ОРУЖИЕ

Оптика из Ижевска

7 сентября

В массовом создании ОАО ИЖМАШ, в прошлом — Ижевский Оружейный завод, ныне являющийся одним из центральных столпов концерна «Калашников» прочно связывается с оружием. Однако в истории ижевских оружейников есть и другие интересные страницы, так или иначе переплетающиеся с настоящим.

В частности, в семидесятые годы ХХ века на мощностях НПО ИЖМАШ было освоено серийное производство целого ряда оптических прицелов и разработано несколько оптических квантовых генераторов (лазерных излучателей).

В период с 1977 по 1986 год на НПО ИЖМАШ собирались оптические прицелы ПСО-1, устанавливавшиеся на производимые на этом же заводе снайперские винтовки Драгунова СВД. В этот же период в Ижевске выпускались и гранатометные прицелы ПАГ-17 (для станкового гранатомета АГС-17) и ПГО-7В2 (для реактивного противотанкового гранатомета РПГ-7).


В сотрудничестве с Государственным Оптическим Институтом имени Вавилова, расположенным в Ленинграде, на НПО ИЖМАШ были разработаны несколько лазерных излучателей (оптических квантовых генераторов), предназначенных для подавления оптических средств наблюдения и прицеливания противника, а проще говоря — для ослепления стрелков и наблюдателей противника, применяющих дневные и ночные оптические прицелы (в случае ночных прицелов луч лазера выжигал ЭОП устройства, приводя его в негодность). Лазерные излучатели должны были устанавливаться на винтовку СВД совместно с обычным прицелом, однако дальше нескольких опытных образцов дело так и не пошло.

На фото вы можете видеть гранатометный оптический прицел ПГО-7В2 с клеймом НПО ИЖМАШ и учебный разрезной прицел ПСО-1, также выпущенный в Ижевске.

Ну а тем кого интересует современная оптика, мы предлагаем ознакомиться с оптическим прицелом «Калашников», доступным в нашем интернет-магазине.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии