ОРУЖИЕ

Мировые легенды оружия. Револьвер Smith & Wesson “Military and police”

25 декабря
Самый коммерчески успешный револьвер в мире

История револьвера Smith & Wesson «Military and Police» («Армия и полиция»), одного из самых коммерчески удачных в истории короткоствольного оружия в США, началась 120 лет назад. В 1899 году американская компания «Смит энд Вессон» выпустила в свет револьвер модели «38 Hand Ejector» («с ручным выбросом гильз») калибра .38 SW Long, имевший откидной вбок барабан для быстрой перезарядки. В 1902 году 38 Hand Ejector получил новый, более мощный патрон, .38 SW Special (или просто .38 Special, .38sp). Более-менее окончательный вид револьвер 38 Hand Ejector приобрел в 1915 году, а в середине 1920х годов он приобрел и новое название, существующее до сих пор: Military and Police.

sw model 10 1.jpg

Всего за 120 лет истории развития револьверов серии «Милитэри энд полис» только самой фирмой Смит-Вессон было выпущено свыше 6 миллионов единиц этого оружия, не считая множества подражаний и точных копий, производившихся в Испании, Мексике, Франции и других странах. В это число также входит около миллиона моделей военного образца, под обозначением Victory поставлявшихся как американским военным, так и странам британского содружества в 1941-45 годах. После Второй Мировой Войны на основе базовой модели револьвера «Military and Police», выпускавшейся в вариантах со стволами длиной от 2 до 8 дюймов (51-205 мм), был выпущен еще ряд вариантов, некоторые из которых выпускаются и поныне, как и базовая модель, хотя и с некоторыми незначительными изменениями. В 1957-58 годах фирма Смит-Вессон перешла на цифровое обозначение моделей оружия, и базовая модель револьвера серии Military and Police получила обозначение «модель 10». Кроме того, еще до Второй Мировой, стандартная рамка револьвера Military and Police, на основе которой строились все остальные версии 6-зарядных револьверов под патроны 38 калибра, получила внутризаводское номенклатурное обозначение "К" (K frame).

sw model 10 2.jpg

По устройству все револьверы серии Military and Police представляют собой классическую систему с ударно-спусковым механизмом двойного действия (с самовзводом), с открытым курком и ударником, смонтированным на курке. Барабан емкостью 6 патронов откидывается влево и в закрытом положении фиксируется в двух точках — позади барабана при помощи замка, управляемого подвижной вперед-назад клавишей, расположенной на левой стороне рамки, и в передней части стержня экстрактора (под стволом) подпружиненной защелкой. У базового варианта «модель 10» прицельные приспособления фиксированные, затем появились и варианты с регулируемыми целиками разных конструкций. Нерегулируемый целик выполнен в виде продольной канавки на верхней части рамки над барабаном. Материал базовой модели — углеродистая сталь, покрытие — чернение или воронение в служебных вариантах, в гражданских также применялось никелирование и хромирование.

sw model 67-1 stainless.jpg

На базе модели 10 было создано несколько десятков вариаций, отличавшихся длиной ствола (как правило от 2 до 6 дюймов, 51 — 152 мм), его формой и толщиной, типом прицельных приспособлений (фиксированные или регулируемые), формой рукоятки. В дальнейшем в производство были запущены револьверы моделей 64 — 67, выполненные из нержавеющей стали. Линейку калибров помимо базового .38 Special дополнил более мощный патрон .357 Magnum. При этом для револьверов на рамке «К» не рекомендовалось систематическое использование патронов .357 из-за того, что они заметно снижали ресурс оружия. Тренироваться предлагалось с более слабыми патронами .38, имеющими обратную совместимость с оружием под патрон .357 Магнум.

sw model 19 FBI gun.jpg

В соответствии со своим названием, револьверы «Military and Police» широко применялись в вооруженных силах и полиции США и многих других стран. Американские полицейские использовали самые разные варианты револьверов этой серии, на вооружении агентов ФБР долгое время состояли револьверы «модель 19», выполненные под более мощный патрон .357 Магнум. В 1950-60 годы револьверы Military and Police поставлялись из США для вооружения правоохранительных органов по линии международной помощи в Европу (ФРГ, Франция и ряд других стран) и Юго-Восточную Азию, в том числе в Японию.

sw revolver ny pa 1960s.jpg

Сегодня в США уже практически не встретить офицеров сил охраны правопорядка, имеющих на вооружении штатные револьверы, однако в ряде других стран шесчтизарядные «Смит-Вессоны» еще можно найти в оружейках местных полицейских. Интересно также, что одним из весьма крупных пользователей револьверов этой серии были ВВС США, до начала 1980х годов вооружавшие своих боевых пилотов револьверами калибра .38.

В настоящее время большая часть револьверов производится для рынка гражданского оружия США и тех стран, где граждане имеют право на приобретение и хранение короткоствольного оружия.






Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1