ОРУЖИЕ

Нетипичные патроны. Часть 2: многопульные и стреловидные

26 декабря 2019
Рассказываем, как оружейники экспериментируют со строением пули ради улучшения характеристик стрельбы

Ожидаемо, пик изысканий в этой области пришелся на годы холодной войны. Если раньше оружейники ограничивались изменением калибра и материалов, то в это время они проявили фантазию.

Одна – хорошо, а две – лучше

Известный по поговорке принцип в применении к пулям открывает много новых возможностей.
Если разделить головную часть патрона на сегменты, то можно комбинировать их характеристики. Например, первый сегмент сделать бронебойным, второй — из мягкой меди, третий — трассирующим.
К тому же, такой патрон удваивает, а то и утраивает плотность огня и, в теории, позволяет точнее попадать, в сравнении с огнем отсечками по три выстрела. Отдача единственного выстрела меньше сбивает прицел.
На практике концепцию проверили американские военные в конце 1950-х в рамках проекта SALVO. Для программы по поиску новых видов вооружения, помимо прочих, они изготовили несколько разновидностей патронов SSB — Salvo Squeeze Bore для пулемета М2, винтовки М14 и пистолета SSP Colt.

0008.jpg

Они предназначались для стрельбы из оружия с особым стволом. В начале его канал имел нарезы, но ближе к концу становился гладким и сужался. В этом месте конические сегменты пули, прежде двигавшиеся как единое целое, разъединялись и покидали ствол уже по отдельности.

0009.jpgВ сравнении с обычным, патрон SSB должен был обладать более высоким останавливающим действием и большей точностью, но на испытаниях предположения не подтвердились. Сегменты пули разлетались слишком далеко.

А вот в СССР аналогичные изыскания привели к тому, что в 1984 году крупнокалиберный многопульный патрон приняли на вооружение. 12,7х108/1СЛ, известный как «Теоретик», состоял из двух помещенных одна за другой бронебойно-зажигательных пуль калибром 12,7 мм каждая.

0010.jpg«Теоретик» в модификации с трассирующей пулей

Сильное рассеивание, которое мешало вести прицельную стрельбу из автомата, лишь увеличивало эффективность четырехствольного авиационного пулемета, для которого предназначался этот патрон.

Тем не менее «Теоретик» использовали ограниченно. Во многом потому, что под него было необходимо перепрограммировать бортовые вычислители вертолетов, рассчитанные на баллистику обычного патрона 12,7 мм  боеприпаса.

Стреловидные пули

Металлическими стрелками иногда заряжали гладкоствольные ружья еще в XVII веке, причем даже выкованные вручную и вложенные в деревянные поддоны, они давали небольшое увеличение дальности стрельбы.

0011.jpgПатрон ОПС в сравнении с одним из первых советских чертежей оперенной подкалиберной пули

Всерьез испытаниями стреловидных пуль занимались в то же время, что и многопульными патронами. К 1961 году в СССР разработки привели к созданию патрона ОПС (оперенный подкалиберный стрелковый) и автомата АО-27.

В нем помещалась стальная 50 мм стрелка массой 2,3 грамма. К ней прилегал пластиковый поддон, который при выстреле вел стрелку по каналам ствола и отделялся от нее уже в полете.

0012.jpg

АО-27 показывал отличные результаты по кучности стрельбы, имел небольшую отдачу, хорошо пробивал преграды, но обладал меньшим по сравнению с АК-47 останавливающим действием. К тому же, ОПС стоил в два раза дороже стандартного патрона 7,62 мм. В итоге автомат АО-27 и патроны к нему так и остались на стадии опытных разработок. 

Хотя позднее военные перепробовали несколько вариантов хвостового оперения и даже изготовили гибридные двухпульные и трехпульные стреловидные патроны, соотношение преимуществ, которые они давали, и цены оставалось невыгодным.

0013.jpg

В США подобные пули изучали в рамках программы SPIW, но она так и не привела к созданию оружия будущего. После принятия на вооружение винтовки Armalite AR-15, прародительницы M16, исследования прекратили, фактически признав бесперспективность подобных патронов. Впрочем, в артиллерийском деле совсем другая «экономика», и там наработки по «стрелам» нашли применение в виде бронебойных подкалиберных снарядов.

 Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

Рекомендуем также ознакомиться с первой частью материала о нетипичных патронах.


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии