imgur.com

ОРУЖИЕ

Оружие «Дикого Запада»: Krag-Jørgensen

5 ноября
Продолжаем рассказывать об оружии, которое можно найти в игре Red Dead Redemption 2

В конце XIX века у армии США имелись две большие проблемы.

Первая заключалась в том, что у американских военных закончился их любимый противник – индейцы. Весь XIX век армия США самозабвенно гонялась за коренными жителями Америки, лишь изредка отвлекаясь на всяких мексиканцев или гражданскую войну. Теперь оставшиеся в живых индейцы сидели по резервациям, а кого бить следующим, было не очень понятно. Численность армии США мирного времени ввиду отсутствия серьезного врага, не превышала нескольких десятков тысяч. Да и денег из казны выделялось не очень много – в XIX веке за печатанье необеспеченных фантиков было принято не отдавать ценные вещи, а бить морду.

Второй проблемой был выбор новый винтовки. Основным оружием американского солдата в тот момент считался Springfield Trapdoor М1873 с откидным затвором. Армейские офицеры очень любили эту винтовку. Поэтому когда изобретатели приносили для испытаний что-то другое, после испытаний им обычно вручали сломанную винтовку и отправляли куда подальше – в Англию или даже в Россию.

Но чем дальше, тем больше генералов раздражали намёки европейских военных атташе, что "с однозарядным уже никто не воюет". Особенно ехидничали англичане, принявшие на вооружение винтовку американца Джеймса Ли.

Наконец в 1890 году начальник Департамента Вооружений бригадный генерал Даниэль Флэглер приказал устроить большое испытание и выбрать новую винтовку для армии. Для испытаний было собрано 53 винтовки со всего мира и после долгих испытаний победителем была объявлена Krag-Йоргенсен № 5, разработанная норвежцами Оле Крагом и Эриком Йоргенсоном.

img16.jpg

По сравнению с "Трапдором" винтовка норвежцев имела меньший калибр, более легкий патрон (.30-40 Krag), а болтовый затвор позволял применять в патронах бездымный порох. Винтовка хорошо работала с патронами с закраиной – новым патронам без "шляпки" офицеры пока еще не доверяли. Плавность работы затвора Краг-Йоргенсона до сих пор считается одной из лучших у "болтовых" винтовок. Но главным достоинством винтовки с точки зрения американских военных, стал ее магазин.

В армии США (да и во многих других тогдашних армиях) господствовала "однозарядная" концепция. Офицеры и генералы считали, что солдат – это такой большой ребенок, которому только дай вволю пострелять, как он тут же высадит весь носимый боезапас в белый свет. Даже из новых магазинных винтовок желательно было стрелять, заряжая новый патрон перед каждым выстрелом, чтобы было время пересчитать оставшиеся патроны, выбрать цель, тщательно прицелиться, подумать о смысле жизни, ну и так далее. Патроны же в магазине рассматривались как неприкосновенный запас на самый крайний случай – племя дикарей напрыгнет из кустов или миллион китайцев пойдет в атаку.

img28.jpg

С этой точки зрения винтовка Краг-Йоргенсон действительно была превосходна. Её магазин заряжался через специальную боковую дверцу по одному патрону и дозаряжать можно было в любой момент. Кроме того, имелась и отсечка магазина, при включении превращавшая винтовку в однозарядную.

На производство для армии новых винтовок было выделено 400 тысяч долларов – еще тогдашних, золотых. Разумеется, американские производители оружия были крайне недовольны, что такая сумма проплывет у них мимо носа. Поднятый ими шум привел к тому, что Конгресс заморозил выделение средств из казны и назначил специальное расследование на тему: "А нельзя ли выбрать какую-то американскую винтовку". В апреле и мае 1893 года Департамент Вооружений испытал 14 американских винтовок. Но патриотизма у военных не прибавилось и они по-прежнему считали винтовку норвежцев лучшей. Так она и стала U.S Magazine Rifle, Model 1892.

img40.jpg

В апреле 1898 года началась испано-американская война. Как уже упоминалось, американская армия мирного времени большими размерами не отличалась, поэтому для войны пришлось созывать добровольцев. Новых винтовок всем тоже не хватило и многие добровольцы получали старые "трапдоры". Впрочем, добровольческий кавалерийский полк Теодора Рузвельта новые "краги" получил – будущий президент США имел хорошие связи.

К несчастью американцев, их противники не были настолько большими приверженцами "однозарядной" концепции. 7-мм "испанский маузер" модели 1893 года было проще заряжать и быстро стрелять. Так, в бою за холм Сан-Хуан, американцы имели десятикратное преимущество в численности и при этом потеряли убитыми и ранеными 1168 человек, а испанцы – 480. В итоге те офицеры, кому довелось побывать под огнем "испанских маузеров", приложили максимум усилий, чтобы у их армии появилась новая винтовка, с более удачным патроном, заряжанием обоймой и вообще "как маузер, только американская". Это пожелание было выполнено настолько буквально, что США впоследствии заплатили немцам кучу денег, за нарушение патентов. Но зато на Первую Мировую американские солдаты уже поехали с не совсем лицензионной копией маузера – United States Rifle, Caliber .30, Model 1903.

Зато винтовке Краг-Йоргенсон напоследок удалась карьера в кино. В 1918 году Чарли Чаплин снял фильм "На плечо!" (Shoulder Arms), где изображал американского солдата на войне. Новых винтовок для съемок достать не удалось и Чарли на экране геройствует именно с "крагом".

По конструкции система Краг-Йоргенсон представляет собой классическую "болтовую" винтовку – ручной перезарядки с продольно-скользящим поворотным затвором. Запирание на один боевой упор, что существенно ограничило мощность применяемого патрона. Питание из однорядного магазина на 5 патронов, расположенного горизонтально под затвором.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии