ОРУЖИЕ

Нужно ли чистить оружие и как правильно это делать

8 мая 2020
Представляем статью от команды экспертов «Калашников», посвященную теме чистки и обслуживания оружия

Любишь кататься – люби и саночки возить!

Как правило, каждый владелец оружия любит стрелять и хочет получать удовольствие от результатов стрельбы из своего оружия как можно дольше. В то же время далеко не каждому нравится тратить время и силы на его чистку. Данная публикация является продолжением статей от команды экспертов Группы компаний «Калашников», в которой мы поговорим о такой важной для любого стрелка теме, как чистка и обслуживание оружия. Ведь с его покупкой вы наверняка задавались вопросом, как в дальнейшем поддерживать его в рабочем состоянии.

Не подумайте, что мы в этой статье пытаемся навязать свою точку зрения, разумеется, каждый владелец вправе решать, как ему поступать со своим оружием. Например, есть небольшое количество владельцев, которые небрежно относятся к чистке, делая это осознанно, так как они большим объёмом стрельбы исчерпывают ресурс ствола значительно быстрее, чем он может испортиться от коррозии. Существует множество теорий о чистке оружия, и каждый стрелок сам выбирает, к какой из них примкнуть. Мы в данной статье попробуем сформулировать основные проблемы, с которыми надо бороться, чтобы оружие служило надёжно и долго.

Давайте перечислим факторы, воздействующие на ствол:

1. Механический износ нарезов при прохождении пулей канала ствола.

2. Влияние высоких температур и высокого давления при сгорании пороха.

3. Воздействие агрессивной среды, образовавшейся после выстрела и приводящей к коррозии.

На первые два пункта мы никак повлиять не можем – это эксплуатационный износ оружия. Подробнее остановимся на борьбе с агрессивной средой.

После выстрела в канале ствола остаются продукты сгорания пороха, капсюльного состава и следы от прохождения пули. Продукты горения образуют активно взаимодействующую с металлом ствола среду, что приводит к началу окислительных химических реакций. Образуется плотная многослойная плёнка грязи и меди. Содержащиеся в нагаре химические соединения обладают свойством вбирать в себя влагу из воздуха и образовывать растворы, которые, вступая в реакцию с металлом в присутствии кислорода, приводят к коррозии. Это ведёт к изменению поверхности канала ствола и снижению его прочности в целом. Удаление этой опасной грязи — первейшая задача после завершения стрельбы.

Чистку винтовки желательно производить после окончания стрельбы, по возможности, не откладывая надолго. Рекомендуем сразу залить средством для снятия нагара (пена или др. средство) или маслом,

рис.1.jpg

а когда доедете до дома, обслужите оружие. Эти несложные действия упрощают дальнейшую чистку.

Для чистки нам понадобятся:

- удобное место, подставка или станок для удержания длинноствольного оружия;

рис.2.jpg

- шомпол цельный, с пластиковым покрытием и вращающейся рукояткой (соответствующий калибру вашего оружия);

рис.3.jpg

- направляющая для нарезных стволов;

рис.4.jpg

- перчатки одноразовые соответствующего размера для вашей руки, чтобы агрессивные вещества не вредили коже, рекомендуем нитриловые;

рис.5.jpg

- патчи (кусочки ткани) под соответствующие калибры;

рис.6.jpg

- инструмент для сборки и разборки вашего оружия;

- средство для чистки и смазки оружия;

- вишеры (под калибр вашего оружия);

рис.7.jpg

- ерши под калибр оружия (полимерные, медные и/или бронзовые).

рис.8.jpg

1. Взяв оружие в руки, действуйте соответственно процедурам безопасного обращения с оружием, подробно изложенным в нашей первой статье.

рис.9.jpg

2. Произведите неполную разборку в соответствии с руководством по эксплуатации вашего образца.

рис.10.jpg

3. Очистите составные части и компоненты огнестрельного оружия от грязи и нагара. Это можно сделать как обычным нейтральным маслом, так и различными специализированными средствами для снятия нагара, которые на данный момент достаточно широко представлены на рынке во всех ценовых категориях. Главное помнить - не существует универсальных составов для всех типов загрязнений. Существуют составы, выборочно активные к пороховому нагару, освинцовке, омеднению, а также составы комбинированного действия. Перед использованием настоятельно рекомендуем прочитать инструкцию производителя по применению данного типа чистящего состава.

рис.11.jpg

Из большого разнообразия чистящих средств каждый стрелок может выбрать наиболее доступное и подходящее для его оружия. Важно помнить — если не удалить нагар, оружие не перестанет работать, но со временем будут расти очаги коррозии, которые начнут медленно ухудшать его характеристики. Некоторые убеждены, что хромированные стволы не требуют чистки, так как слой хрома защищает от коррозии и не нуждается в уходе. Но не каждый помнит, что основное назначение хромового покрытия - увеличение ресурса ствола. Хромированный канал ствола менее подвержен коррозии. Причина в том, что хром более плотен, чем ствольная сталь и менее подвержен адгезии продуктов нагара. При выстреле температура поверхности канала ствола достигает 1000 °С, что приводит к его расширению. От выстрела к выстрелу происходит периодическое расширение и возвращение его в первоначальное состояние. Так могут образовываться сетки разгара и сколы хрома.

рис.12.jpgобразование сколов хрома

В эти микротрещины попадают продукты выстрела, и при недостаточной чистке в местах скола хрома может появиться коррозия, влекущая за собой выкрашивание слоя хрома.

Различные материалы, используемые для производства стволов и внутреннего покрытия, по-разному взаимодействуют с отложениями продуктов горения пороха, капсюльного состава, материалом оболочки пули, а следовательно, имеют различную устойчивость к омеднению и коррозии. Исходя из вышеизложенного, можем сделать вывод, что независимо от внутреннего покрытия ствола, его обслуживание требует самого тщательного ухода.

По возможности, чистку винтовки необходимо осуществлять с казенной части - качество обработки дульного среза значительно влияет на кучность боя, поэтому любой контакт со срезом нежелателен. Именно поэтому кроме чистки с казенной части рекомендуем проталкивать патч по стволу только в одну сторону и быть крайне осторожным при вытягивании шомпола обратно в ствол с дульной части. В случаях, когда конструкция винтовки не позволяет произвести чистку ствола с казенной части, настоятельно рекомендуем использование специального колпачка (насадки) для предохранения дульного среза от возможного контакта с шомполом.

рис.13.jpg

При чистке используйте направляющую втулку для шомпола, подходящую для затворной группы винтовки. Она защитит патронник и ствол нарезного оружия от повреждений в процессе чистки и предотвратит попадание масла, химических составов, мусора в магазин (ресивер) и спусковой механизм, обеспечит правильное положение шомпола, уменьшит расход чистящих средств.

рис.14.jpg

Алюминиевые ствольные коробки и синтетические приклады можно просто протереть сухой тряпкой, так как они менее подвержены загрязнениям.

4. Следующим шагом будет снятие остатков меди в канале ствола, но это в большей степени касается только нарезного оружия (длинноствольного).

Очистители от меди можно разделить на две группы:

- «слабые» (типичный пример: Hoppe's Benchrest Copper Remover). Они являются более щадящими, и их можно не удалять из ствола несколько часов.

- «сильные» (типа Sweet's 7.62). Сильнодействующие оставлять в стволе дольше чем на 15 минут не рекомендуется производителем.

Старайтесь вычищать медь, так как отложения искажают геометрию ствола, что может привести к ухудшению кучности. Наслаивания на полях и в углах нарезов металла, которые к тому же, как правило, происходят неравномерно, создают бугры и впадины. Профиль поперечного сечения канала ствола изменяется и влияет на правильность движения снаряда по нарезам. Особенно чувствительны к этому высокоскоростные боеприпасы.

Только вычистив медь, можно быть уверенным, что под ней слоем не осталось агрессивной среды, представляющей опасность для ствола. Рекомендуем удалять медь, потом проходить ершами для повторного поднятия грязи. Бронзовый ершик ввиду своей жесткости нужен для разрушения грязи в труднодоступных участках ствола, где ее «достать» более деликатными средствами практически невозможно (речь идет об углах нарезов). Мы с нашего многослойного пирога снимаем слои то грязи, то меди (свинца). Результатом должен быть чисто выходящий патч (кусочек ткани). Следующим шагом будет - нейтрализация остатков активной химии. И это мы сделаем маслом с высокой проникающей способностью, к примеру, производства Группы компаний «Калашников», или его более дорогим аналогом Kano Microil.

рис.15.jpg

Это несложное действие рекомендуем выполнять между применениями различных оружейных чистящих средств (растворителей меди).

После всех циклов чистки смазываем все части нашего оружия тонким слоем оружейного масла.

5. Производим сборку и помещаем оружие в место для хранения.

Относитесь к оружию с любовью и заботой, и оно прослужит вам долгие годы и никогда не подведет.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии