rmsothebys.com

ОРУЖИЕ

Оружие «Дикого Запада»: Springfield model 1873

19 ноября
Главная винтовка военных США в борьбе против коренных американцев. Ну и одно и одной из орудий Red Dead Redemption 2, конечно же

К моменту окончания Гражданской войны в США на вооружении армии победивших северян была сборная солянка из самых разнообразных винтовок — от дульнозарядных капсюльных «мушкетов» до скорострельных магазинных винтовок Генри и Спенсера под унитарные патроны кольцевого воспламенения.

springfield 1873.jpg

Работы над новой военной казнозарядной винтовкой были начаты в государственном арсенале в городе Спрингфильд в 1865 году. С целью экономии средств изначально было решено разработать переделку серийных капсюльных винтовок калибра 0.58 дюйма в казнозарядные. Наиболее удачное решение предложил оружейный мастер арсенала Аллин, разработав оригинальную конструкцию откидного вверх-вперед затвора, тут же прозванного американцами “trapdoor” - «крышка подвального люка». Конверсионные винтовки системы Аллина были приняты на вооружение в 1866 году и выпущены (переделаны из старых капсюльных «мушкетов») небольшой серией. Дальнейшие работы по совершенствованию системы Аллина и выработке нового патрона центрального боя привели к созданию нового боеприпаса .45-70-405 и винтовки под него. И патрон и винтовка по результатам конкурса были приняты на вооружение армии США в 1873 году. Винтовки Springfield Model 1873 стали первым действительно массовым казнозарядным оружием на вооружении американской пехоты и кавалерии — вплоть до 1894 года в США было выпущено более полумиллиона единиц оружия этой системы. Именно Спрингфильд 1873 года стал основным инструментом американских военных в «усмирении» индейцев Дикого Запада, а также в борьбе с разнообразными бандитами, как местными, так и заходившими на американскую территорию из Мексики.

springfield 1873 soldier.jpg

Винтовка Springfield Model 1873 – однозарядная, с откидным вверх-вперед затвором, фиксируемым в закрытом положении при помощи рычажка в задней правой части затвора. Для заряжания винтовки нужно сперва поставить открыто расположенный курок на полувзвод. Затем следует повернуть рычажок защелки вверх и откинуть затвор. Патрон вручную вкладывается в патронник, затвор закрывается, защелка приводится в запертое положение и можно взвести курок до конца и сделать выстрел. Конструкция защелки исключает выстрел при не полностью запертом затворе. После выстрела при откидывании затвора в крайнее положение срабатывал экстрактор, выталкивающий стрелянную гильзу из патронника назад, в ствольную коробку, откуда гильзу уже можно вытряхнуть на землю или извлечь пальцами и сохранить для последующей перезарядки.

springfield 1873 open.jpg

Патрон, первоначально был известен как «.45-70-405» по его основным характеристикам — калибр 0.45 дюйма (11.43мм) , масса заряда дымного пороха 70 гран (4.5 грамма) и масса свинцовой пули 405 гран (26,2 грамма). При стрельбе из 83-сантиметрового ствола винтовки такая пуля разгонялась примерно до 410 м/с. Сейчас этот патрон известен просто как .45-70 или же как .45-70 Government, и он до сих пор популярен в США для охоты на оленя, кабана, лося и другого крупного зверя.

Эффективная дальность стрельбы из винтовки Спрингфилд составляла несколько сотен метров, а механический прицел винтовок образца 1873 года имел разметку до 1100 ярдов (примерно 1 километр).

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии