкашечные .22LR. С ним карабин вроде бы показывал большую начальную скорость пули, чем боеприпас штатной пехотной винтовки. Но пуля этого патрона была как ежик "сильной, но легкой". В итоге получалось, что на дистанции до 100 метров "спенсер" действительно бил "ого-ого", а вот дальше начиналось уже "ой-ой-ой".

Да и правильно определять дистанцию до цели, брать нужные поправки, ну и вообще точно стрелять умели далеко не все кавалеристы. Но так уж повелось, что солдату проще поверить в плохое оружие, которое ему дали, чем в собственное неумение из него попасть.

В результате к выбору следующей магазинной винтовки армия США шла очень долго и осторожно.

Ну а Кристофер Спенсер за свою долгую жизнь наизобретал много всяких полезных вещей, а в старости даже полетал на первых самолетах. И успел убедиться, что был прав и за магазинными винтовками будущее. Просто в 1861 году оно еще не наступило.




  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии