ОРУЖИЕ

Нетипичные патроны. Часть 3: «треугольные» патроны Дэвида Дардика

7 февраля 2020
Конструктор Дэвид Дардик впервые переосмыслил современную конфигурацию патрона и создал боеприпас с композитной гильзой более 60 лет назад

С начала XXI века оружейники уделяют все больше внимания боеприпасам с композитными гильзами, но первым подобным патронам уже больше шестидесяти лет, и они все еще способны удивить. Если не выдающимися характеристиками, то смелостью и оригинальностью замысла.

Первой попыткой переосмыслить современную конфигурацию патрона с использованием пластиковой гильзы стала система, разработанная Дэвидом Дардиком (David Dardick), другом Мелвина Джонсона (Melvin Johnson), изобретателя полуавтоматической винтовки, конкурировавшей с M1 Garand.

Дардик начал разработку нового патрона и оружия под него за год до выпуска Johnson M1941, но патент на open chamber gun получил только в сентябре 1954 года.

0001.jpeg

Оружие его конструкции предназначалось для стрельбы triangular round — tround-патронами, где пуля глубоко посажена в пластиковую гильзу сложной формы. По замыслу конструктора, такой боеприпас позволял объединить преимущества пистолета и револьвера: большой боезапас и простоту конструкции.

Действительно, револьвер (в данном случае название — условность, стандартная классификация дает сбой) Дардика мог иметь неотъемный магазин на 11, 15 или даже 20 патронов, а принцип его действия можно описать в паре предложений.

0002.jpg

Боеприпасы подавались из магазина в специальный барабан. Его каморы были расточены и лишены внешней стенки, ее роль выполняла гильза патрона. После нажатия на спусковой крючок барабан проворачивался на треть оборота, и револьвер производил выстрел.

Уверенный в успехе конструктор в 1958 году открыл Dardick Corporation, и револьверы под tround-патрон попали на гражданский рынок.

0003.JPGДэвид Дардик (справа) демонстрирует свои разработки Мелвину Джонсону

Несмотря на активную рекламную кампанию, хоть сколько-то заметного успеха это оружие не имело. Вероятно, оптимизм Дардика не оправдался из-за высокой цены боеприпасов.

В 1960 году револьверы Дардика сняли с производства. По различным оценкам, было изготовлено от 50 до 100 единиц. Оставшиеся от производства детали были проданы Numrich Arms Corportion, которая продает запчасти к этому оружию и по сей день.

Пускай это был коммерческий провал, у tround-патронов имелись преимущества:

  1. Разнокалиберность. В одну и ту же гильзу помещались пули разных размеров. Чтобы реализовать эту особенность, Дардик даже предлагал своим клиентам сменные стволы и насадку, превращающую револьвер в подобие карабина.

  2. Из-за «треугольной» формы в магазин помещалось больше tround-патронов, чем обычных с той же навеской пороха и того же калибра.

  3. Форма патрона была рассчитана на боковую загрузку при помощи простого механизма. В теории такая схема обеспечивала скорострельность до 2 тыс. выстрелов в минуту — уровень многоствольного пулемета, а не ручного оружия.

Последние два пункта, скорее всего, и заинтересовали военных поставщиков. В 1962 году к Дардику обратились представители компании Harrington & Richardson (H&R). Им нужна была помощь в создании штурмовой винтовки для участия в армейском конкурсе по программе SPIW — Special Purpose Individual Weapon — индивидуальное оружие специального назначения.

0004.jpg

Прототип H&R SPIW был готов в марте 1964 года. В его конструкции сочетались полупрозрачный пластик и сталь, но концептуально внутреннее устройство H&R SPIW повторяло револьвер Дардика.

Газовый поршень оказался единственной деталью H&R SPIW, которая совершала возвратно-поступательные движения и при этом проходила значительное расстояние. Поршень приводил в движение барабан с тремя открытыми каморами.

0005.jpg

За один цикл работы автоматики барабан проворачивался на треть оборота, подхватывал подаваемый из 20-зарядного барабанного магазина патрон, перемещал на линию ствола и в то же время выбрасывал стреляную гильзу. 

Вдохновленные перспективами стреловидных подкалиберных пуль, американские конструкторы упаковали в «треугольную» гильзу 5,6x57 мм три подкалиберных металлических стрелки от патронов XM144.

Когда патрон попадал в боевое положение, все три стрелки оказывались точно напротив трех гладких каналов, просверленных в стволе H&R SPIW. Таким образом, за один выстрел винтовка выпускала разом три высокоскоростных стальных дротика.

0006.jpg

К моменту испытаний Harrington & Richardson уже имела не самую хорошую репутацию из-за низкого качества своих винтовок M1 и M14, и неудачной переделки FN FAL для другого подобного конкурса. Прототип Дардика лишь подтвердил эту репутацию. На бумаге конструкция H&R SPIW выглядела перспективно, но тесты вскрыли фундаментальные проблемы.

Первая связана с тем, что во время выстрела все три канала ствола сообщались через объем гильзы, где помещался сгоревший порох. Первый вылетевший дротик вызывал резкое падение давления в двух оставшихся каналах ствола. В лучшем случае, это приводило к снижению дульной скорости и, соответственно, дальности и точности двух других пуль. В худшем — стрелки могли не покинуть ствол вовсе и помешать следующему выстрелу.

Второй проблемой была небезопасность барабана с открытыми каморами. Все, что защищало стрелка от прорыва пороховых газов в случае H&R SPIW, — это тонкая стенка пластиковой гильзы. Во время испытаний было отмечено, как часто она деформировалась. Окажись в магазине поврежденный или бракованный патрон, и стрелку бы не поздоровилось.

0007.jpg

Различные tround-патроны (слева направо):38 Dardick (три варианта); 5.6 mm Triplex; .30 HIVAP; .310 Rock Drilling с керамическими пулями; .50 Dardick

Впрочем, чтобы снять винтовку с испытаний хватило и того, что она весила 23,9 фунта (больше 10 кг), в то время как правила конкурса ограничивали вес оружия специального назначения 10 фунтами (4,5 кг). Именно эта причина была указана в документах.

Можно было бы сказать, что неудача с H&R SPIW поставила на tround-патронах крест, но предприимчивый конструктор продолжал изыскания. Среди его патентов можно найти многоствольный пулемет и даже артиллерийское орудие под tround-боеприпасы.

В конце концов, Дардик нашел tround-патронам мирное применение. Они стали частью системы для бурения наклонных нефтяных скважин, запатентованной в 1977 году.

0008.jpg

В Terra-Drill «треугольные» патроны использовались для разрушения участков породы, через которые бур иначе бы не прошел, и отклонился бы от правильной траектории. На этот раз пластиковая гильза снаряжалась керамическими пулями, которые достигали цели не одновременно, а с небольшой задержкой, создавая многочисленные ударные волны разрушающие горную породу.

Именно в таком виде tround-патроны наконец-то обеспечили Дэвиду Дардику заслуженное признание.


Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии