jakesgunreviews.com

ОРУЖИЕ

Мировые легенды оружия. Winchester 1897

11 сентября

Попенкер Максим

Калашников Media представляет новый цикл статей, в которых мы будем знакомить наших читателей с легендарными образцами оружия со всего мира. Это будут исторически значимые, знаменитые или просто интересные по конструкции системы из разных стран и периодов.

Начнем мы знакомство с легендами с одного из наиболее известных и успешных гладкоствольных ружей с перезарядкой продольно скользящим цевьем («помповых»), предопределивших популярность этого класса на следующие сто с лишним лет — с Винчестера модели 1897 года.


Это ружье производилось компанией Winchester Fire Arms Co целых 60 лет, с 1897 по 1957 годы, при этом общий выпуск ружей этой системы составил около миллиона штук. В основу этого харизматичного и легко узнаваемого по силуэту ружья лег патент 1890 года, полученный ныне легендарным оружейником Джоном Браунингом и его сводным братом Мэтью Браунином. Первым ружьем, созданным на базе патента братьев был дробовик 12 калибра Winchester model 1893, однако он выпускался только под патроны с дымным порохом. В 1897 году конструкция этого ружья была пересмотрена в сторону упрочнения и некоторого усовершенствования, и далее «девяносто седьмой» Винчестер начал триумфальное шествие как по США, так и по многим другим странам. Помимо большого выбора чисто охотничьих вариантов с разными длинами стволов, в разных калибрах и видах отделки «девяносто седьмой» производился в укороченном «полицейском» варианте. С началом Первой Мировой войны на базе полицейского ружья было создано «траншейное» ружье для ведения боев в окопах, отличавшееся наличием крепления для штык-ножа под стволом и металлической накладкой на стволе, защищавшей руку стрелка от ожогов. Это было настолько серьезное оружие ближнего боя, что немцы, познакомившись с ним «со стороны дула», попытались объявить дробовики «негуманным» оружием, противоречащим международным конвенциям. Нужно сказать, что на фоне боевых газов, танков и тяжелой артиллерии дробовик не выглядел уж настолько страшно, и «траншейные Винчестеры» успешно провоевали всю Первую Мировую войну. Затем они активно применялись при поддержании правопорядка (а также и в гангстерских разборках) в США в межвоенный период, а с началом Второй Мировой войны они снова пошли на военную службу.


Невзирая на прекращение производства ружья Winchester model 1897 его популярность оказалась настолько велика, что в настоящее время в Китае производятся его «нелицензионные» копии, как в охотничьем, так и в «траншейном» исполнении. Разумеется, качество отделки этих копий существенно уступает оригиналам, но и их цена тоже значительно ниже чем у ставшим уже коллекционными образцами «настоящих» Винчестеров.

Как же был устроен этот легендарный дробовик? Ружье Winchester model 1897 имело ручную перезарядку при помощи подвижного назад-вперед цевья, расположенного вокруг трубки подствольного магазина. Цевье одной тягой было связано с двумя основными элементами узла запирания и подачи патронов оружия — качающимся подавателем и затвором. Подаватель представлял из себя массивную деталь, качающуюся в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси, расположенной в его задней части. Своей передней частью подаватель упирался в ступенчатый выступ в нижней передней части затвора, не давая ему двигаться назад и тем самым запирая канал ствола перед выстрелом. Собственно выстрел производился при помощи куркового ударно-спускового механизма с открытым курком. При перезарядке движение цевья назад сперва опускало вниз переднюю часть подавателя, освобождая затвор, затем затвор отводился назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и взводя курок. При приходе затвора к заднему положению подаватель опускался еще ниже, так что очередной патрон из подствольного трубчатого магазина попадал на лоток на верхней поверхности подавателя. При движении цевья вперед подаватель поднимает свою переднюю часть так, чтобы патрон на его лотке оказался направлен в патронник, а движение затвора вперед досылает патрон в ствол. В конце перезарядки затвор останавливается у казенного среза ствола, а финальное движение цевья поднимает подаватель до упора вверх, так что он снова запирает затвор для очередного выстрела.


Особенностью ударно-спускового механизма этого ружья было отсутствие в нем разобщителя, что позволяло стрелять не отпуская спусковой крючок — очередной выстрел происходил сразу же, как только цевье приходило в крайнее переднее положение. На охоте от такого метода стрельбы толку было мало, но вот при штурме вражеских траншей или разборках между полицией и вооруженными гангстерами где-нибудь в промышленных районах Чикаго времен «сухого закона» таким способом пользовались часто.

Трубчатый магазин заряжался через окно снизу при закрытом затворе.

Как сказано выше, ружье Winchester model 1897 имело массу вариантов, в том числе и разборных, со съемным стволом. Большая часть ружей комплектовалась фиксированными дульными сужениями, однако на ряде охотничьих модификаций могли устанавливаться дульные компенсаторы системы Каттса (Cutts).

Завершая наш рассказ мы можем упомянуть, что в арсенале концерна «Калашников» также есть ружьё с помповой перезарядкой, гораздо более совершенное по конструкции и материалам нежели легенда, рожденная в 19 веке. Познакомится с ним можно по ссылке.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии