ОРУЖИЕ

Охотничьи патроны. Как выбрать?

29 июля
Важные моменты при выборе патронов для охотничьего оружия

Сколько всего производителей патронов для охотничьего оружия насчитывается сейчас в России?

Патроны для нарезного оружия производят Амурский, Барнаульский, Климовский, Новосибирский, Тульский и Ульяновский патронные заводы. Для гладкоствольного оружия патроны также производят частные предприятия «Феттер», «СКМ Индустрия», «Техкрим», «КЗОРС», «Главпатрон». 
  
Существуют ли какие-то особенности тех или иных производств?

Отечественные патроны для нарезного оружия выпускаются в основном на высокопроизводительных роторных линиях, изначально созданных для валового производства армейских боеприпасов с биметаллической или стальной гильзой. Это обеспечивает доступную цену патронов, но и ограничивает их характеристики по точности. Патроны для гладкоствольного оружия могут выпускаться с широким использованием импортных комплектующих, включая пороха, что положительно сказывается на их качестве но и повышает цену. 

Самостоятельное изготовление патронов – плюсы и минусы?

Официально самостоятельное снаряжение патронов для нарезного оружия в России запрещено, хотя ведется работа по отмене этого запрета. На самостоятельное снаряжение патронов для гладкоствольного оружия ограничений нет, и в продаже имеются все необходимые компоненты — гильзы, капсюли, пыжи, пороха, различные виды дроби, картечи и пуль. Основные плюсы самостоятельного снаряжения патронов — уменьшение стоимости выстрела и возможность точно подобрать параметры патрона под свои задачи и оружие. Главный недостаток — это опасность ошибок при снаряжении, так как стрельба неправильно снаряженным патроном может привести к разрушению оружия и травмам стрелка. Осторожность и аккуратность при самостоятельном снаряжении патронов должны быть на самом высоком уровне! 

Существуют ли какие-то ограничения при покупке патронов?

Главное ограничение — вы можете покупать патроны только тех калибров, которые вписаны в ваши разрешения на хранение оружия, и только по предъявлению этих разрешений. По количеству есть лишь ограничения при транспортировке патронов — не более 1000 штук. 

Как отличить качественный боеприпас от некачественного по внешним признакам?

Весь вопрос, что считать «некачественным» патроном. Разумеется, ни в коем случае не рекомендуется стрелять патронами с деформированными гильзами или пулями, патронами со следами коррозии или воздействия агрессивных сред, загрязненными патронами. Что касается выбора между дешевыми и дорогими патронами, то тут нужно исходить из того, какое у вас оружие и какие перед вами стоят задачи. Если, скажем, у вас карабин «Сайга» и ваша задача — «практическая» стрельба, то выбор недорогих патронов со стальной гильзой и пулей в биметалической оболочке будет вполне оправдан, особенно для тренировок. А вот в некоторых импортных полуавтоматах использование патронов с пулей в «биметалле» может вызвать ускоренный износ ствола. Если же ваша задача — успешная Охота, то возможно имеет смысл потратиться на более качественные импортные патроны с пулей, оптимальной для выбранного вами зверя.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии