ОРУЖИЕ

Стрелковое оружие первого московского парада Победы

23 июня 2020
Рассказываем, чем были вооружены участники парада, состоявшегося в Москве 24 июня 1945 года

Для участия в параде Победы каждый фронт должен был выделить сводный полк из наиболее отличившихся в боях бойцов и офицеров. Приказ от 24 мая 1945 указывал, каким оружием требуется вооружить бойцов для парада:

«Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками».

На самом деле на параде оказалось даже больше стрелкового оружия Красной армии, чем указано в списке. Там присутствовали редкие для 45-го СВТ, пулеметы Дегтярева пехотные и крупнокалиберные ДШК в составе частей ПВО.

Конечно, самыми заметными были винтовки. Модернизированная в 1930 году "трехлинейка", с которой бойцы Красной армии прошли войну от первого и до последнего дня.

трехлинейные винтовки со штыком.png

Поскольку конкретный тип пистолета-пулемета (в приказе названных автоматами) не был четко определен, на московском параде были представлены оба основных ПП – Шпагина и Судаева, причем ППШ у бойцов были как с дисковым магазином, так и с коробчатым.

моряки с ппш.png

Созданный незадолго до начала войны ППШ благодаря своей технологичности и хорошим боевым качествам стал основным оружием этого типа в Красной армии во время войны. Начиная с 42-го года его дополнил более удобный и компактный ППС, имевший складной приклад.

моряки с ппш 2.png

Самозарядная винтовка Токарева начала массово поступать в войска за несколько лет до войны. В 1940 году появилась её модификация СВТ-40. Но хотя винтовка блистала на предвоенных парадах, для большой войны она оказалась не слишком удачной, и, как писали в рапортах, «не заслужила любви и уважения личного состава».

СВТ.png

Ручной пулемет конструкции Дегтярева ДП-27 в течение всей войны оставался основным «ручником» на фронте. К сожалению, избавиться от тяжелого и оказавшегося не очень надежным «блина», как просили бойцы, удалось только после войны, в пулемете РП-46.

дп-27.png

Станковые максимы проехали по Красной площади в составе кавалерийских частей, на тачанках. Разумеется, в отличие от гражданской, в Великой Отечественной пулеметам с тачанок особо пострелять не удалось, в таком виде их использовали лишь для доставки к полю боя. Новыми тачанками для подвижных отрядов Красной армии стали в ходе войны ленд-лизовские внедорожники «Виллис» и «Додж».

максим.png

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии