ОРУЖИЕ

Оружие «Дикого Запада»: Sharps model 1874

22 ноября
Известная винтовка от малоизвестного оружейника

Имя Кристиана Шарпса известно широкой публике гораздо меньше, чем имена других американских оружейников 19 века — Кольта, Винчестера, Смита и Вессона. Производство винтовок его разработки не могло сравниться по объему с армейскими Спрингфильдами или коммерческими Винчестерами. Тем не менее, оно заслуженно осталось в истории американского оружия как одна из вех в развитии высокоточных и мощных винтовок. Еще в годы Гражданской войны в США целые подразделения армии северян вооружались преимущественно винтовками Шарпса, в частности, знаменитое подразделение метких стрелков полковника Бердана "1st US Sharpshooters”.

Sharps 1874.jpg

Все винтовки системы Шарпса, даже появившиеся еще в эпоху до унитарных патронов, имели фирменную казнозарядную конструкцию с вертикальным клиновым затвором. Для отпирания нужно было повернуть вниз и вперед рычаг, образовывавший спусковую скобу, так что связанный с ним затвор опускался вниз в пазах ствольной коробки, открывая казенную часть ствола. Такая конструкция обеспечивала компактные размеры ствольной коробки в сочетании с очень прочным и надежным запиранием. Именно благодаря мощной конструкции винтовки Шарпса с наступлением эры унитарных патронов стали выпускаться под самые мощные и дальнобойные патроны того времени, вплоть до .50-110 Sharps, снаряжавшегося пулей калибра 0.5 дюйма (12.7мм) массой 25 грамм и зарядом в 110 гран (7.1 грамма) дымного пороха, разгонявшим пулю до 550 и более метров в секунду. Дульная энергия таких патронов составляла от 3500 до 4000 Джоулей. Высокая мощность в сочетании с весьма приличной по тогдашним меркам точностью стрельбы позволяла владельцем винтовок системы Шарпса добывать самую крупную дичь, доступную в Северной Америке, в первую очередь пасшихся в прериях бизонов.

Одной из отличительных особенностей производства этих винтовок было то, что завод выпускал их в огромном количестве вариантов, отличавшихся не только калибром и отделкой, но и длиной и профилем ствола, прицельными приспособлениями и тому подобным. Винтовки Шарпса были отнюдь не дешевыми. В семидесятые годы 19 века они обходились покупателям в в сумму порядка 100-150 долларов, что на сегодняшние деньги эквивалентно примерно 2500 — 3700 долларов. Тем не менее, винтовки того стоили, и многие из самых известных охотников на бизонов в США конца XIX века били этих ныне практически исчезнувших животных именно из винтовок Шарпса.

Sharps 1874 hunting.jpg

Винтовки Шарпса также снискали себе славу в целевой стрельбе на большие дальности, вплоть до 1000 ярдов (910 метров), взяв во второй половине 19 века немало первых призов на различных стрелковых соревнованиях по точной стрельбе. Один из самых знаменитых выстрелов из винтовки системы Шарпса .50 калибра датируется июнем 1874 года. Известного охотника на бизонов Билли Диксона и еще примерно дюжину других охотников атаковала большая группа враждебно настроенных индейцев, охотники оказались в осаде. После нескольких дней успешной обороны от индейцев Билл заметил вдалеке небольшую группу всадников, явно производивших рекогносцировку перед очередной атакой. Он выставил прицел и сделал выстрел. Когда развеялся дым, стало видно что одна из лошадей осталась без всадника. Позже удалось определить, что «выстрел века», сразивший одного из индейских вождей, был сделан на дистанцию чуть больше 1500 ярдов, или примерно 1400 метров. Пуля летела на эту дистанцию примерно 5 секунд.

Производство самых знаменитых винтовок Шарпса, моделей 1874 и 1878 годов (последняя была разработана при участи знаменитого немецкого оружейника Борхарда) продолжалось до начала 80х годов 19 века. Однако популярность «ковбойской» тематики Дикого Запада, начавшаяся благодаря кино и телевидению в 1950х годах, привела к тому что и сегодня несколько компаний в Италии и США выпускают довольно точные копии «бизоньих» и «целевых» винтовок системы Шарпса.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1