ОРУЖИЕ

Нарезное оружие для гражданских лиц. Что нужно, чтобы получить?

20 августа
Кто имеет право на приобретение нарезного оружия, и что для этого нужно

Кто имеет право на приобретение нарезного оружия в России?

Согласно статье 13 Закона об Оружии РФ, «Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

Спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему, а также охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать для занятий спортом граждане Российской Федерации, которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием спортивного огнестрельного оружия, при условии, что они являются спортсменами высокого класса в указанном виде спорта либо имеют в собственности спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет».

Сколько видов оружия может зарегистрировать один человек?

Если мы говорим о видах огнестрельного оружия, доступного для всех совершеннолетних законопослушных граждан РФ, то их три — огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП, или в просторечии «травматика»), охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с гладким стволом и охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом. Их по «обычным» лицензиям можно иметь до 2, 5 и 5 единиц, соответственно, то есть всего до 12 единиц. Кроме того, граждане могут получить лицензию на коллекционирование оружия, и тогда количество соответствующего оружия (пока только длинноствольного), в принципе, ограничивается лишь финансовыми возможностями коллекционера и размерами его сейфа.

На основании каких документов можно приобрести нарезное оружие?

На основании лицензии на приобретение, получаемой в соответствующем УЛРР на основании поданного заявления и уплаты пошлины. Разумеется, что для подачи такого заявления желающий должен иметь не менее 5 лет «беспорочного» стажа владения гладкоствольным охотничьим оружием, либо же быть мастером спорта по соответствующей стрелковой дисциплине. Опять же, после покупки оружия в течение 10 дней его необходимо поставить на учет в местном УЛРР.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии