ОРУЖИЕ

Наиболее смертоносное оружие современной войны

2 октября
The National Interest составил подборку самого эффективного вооружения пехоты

 

АК-47

Бесспорный король современного поля битвы. Чрезвычайно надежный, AK-47 используют повсюду от конфликтов на Ближнем Востоке до восточной Европы. Калашников является одним из самых узнаваемых символов в мире. АК-47 была первой в мире стандартной штурмовой винтовкой. Она использовала новый 7,62-миллиметровый калибр, который уменьшал отдачу и был легче, чем патроны, используемые в традиционных ружьях пехоты. Более 100 миллионов АК-47 разных моделей были изготовлены странами, включая Советский Союз, Китай, Северную Корею, Египет, Югославию и большую часть бывшего Варшавского договора. Это один АК на каждые семьдесят человек на Земле.

M16

Фото arms-expo.ru

 

Современная винтовка M16 начала свое существование в 1956 году. Ее современная версия М16A4 весит около 4 килограммов и заряжена магазином на 30 патронов. Оружие эффективно до 550 метров с устойчивой скоростью стрельбы 12-15 выстрелов в минуту. Современная модель винтовки стало стандартом американской армии. Гражданская версия, названная в честь первой модели винтовки AR-15, в последние десять лет очень успешно продается.

Пулемет M240

Фото americanspecialops.com

 

Пулемет M240 использует не только армия и морская пехота США, но и еще шестьдесят восемь стран. Это американская версия бельгийского пулемета FN-MAG. Он может использоваться для захвата целей, таких как отдельные вражеские войска и легкие транспортные средства, или обеспечения подавляющего огня.  M240 весит около 12 кг, а вместе с запасным стволом, штативом и другими аксессуарами его вес может достигать более 20 кг. Пулемет может производить до 100 выстрелов в минуту, без перегрева и до 650 - с неизбежным перегреванием.

Пулемет Калашникова

Как и АК-47, ПК широко используется во всем мире. ПК был также изобретен Михаилом Калашниковым. Он оснащен тяжелым стволом, рамой для поглощения тепла и отдачи. Обладает высокой точностью на расстоянии до 800 метров. Он так же крайне прост в использовании. ПК можно использовать и для противовоздушной обороны, преимущественно против летательных аппаратов с низким уровнем полета, вроде вертолетов или беспилотников.

Штурмовая винтовка QBZ-95

Фото army-technology.com

 

QBZ-95 является стандартной штурмовой винтовкой Китая. Ее разработали для замены АК-47 и используют не только в армии, но и в полиции Поднебесной. Вокруг QBZ-95 выросла целая линия пехотного оружия. Винтовка использует уникальный 5,8-миллиметровый патрон, разработанный Китаем и не используемый за пределами его границ. Зачем это было сделано - до сих пор неизвестно. Этот калибр не дает каких-либо существенных улучшений по сравнению с патронами НАТО и России.

 

По материалам The National Interest

Автор: Кайл Мизоками

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии