ОРУЖИЕ

Неудавшийся «Взломщик» калибра 9мм

20 июля
Автор - Максим Попенкер

 

В 1998 году ГРАУ открыло опытно-конструкторскую работу (ОКР) под кодом «Взломщик» по созданию новых снайперских комплексов с повышенной дальностью и эффективностью стрельбы. В рамках этой ОКР первоначально должны были отрабатываться два комплекса — один под существующий патрон 12.7х108мм и второй — под новый патрон калибра 9мм, а чуть позже в нее включили и новую винтовку калибра 7.62мм. Задачей 9мм комплекса было повышение эффективности снайперской стрельбы на дальностях до 1000 метров по сравнению с 7.62мм СВД до полутора раз, за счет увеличения вероятности попадания в цель, а также пробивного и убойного действия пули. Также в ТТТ закладывалось пробитие современных и перспективных средств индивидуальной защиты (бронежилетов) на дистанциях до 600 метров. Цель в бронежилете 6Б23 должна была поражаться первым выстрелом на дальности в 500 метров с вероятностью не менее 0.5. Новая винтовка комплекса должна была быть самозарядной и оснащена сошками, а также оптическим и механическим прицелами.

Разработка новых патронов была доверена ЦНИИТОЧМАШ, тогда как винтовку под них должен был делать концерн ИЖМАШ.

Из-за сложного экономического положения в стране при разработке снайперского патрона было решено воспользоваться уже готовой серийно выпускаемой в Новосибирске гильзой охотничьего патрона 9.3х64, что и определило в дальнейшем ограниченные возможности нового снайперского боеприпаса. Нужно иметь в виду, что объем гильзы охотничьего патрона был рассчитан на то, что стрельба им будет вестись на небольшие по снайперски меркам дальности — в пределах 300 метров, тогда как по требованиям ОКР требовалось обеспечить дальность стрельбы не менее километра, а основной «иностранный» конкурент, патрон .338 Lapua Magnum мог обеспечивать эффективную дальность стрельбы на дистанциях до 1200-1500 метров. В результате созданный в ЦНИИТОЧМАШ патрон 9СН имел пулю с двухкомпонентным сердечником (закаленная сталь + свинец) массой около 17 грамм и начальной скоростью 750 — 780 м/с. За основу новой снайперской винтовки был взят охотничий карабин Тигр-9 под упомянутый выше охотничий патрон 9.3х64, запущенный в серию на ИЖМАШ в 1999 году. Поскольку карабин Тигр-9 являлся развитием снайперской винтовки СВД, винтовка «Взломщик-9» получила заводское название СВДК — Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная.

Испытания 9-мм снайперского комплекса 9С7, включавшего в себя патроны 7Н33, винтовку 6В9 (СВДК) и прицел 1П70 на полигоне ЦНИИТОЧМАШ начались в 2003 году. В 2005 году, по завершению войсковых испытаний, комплекс 9С7 был признан готовым к принятию на вооружение, однако в силу того, что место этого комплекса в системе стрелкового оружия ВС РФ не было формально определено, окончательное решение по нему так и не было принято. Кроме того, со временем стало ясно что патрон 9.3х64 7Н33 заметно уступает по баллистическим характеристикам таким иностранным снайперским патронам как .338 Lapua Magnum (8.6х70) и  .338 Norma Magnum (8.6х63). Поэтому дальнейшая отработка комплекса 9С7 была прекращена, а к настоящему времени концерн «Калашников» разработал две гораздо более современных дальнобойных винтовки под патроны  .338 Lapua Magnum, производство которых налажено теперь и в России — самозарядную винтовку СВЧ-8.6 и винтовку с ручным перезаряжанием ВСВ-338.

Узнать о ней подробнее можно из нашего видео.

На фото — патрон  9.3х64 7Н33 в сравнении с  .338 Lapua Magnum (в центре) и  .338 Norma Magnum (справа), а также винтовка СВДК

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии